Hallo, ich bin neu im Forum und hoffe, ihr verzeiht mir, wenn dies der falsche Ort für die (weiter unten) gestellten Fragen sein sollte.
Meine Mutter kann nich wirklich kochen und auch sonst gab's da kaum Vorbilder für mich. Als Student kann ich mir da momentan auch nich tollsten Sachen kaufen und ausprobieren. Deswegen bin ich ein ziemlich mieser "Freizeitkoch" mit wenig Kocherfahrung. Ich habe aber großes Interesse, meine Koch... ähh...künste zu steigern, sodass ich irgendwann einmal auf sowas wie "Schmeckt wie bei Mutti"-Niveau bin. (Nicht das Niveau meine Mutter. die hat wie bereits erwähnt nich so sehr die Expertise...) Das auch vor dem Hintergrund, dass meine Freundin auch nicht unbedingt so übermäßig kochbegeistert ist, dass ich mich zurücklehnen und ihr beim Gerichte herbeizaubern zugucken (und davon lernen) kann. Tatsächlich bin ich schon froh, wenn sie mir mal bei nem Gericht hilft, anstatt fernzusehen, während ich am Herd stehe. -__-
Nichtsdestotrotz habe ich Lust bekommen, zum Wochenende hin was zu kochen, was sich geschmacklich etwas von dem abhebt, was ich im Alltag so produziere, aber dennoch relativ simpel bleibt. Lust bekommen hab ich auf Salzkartoffeln mit Champignons (irgendwe mit Kräutern.) + Fleisch, dass irgendwie in einer Honigmarinade vor sich hin dümpelte. Ich bin mir noch nichtmal sicher, ob das jetzt nu Geflügel sein soll, oder Schwein/Rind. Um jetzt endlich mal zum Punkt bzw. zu meinen Fragen zu kommen:
Passt das überhaupt? Ich bin mir nicht wirklich sicher, wie denn so ein honigmariniertes Etwas schmecken soll. (Ich habe eine Vorstellung, aber ob die sich mit der Realität deckt....) "Harmoniert" das überhaupt? Also Kartoffeln, Champigons und Fleisch mit dieser marinade? Ist das überhaupt umsetzbar oder werden Honigmarinaden gar nich für Fleisch, welches in der Pfanne gebraten wird, benutzt? (Ich bin Ahnunglos)
Wann sollte ich das Fleisch marinieren? Also ich hab' nix dagegen, dass das richtig durchzieht für zwei Tage oder was, aber ich bin mir mit der Haltbarkeit nicht so sicher und auseinanderfallen soll's ja dann auch nicht. Wenn ich jetzt bei Aldi z.B. ein paar Minutensteaks kaufe und die dann zwei Tage in der Marinade vor sich hingammeln lasse, könnte das Fleisch dann verderben? Reicht ein Tag völlig aus? Oder weniger? Ich will ja verhindern, dass es am Ende nur ne Soße ist und das Fleisch so wie sonst auch schmeckt.
Ich wollte mich dabei an dieser recht einfach gehaltenen Marinade orientieren (Habe mich aber noch lange nicht drauf festgelegt. Wichtig ist, dass es nicht zu exotische Zutaten sind, die man auch anderweitig nochmal verwenden kann. Und Honig + Chili hat mich interessiert.):
200g flüssiger Honig
2Tl Sambal oelek
1El Sesamöl
6 El Sojasauce
(Ich vermute, für meine Zwecke können die Werte halbiert werden. So viel Fleisch verputzen meine Freundin und ich dann wohl auch nicht.)
Ich danke im Voraus für eure Hilfe. Gruß, Paul. : )