von kittie48 » 09 Nov 2006 22:08
Hallo SweetButterfly,
hier meine Vorschlag:
200 g Melasse (Reformhaus)
125 g Sanella (andere Substitutgüter gehen auch)
1 EL Essig (geschmacksneutral)
1 Prise Salz
1/5 TL Backpulver
1 TL Zimt und Kardamon
1 Ei
1 Prise Nelken (gemahlen)
1 EL halbbittere Kuvertüre
100 g Schokoladenfettglasur
Zuckerguß aus etwas Puderzucker und Zitrone
Zubereitung:
Melasse, Sanella, Zucker und Essig erhitzen und zwei Minuten kochen lassen. Mehl mit Salz, Backpulver, Zimt, Kardamon und Nelken mischen und nach und nach mit der abgekühlten Melasse-Mischung verkneten. Zum Schluß das Ei unterrühren. Den Teig in die Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig so lange durchkneten, bis er glänzt. Auf einem bemehlten Blech zu einem Kreis von Schallplattengröße ausrollen (Tipp: Runde Vorlagen wie z. B. Springform nehmen und mit dem Messer darum herum schneiden) und im vorgeheizten Bockofen bei 200 Grad 15 - 20 backen. Die fertige Platte vom Blech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre zusammen mit der Fettglasur bei milder Hitze schmelzen lassen, gut verrühren und über die Platte streichen. Wenn die Glasur anfängt fest zu werden, mit einem Pinsel darübergehen und Rillen ziehen.
Für das Plattenetikett eine runde Pappscheibe ausschneiden und in die Mitte ein Loch bohren. Die Scheibe dick mit Zuckerguß bestreichen ( gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft verrühren) Den Plattentitel mit gefärbten Zuckerguß (Lebensmittelfarbe) aufmalen. Etikett auf die Platte kleben.
Einfacher geht es mit den Marzipansprüchen / -Bildern auf den Lebkuchenherzen vom Jahrmarkt.
Viel Spaß
Scheini