von Hillary » 16 Aug 2004 14:52
Hallo Gerd, habe mir gerad das Gurkenproblem durchgelesen. Ein allgemeingültiges Rezept dafür gibt es wohl in kaum einer Küche , das A und O beim Einkochen ist immer das Abschmecken der Kalten Einkochbrühe , sie soll kräftig nach Essig und Zucker schmecken. Das erreicht man durch entsprechendes Einrühren von Zucker , Salz und einem Essig in kaltes Wasser (es hat doch jeder Mensch einen anderen Geschmack!) .Am liebsten kauf ich auch die Gurkenmeistereinkochlösungen - damit ist es gar kein Problem - Gurken bürsten, anstechen , mit (oder auch nicht) Zwiebeln, Senf - und Pfefferkörnern , einer Stange Dill in die Gläser schichten , Einkochlösung aufkochen , darübergießen , Deckel drauf und ganz kurz einkochen . Im übrigen halten sich die Gurken auch ohne Einkochen eine ganze Zeit.
Eigentlich kann da nix schiefgehen, hab mir nach dem Einkochen immer vorgenommen , die Anteile der Gewürze aufzuschreiben , aber da nehm ich mal Spritessig , mal Kräuteressig und es gelingt eigentlich immer !
Tschüß Hillary