eine andere gute freundin hat geschrieben:Heißgeliebt: Ideen aus Eis
Das Omelette surprise ist eine Eisspezialität, die zu den Evergreens gehört. Obwohl schon lange kein Geheimtipp mehr, hat es nichts an Popularität verloren. Die ‚Überraschung' ist darin zu sehen, dass trotz Hitzeeinwirkung unter der gebräunten Oberfläche das Eis erhalten bleibt. Für die geschmackliche Eiszusammensetzung gibt es keine Regeln. Welche und wie viele Sorten unter der Haube sind, bleibt jedem selbst überlassen.
Omelette surprise (Überraschungsomelette)
Ein Rezept von: Konditormeister Dieter Endle, Karlsruhe
Omlette surprise
Einkaufsliste:
Biskuitboden:
150g Mandeln, fein gerieben
150g Puderzucker oder Zucker
50g Mehl
250g Eiweiß (rund 8 Eiweiß)
150g Zucker Salz Anis
Omelette-Soufflé-Masse:
10 Eiweiß (300g)
350g Zucker evtl. ein Schuss Orangenlikör
Zubereitung:
Biskuitboden:
Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz und einer Prise Anis aufschlagen. Mandeln, Puderzucker und Mehl mischen. Das Mandelgemisch sehr vorsichtig unter das Eiweiß heben, rechteckig und dünn auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Für das Omelette den gebackenen Biskuitboden entsprechend der Servierplattengröße oval oder viereckig ausschneiden - und wenn gewünscht - mit etwas Alkohol beträufeln.
Omelette-Soufflé-Masse:
Eiweiß und Zucker in einem Topf kurz erwärmen, ca. 40 Grad, damit der Schnee sehr steif bleibt. Eissorten Für das Omelette benötigen Sie rund 3 Liter Eis nach Belieben (Sorbet, Frucht- oder Milcheis, je nach Geschmack). Auf den Biskuitboden das streichfähige Eis in Schichten übereinander streichen. Gegebenenfalls die einzelnen Schichten nochmals mit dem Biskuit anfrieren, damit es wieder fest wird. Den Eisberg nun mit der Soufflémasse gleichmäßig einhüllen, dazu das Eis etwa 1 cm stark einstreichen und abschließend fantasievoll mit dem Spritzbeutel ausgarnieren, evtl. mit Früchten belegen. Das Omelette dann im Ofen bei stärkster Temperatur (Oberhitze oder unterm Grill) überbacken, bis die Eimasse sich bräunlich verfärbt. Das dauert nicht lange, ca. 10 Minuten. Zuletzt das Omelette surprise mit Puderzucker leicht bestäuben und sofort servieren. Eine gelungene Überraschung!