Dieses Forum ist für kleine Rezept- und Dekoideen, die nicht unbedingt in die Rezeptdatenbank gehören.

Scharfe Marmelade

Scharfe Marmelade

Beitragvon loehae » 03 Aug 2006 23:04

Hier etwas von der Dr. Oetker Seite :www.oetker.de

SCHARFE ERDBEER-HIMBEER-KONFITÜRE

Zutaten:
750 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
15 g rote Peperoni (etwa 1-2 Stück)
(alles vorbereitet gewogen)
1 Packung Dr. Oetker Extra Gelier Zucker

Vorbereiten: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, fein
schneiden und 750 g abwiegen. Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen. Die
Peperoni halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände
entfernen. Schoten waschen, abtropfen lassen, SEHR FEIN schneiden und 15 g
abwiegen.

Zubereiten: Früchte und Peperoni in einem Kochtopf mit Extra Gelier Zucker
gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen,
mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der
Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vor-
bereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Hinweis: Die Peperoni schärfen im Laufe der Lagerzeit nach!

TIPPS:
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.
- Anstelle von frischen Früchten können Sie auch tiefgekühlte Früchte
verwenden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen, grob
pürieren und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitkochen.
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Zwiebel-Konfitüre !?!?

Beitragvon plankton » 23 Aug 2006 22:19

Hallo Gernemalwasganzaussergewöhnlichesprobierende!

Heute im Volgheftchen (Volg ist ne Ladenkette in CH) gefunden:

Zwiebel-Konfitüre
Zutaten für 3 Gläser à 2,5 dl

3 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
600g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
20g Butter
100g Zucker
150g Brombeeren
1,5dl Weinessig

Gewürze im Mörser zerstossen. Zwiebel in heisser Butter dünsten. Gewürze und restliche Zutaten beigeben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze unter Rühren einkochen lassen. Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen, Rand reinigen, sofort verschliessen. Im Kühlschrank lagern.

Zwar nicht scharf, aber lecker tönts:

Cofiture de Lait
Zutaten für 2 Gläser à 2dl

3 Vanilleschoten, ausgekratzt
5 dl Milch
500g Puderzucker
3 EL Milchpulver

Vanillemark mit den restlichen Zutaten in weiter Pfanne aufkochen. Unter regelmässigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. köcheln, bis die Masse dicklich ist. Confiture bis knapp unter den Rand in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Confiture im kühlschrank lagern.
Benutzeravatar
plankton
 
Beiträge: 3537
Registriert: 25 Apr 2005 11:13
Wohnort: Schweiz (Kt. Zürich)

Beitragvon rnsnbrmpf » 24 Aug 2006 00:26

Hm, ich glaub das wär was für die Schwester meines Sohnes :lol:

Ich komunizier das mal

Grüßle
Roland
Benutzeravatar
rnsnbrmpf
 
Beiträge: 2211
Registriert: 05 Apr 2005 15:29
Wohnort: Freiburg


Zurück zu Rezeptchen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste