Kokosnußkuchen mit Sirup
Zutaten:
250 g Butter
250 g feiner Zucker
3 Eier 1 EL Vanillezucker
250 g feiner Grieß
70 g Kokosflocken
200 g Mehl mit Backpulver gemischt
ZITRONENSIRUP:
180 g Zucker
250 ml Wasser
1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform von ca. 23 cm Durchmesser einfetten. Boden und Seiten mit Backpapier auslegen, ebenfalls einfetten.
Mit dem Mixer Butter und Zucker 10 Minuten schlagen. Nach und nach Eier, Vanillezucker und Grieß hinzugeben und weitere 5 Minuten rühren.
2. Die Mischung in eine Rührschüssel füllen und die Kokosflocken unterrühren. Das gesiebte Mehl mit einem löffel unterheben. Glattrühren.
3. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen; Oberfläche glattstreichen. 1 Stunde backen. Mit einer Nadel prüfen, ob den Teig nicht mehr klebt. Den erkalteten Sirup über den Kuchen gießen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, aus der Form nehmen und das Papier entfernen. Mit Zitronenscheiben garnieren und mit Sahne servieren.
4. ZITRONENSIRUP: Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Zitronenscheiben hineingeben, aufkochen und bei geringer Hitze ohne Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Nicht rühren.
[2007-03-20 14:11] Bearbeitet durch -Creece-