Hallo
ich habe mich eben hier angemeldet, also ein Frischling. Da mir die Gesundheit Eurer Kinder am Herzen liegt, möchte ich etwas berichten, was ich kürzlich gelesen habe:
So, nach ein bischen Recherche habe ich unter
"http://www.google.de/search?q=cache:1cCJ7HKsjqMJ:schule.oekolandbau.de/cfsubs/download.cfm%3F3921+alaun+giftig&hl=de&ie=UTF-8"
folgendes gefunden:
"Knetmasse herstellen
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Knetmasse herzustellen. Eine Knetmasse mit Vogelsand als Zutat findet man hier:
http://www.zzzebra.de/index.asp?themaid=315&titelid=708
http://www.geburtstagskids.de/basteln/basteln.htm (kommerzielle Seite!)
http://www.backenundkochen.de/kreatives/bastelecke/ (private Seite)
Wenn in einem Knetmasse-Rezept die Zutat Alaun (abgeleitet vom lat. „alumen“ = bitteres Tonerdensalz, ein weißesSalz, chem. Kalium-Aluminiumsulfat (KAl(SO4)2x 12 H2O) angegeben ist, dürfen die Kinder die Knete auf keinen Fallin den Mund nehmen! Alaun ist in Mengen verzehrt giftig. Sie können auch ohne die Zugabe von Alaun Knetmasseherstellen, als Ersatz dient dann Weinstein (Kaliumsalz der Weinsäure). Sowohl Alaun, wie auch Weinstein könnensie in Drogerien und Apotheken erwerben. Die Knetmasse sollte in Gläsern mit Schraubverschluss aufbewahrt undmöglichst zügig verbraucht werden.
Rezept für Knetmasse aus Salzteig
• 2 Tassen Mehl• 1/2 Tasse Salz• 1 Esslöffel Öl• 1 Rührschüssel• Wasser
2 Tassen Mehl und die 1/2 Tasse Salz in eine Rührschüssel geben, danach1 Tasse Wasser und 1 Esslöffel Öl dazu. Alle Zutaten mit sauberen Händen verrühren. Ist der Teig noch zu bröselig, dann vorsichtig mehr Wasser hinzugeben, aber nicht zuviel auf einmal! Sollte derTeig zu weich sein, hilft etwas Mehl. Nun ordentlich lange kneten, damit der Teig schön geschmeidig wird."
Ich hoffe, ich habe Euch nicht zu sehr geschockt, dabei wollte ich nur wissen, ob es bei der Lebensmittelfarbe gravierende Unterschiede gibt, da die Preispalette ziehmlich variiert.
Vielleicht findet sich ja jemand, der mir was darüber berichten kann, habt vielen Dank
LG - Beanie