hallo lifeforum,
dafür, dass die nahrung tot ist, schmeckt sie mir aber sehr gut. und ich
gare auch viele andere gemüsesorten wie bohnen, kartoffeln, erbsen, ja
sogar spargel im mikrowellengerät... habe vor kurzem an einem
mikrowellenkochkurs teilgenommen, da hat uns ein ernährungswissenschaftler
erzählt, dass die vitamine überwiegend im gegarten produkt noch vorhanden
sind?????????!!!!
die frage ist: was soll man nun glauben?????????
gruß
ully
lifeform schrieb:
> Hallo @all,
> eine Mikrowelle gart von innen nach außen. ( Leg mal ein Stück Butter rein
> )
> Die Zelle platzt und die Nahrung ist ziemlich tot.
> Mach mal wie Du meinst.
> ---
> Mikrowelle zerstört wichtige Vitamine.
> Die Zubereitung von Gemüse in der Mikrowelle ist mit einem erheblichen
> Verlust an wichtigen Vitaminen verbunden. Das haben spanische
> Wissenschaftler an der Espinardo-Universität in Murcia festgestellt.
> Betroffen sind die so genannten Antioxidanzien (Vitamin C, Vitamin E und
> Betakarotin), die den Körper vor Krebszellen schützen sollen. In dem
> Versuch hatten die Wissenschaftler frisch geernteten Brokkoli gedünstet,
> im Dampfkochtopf und in der Mikrowelle zubereitet sowie normal gekocht. Am
> wenigsten Vitamine gingen beim Dünsten (6 Prozent) und normalen Kochen (47
> Prozent) verloren. Beim Dampfkochtopf waren es 65 Prozent und in der
> Mikrowelle 85 Prozent.
> Neben dem Dämpfen oder Dünsten ist Kochen mit möglichst wenig Wasser
> empfehlenswert, weil die wasserlöslichen Vitamine sich im Kochwasser
> wiederfinden, das man für Soßen verwenden sollte. Wichtig ist es außerdem,
> möglichst frisches Gemüse zu verwenden, da es den höchsten Vitamingehalt
> hat.
> Quelle:
http://www.vital.de/news/mikrowelle.html> -----
> OK, das war Brokkoli. Spinat ist auch nur ein Gemüse. *g*
> LG
> Lifeform
> ully56 schrieb:
> > hallo ute,
> > falls du ein mikrowellengerät hast geht es darin absolut vitaminschonend
> > und schnell: nur im wasserdampf zusammenfallen lassen... der winterspinat
> > braucht etwas länger (da auch die festen stiele abschneiden), als der
> > zarte sommerspinat....
> > servus
> > ully
> > lifeform schrieb:
> > > Hi Ute,
> > > den geputzten und gewaschenen Spinat kurz in ausreichend kochendem
> > > Salzwasser blanchieren, rausnehmen und mit reichlich Eis abkühlen.
> > > LG
> > > Lifeform
> > > utehorn schrieb:
> > > > Hallo,
> > > > wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
> > > > MfG Ute Horn