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spinat vitaminschonend kochen

spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon utehorn » 19 Feb 2004 13:31

Hallo,
wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
MfG Ute Horn
utehorn
 
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon roderich32 » 19 Feb 2004 13:59

Hi Ute,
den geputzten und gewaschenen Spinat kurz in ausreichend kochendem
Salzwasser blanchieren, rausnehmen und mit reichlich Eis abkühlen.
LG
Lifeform

utehorn schrieb:

> Hallo,
> wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
> MfG Ute Horn
roderich32
 
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon ully56 » 19 Feb 2004 14:26

hallo ute,
falls du ein mikrowellengerät hast geht es darin absolut vitaminschonend
und schnell: nur im wasserdampf zusammenfallen lassen... der winterspinat
braucht etwas länger (da auch die festen stiele abschneiden), als der
zarte sommerspinat....
servus
ully



lifeform schrieb:

> Hi Ute,
> den geputzten und gewaschenen Spinat kurz in ausreichend kochendem
> Salzwasser blanchieren, rausnehmen und mit reichlich Eis abkühlen.
> LG
> Lifeform

> utehorn schrieb:

> > Hallo,
> > wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
> > MfG Ute Horn
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon roderich32 » 19 Feb 2004 15:06

Hallo @all,
eine Mikrowelle gart von innen nach außen. ( Leg mal ein Stück Butter rein
)
Die Zelle platzt und die Nahrung ist ziemlich tot.
Mach mal wie Du meinst.
---
Mikrowelle zerstört wichtige Vitamine.
Die Zubereitung von Gemüse in der Mikrowelle ist mit einem erheblichen
Verlust an wichtigen Vitaminen verbunden. Das haben spanische
Wissenschaftler an der Espinardo-Universität in Murcia festgestellt.
Betroffen sind die so genannten Antioxidanzien (Vitamin C, Vitamin E und
Betakarotin), die den Körper vor Krebszellen schützen sollen. In dem
Versuch hatten die Wissenschaftler frisch geernteten Brokkoli gedünstet,
im Dampfkochtopf und in der Mikrowelle zubereitet sowie normal gekocht. Am
wenigsten Vitamine gingen beim Dünsten (6 Prozent) und normalen Kochen (47
Prozent) verloren. Beim Dampfkochtopf waren es 65 Prozent und in der
Mikrowelle 85 Prozent.
Neben dem Dämpfen oder Dünsten ist Kochen mit möglichst wenig Wasser
empfehlenswert, weil die wasserlöslichen Vitamine sich im Kochwasser
wiederfinden, das man für Soßen verwenden sollte. Wichtig ist es außerdem,
möglichst frisches Gemüse zu verwenden, da es den höchsten Vitamingehalt
hat.
Quelle: http://www.vital.de/news/mikrowelle.html
-----
OK, das war Brokkoli. Spinat ist auch nur ein Gemüse. *g*
LG
Lifeform

ully56 schrieb:

> hallo ute,
> falls du ein mikrowellengerät hast geht es darin absolut vitaminschonend
> und schnell: nur im wasserdampf zusammenfallen lassen... der winterspinat
> braucht etwas länger (da auch die festen stiele abschneiden), als der
> zarte sommerspinat....
> servus
> ully



> lifeform schrieb:

> > Hi Ute,
> > den geputzten und gewaschenen Spinat kurz in ausreichend kochendem
> > Salzwasser blanchieren, rausnehmen und mit reichlich Eis abkühlen.
> > LG
> > Lifeform

> > utehorn schrieb:

> > > Hallo,
> > > wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
> > > MfG Ute Horn
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon ully56 » 19 Feb 2004 15:53

hallo lifeforum,
dafür, dass die nahrung tot ist, schmeckt sie mir aber sehr gut. und ich
gare auch viele andere gemüsesorten wie bohnen, kartoffeln, erbsen, ja
sogar spargel im mikrowellengerät... habe vor kurzem an einem
mikrowellenkochkurs teilgenommen, da hat uns ein ernährungswissenschaftler
erzählt, dass die vitamine überwiegend im gegarten produkt noch vorhanden
sind?????????!!!!
die frage ist: was soll man nun glauben?????????
gruß
ully


lifeform schrieb:

> Hallo @all,
> eine Mikrowelle gart von innen nach außen. ( Leg mal ein Stück Butter rein
> )
> Die Zelle platzt und die Nahrung ist ziemlich tot.
> Mach mal wie Du meinst.
> ---
> Mikrowelle zerstört wichtige Vitamine.
> Die Zubereitung von Gemüse in der Mikrowelle ist mit einem erheblichen
> Verlust an wichtigen Vitaminen verbunden. Das haben spanische
> Wissenschaftler an der Espinardo-Universität in Murcia festgestellt.
> Betroffen sind die so genannten Antioxidanzien (Vitamin C, Vitamin E und
> Betakarotin), die den Körper vor Krebszellen schützen sollen. In dem
> Versuch hatten die Wissenschaftler frisch geernteten Brokkoli gedünstet,
> im Dampfkochtopf und in der Mikrowelle zubereitet sowie normal gekocht. Am
> wenigsten Vitamine gingen beim Dünsten (6 Prozent) und normalen Kochen (47
> Prozent) verloren. Beim Dampfkochtopf waren es 65 Prozent und in der
> Mikrowelle 85 Prozent.
> Neben dem Dämpfen oder Dünsten ist Kochen mit möglichst wenig Wasser
> empfehlenswert, weil die wasserlöslichen Vitamine sich im Kochwasser
> wiederfinden, das man für Soßen verwenden sollte. Wichtig ist es außerdem,
> möglichst frisches Gemüse zu verwenden, da es den höchsten Vitamingehalt
> hat.
> Quelle: http://www.vital.de/news/mikrowelle.html
> -----
> OK, das war Brokkoli. Spinat ist auch nur ein Gemüse. *g*
> LG
> Lifeform

> ully56 schrieb:

> > hallo ute,
> > falls du ein mikrowellengerät hast geht es darin absolut vitaminschonend
> > und schnell: nur im wasserdampf zusammenfallen lassen... der winterspinat
> > braucht etwas länger (da auch die festen stiele abschneiden), als der
> > zarte sommerspinat....
> > servus
> > ully



> > lifeform schrieb:

> > > Hi Ute,
> > > den geputzten und gewaschenen Spinat kurz in ausreichend kochendem
> > > Salzwasser blanchieren, rausnehmen und mit reichlich Eis abkühlen.
> > > LG
> > > Lifeform

> > > utehorn schrieb:

> > > > Hallo,
> > > > wie kocht man Spinat so, dass möglichst iele Vitamine erhalten bleiben?
> > > > MfG Ute Horn
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon roderich32 » 19 Feb 2004 16:58

Hallo Ully,
vor vielen Jahren...
Ich hatte mal eine Freundin deren Vater bei einem
Mikowellenhersteller(USA) arbeitete. Der hat gesagt: "Benutze das Ding
nicht!! (er selber hatte keine Mikrowelle) Erstens strahlt das Teil( halt
mal den Arm davor und achte auf die Haare); die Tür ist nur dafür da,
damit da keiner reinfaßt.
Und zweitens zerstört sie die Nahrung."

Mal so nebenbei haben Vitamine mit Geschmack recht wenig miteinander zu
tun.
Geschmack ist eine Frage der Würzung; bzw der Zunge.
Ich schrieb: ziemlich tot; nicht tot
Wem Du glaubst ist Deine Sache.
Wie schon gesagt: Mach was Du für richtig hälst.

Es kann!! jedoch sein, das es anders ist, als man glauben machen will. *g*
Mal so als Denkanstoß: Für wen hat dieser Ernährungswissenschaftler denn
gearbeitet der da "erzählte"? Für den Mikrowellenhersteller? Für den
Stromanbieter ? Für den Verbraucherschutzbund ? Stiftung Warentest ?
Bin ich denn der einzige der keine Mikrowelle benutzt ???
LG
Lifeform

Ps.:Ich will hier niemandem etwas verbieten oder vorschreiben.
Nur zum nachdenken anregen.

ully56 schrieb:

> hallo lifeforum,
> dafür, dass die nahrung tot ist, schmeckt sie mir aber sehr gut. und ich
> gare auch viele andere gemüsesorten wie bohnen, kartoffeln, erbsen, ja
> sogar spargel im mikrowellengerät... habe vor kurzem an einem
> mikrowellenkochkurs teilgenommen, da hat uns ein ernährungswissenschaftler
> erzählt, dass die vitamine überwiegend im gegarten produkt noch vorhanden
> sind?????????!!!!
> die frage ist: was soll man nun glauben?????????
> gruß
> ully
roderich32
 
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon loehae » 19 Feb 2004 18:22

lifeform schrieb:

> Hallo Ully,
> vor vielen Jahren...
> Ich hatte mal eine Freundin deren Vater bei einem
> Mikowellenhersteller(USA) arbeitete. Der hat gesagt: "Benutze das Ding
> nicht!! (er selber hatte keine Mikrowelle) Erstens strahlt das Teil( halt
> mal den Arm davor und achte auf die Haare); die Tür ist nur dafür da,
> damit da keiner reinfaßt.
> Und zweitens zerstört sie die Nahrung."

> Mal so nebenbei haben Vitamine mit Geschmack recht wenig miteinander zu
> tun.
> Geschmack ist eine Frage der Würzung; bzw der Zunge.
> Ich schrieb: ziemlich tot; nicht tot
> Wem Du glaubst ist Deine Sache.
> Wie schon gesagt: Mach was Du für richtig hälst.

> Es kann!! jedoch sein, das es anders ist, als man glauben machen will. *g*
> Mal so als Denkanstoß: Für wen hat dieser Ernährungswissenschaftler denn
> gearbeitet der da "erzählte"? Für den Mikrowellenhersteller? Für den
> Stromanbieter ? Für den Verbraucherschutzbund ? Stiftung Warentest ?
> Bin ich denn der einzige der keine Mikrowelle benutzt ???
> LG
> Lifeform

> Ps.:Ich will hier niemandem etwas verbieten oder vorschreiben.
> Nur zum nachdenken anregen.

> ully56 schrieb:

> > hallo lifeforum,
> > dafür, dass die nahrung tot ist, schmeckt sie mir aber sehr gut. und ich
> > gare auch viele andere gemüsesorten wie bohnen, kartoffeln, erbsen, ja
> > sogar spargel im mikrowellengerät... habe vor kurzem an einem
> > mikrowellenkochkurs teilgenommen, da hat uns ein ernährungswissenschaftler
> > erzählt, dass die vitamine überwiegend im gegarten produkt noch vorhanden
> > sind?????????!!!!
> > die frage ist: was soll man nun glauben?????????
> > gruß
> > ully


loehae

Hallo !

Ihr habt beide in gewissen Punkten Recht .

Wenn man sich über Mikrowelle informiert findet man durchweg den Hinweis
auf das
vitaminschonendere Garen, Ully läge daher richtig.
Die Sache mit der Strahlung ist so, dass üblicherweise keine Strahlung
austritt,
jedenfalls bei neueren Geräten, vorausgesetzt die Dichtungen und
Türkontakte sind in
Ordnung. Es hat aber auch schon Fälle gegeben wo dies nicht der Fall war.
Es wird daher allgemein empfohlen einen Abstand von 1-2 Metern zum Gerät
während
des Betriebes zu wahren.

Ich besitze auch eine Mikrowelle und lasse sie regelmäßig vom Fachhandel
checken.
Bisher gab es allerdings keine Beanstandungen, die Kochergebnisse sind gut.

Lilli
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon habo » 19 Feb 2004 23:08

loehae schrieb:

> lifeform schrieb:

> > Hallo Ully,
> > vor vielen Jahren...
> > Ich hatte mal eine Freundin deren Vater bei einem
> > Mikowellenhersteller(USA) arbeitete. Der hat gesagt: "Benutze das Ding
> > nicht!! (er selber hatte keine Mikrowelle) Erstens strahlt das Teil( halt
> > mal den Arm davor und achte auf die Haare); die Tür ist nur dafür da,
> > damit da keiner reinfaßt.
> > Und zweitens zerstört sie die Nahrung."

> > Mal so nebenbei haben Vitamine mit Geschmack recht wenig miteinander zu
> > tun.
> > Geschmack ist eine Frage der Würzung; bzw der Zunge.
> > Ich schrieb: ziemlich tot; nicht tot
> > Wem Du glaubst ist Deine Sache.
> > Wie schon gesagt: Mach was Du für richtig hälst.

> > Es kann!! jedoch sein, das es anders ist, als man glauben machen will. *g*
> > Mal so als Denkanstoß: Für wen hat dieser Ernährungswissenschaftler denn
> > gearbeitet der da "erzählte"? Für den Mikrowellenhersteller? Für den
> > Stromanbieter ? Für den Verbraucherschutzbund ? Stiftung Warentest ?
> > Bin ich denn der einzige der keine Mikrowelle benutzt ???
> > LG
> > Lifeform

> > Ps.:Ich will hier niemandem etwas verbieten oder vorschreiben.
> > Nur zum nachdenken anregen.

> > ully56 schrieb:

> > > hallo lifeforum,
> > > dafür, dass die nahrung tot ist, schmeckt sie mir aber sehr gut. und ich
> > > gare auch viele andere gemüsesorten wie bohnen, kartoffeln, erbsen, ja
> > > sogar spargel im mikrowellengerät... habe vor kurzem an einem
> > > mikrowellenkochkurs teilgenommen, da hat uns ein
ernährungswissenschaftler
> > > erzählt, dass die vitamine überwiegend im gegarten produkt noch vorhanden
> > > sind?????????!!!!
> > > die frage ist: was soll man nun glauben?????????
> > > gruß
> > > ully


> loehae

> Hallo !

> Ihr habt beide in gewissen Punkten Recht .

> Wenn man sich über Mikrowelle informiert findet man durchweg den Hinweis
> auf das
> vitaminschonendere Garen, Ully läge daher richtig.
> Die Sache mit der Strahlung ist so, dass üblicherweise keine Strahlung
> austritt,
> jedenfalls bei neueren Geräten, vorausgesetzt die Dichtungen und
> Türkontakte sind in
> Ordnung. Es hat aber auch schon Fälle gegeben wo dies nicht der Fall war.
> Es wird daher allgemein empfohlen einen Abstand von 1-2 Metern zum Gerät
> während
> des Betriebes zu wahren.

> Ich besitze auch eine Mikrowelle und lasse sie regelmäßig vom Fachhandel
> checken.
> Bisher gab es allerdings keine Beanstandungen, die Kochergebnisse sind gut.

> Lilli


Hallo,

ich würde einfach 'mal sagen, den Spinat den ihr jetzt frisch kauft, hat
eh keine Vitamine mehr. Bis der jetzt auf dem Markt oder im Supermarkt
ist, sind mindestens 4 Tage von der Ernte bis zum Verkauf vergangen. Unter
Umständen noch mehr.....! Da ist es egal ob Mikro oder Dampftopf oder
normaler Topf. Der Blattspinat aus der TK - Truhe hat auf jeden Fall mehr
Vitamine......da der Weg vom Acker in die TK wesentlich kürzes ist, als
der Transport des frischen Spinats bis zum Verbraucher.

Ganz kurz kochen ist auf jeden Fall sinnvoll. Wenn frischer
Spinat......dann evtl. roh als Salat. Ist so 'ne Idee, schmeckt aber gut.
Dann bleibt alles erhalten, was evtl. noch im Spinat drin ist.......

Gruß
Hartmut
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon roderich32 » 20 Feb 2004 00:19

Hi zusammen
Lol, stimmt.
LG
Lifeform
> Hallo,

> ich würde einfach 'mal sagen, den Spinat den ihr jetzt frisch kauft, hat
> eh keine Vitamine mehr. Bis der jetzt auf dem Markt oder im Supermarkt
> ist, sind mindestens 4 Tage von der Ernte bis zum Verkauf vergangen. Unter
> Umständen noch mehr.....! Da ist es egal ob Mikro oder Dampftopf oder
> normaler Topf. Der Blattspinat aus der TK - Truhe hat auf jeden Fall mehr
> Vitamine......da der Weg vom Acker in die TK wesentlich kürzes ist, als
> der Transport des frischen Spinats bis zum Verbraucher.

> Ganz kurz kochen ist auf jeden Fall sinnvoll. Wenn frischer
> Spinat......dann evtl. roh als Salat. Ist so 'ne Idee, schmeckt aber gut.
> Dann bleibt alles erhalten, was evtl. noch im Spinat drin ist.......

> Gruß
> Hartmut
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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon loehae » 20 Feb 2004 15:16

lifeform schrieb:

> Hi zusammen
> Lol, stimmt.
> LG
> Lifeform


Hi Lifeform!

Aber einig sind wir uns doch wohl darin, dass die Art wie du, Lifeform
,die Zubereitung
zunächst beschrieben hast, sicher nicht die vitaminschonendste ist, oder ?

Lilli


> > Hallo,

> > ich würde einfach 'mal sagen, den Spinat den ihr jetzt frisch kauft, hat
> > eh keine Vitamine mehr. Bis der jetzt auf dem Markt oder im Supermarkt
> > ist, sind mindestens 4 Tage von der Ernte bis zum Verkauf vergangen. Unter
> > Umständen noch mehr.....! Da ist es egal ob Mikro oder Dampftopf oder
> > normaler Topf. Der Blattspinat aus der TK - Truhe hat auf jeden Fall mehr
> > Vitamine......da der Weg vom Acker in die TK wesentlich kürzes ist, als
> > der Transport des frischen Spinats bis zum Verbraucher.

> > Ganz kurz kochen ist auf jeden Fall sinnvoll. Wenn frischer
> > Spinat......dann evtl. roh als Salat. Ist so 'ne Idee, schmeckt aber gut.
> > Dann bleibt alles erhalten, was evtl. noch im Spinat drin ist.......

> > Gruß
> > Hartmut


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Re: spinat vitaminschonend kochen

Beitragvon roderich32 » 20 Feb 2004 20:08

loehae schrieb:

> Hi Lifeform!

> Aber einig sind wir uns doch wohl darin, dass die Art wie du, Lifeform
> ,die Zubereitung
> zunächst beschrieben hast, sicher nicht die vitaminschonendste ist, oder ?

Hallo,
na ja, ok; einig. Was macht Dich denn so sicher das es nicht die
Vitaminschonenste "Kochart" ist ??
Die Frage war; wie koche ich....
Die vitaminschonenste Zubereitung ist roh; ohne Säure; Essig etc.
Die vitaminschonenste "Kochart" ist allgemein dünsten, weil die Menge des
Wassers am Objekt geringer ist. Folglich werden weniger wasserlösliche
Vitamine in Mitleidenschaft gezogen.
Dünsten dauert bei Spinat jedoch länger als blanchieren.?
Blanchieren bei Spinat dauert ca. 2-4 Sekunden.
Wie lange insgesamt ist der Spinat beim dünsten in der Haushaltsküche der
Hitze ausgesetzt ?
Die "Probleme" der Vitamine sind Zeit und Wärme.

Ich hatte schon erwähnt das ich niemandem etwas vorschreiben will.
Bei mir ist es lediglich Erfahrung und der Versuch logischen denkens,
was mich zu solchen Tips bringt.

Alles Liebe
Lifeform
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