loehae hat geschrieben:Kasseler
2 kg Kasseler m. Knochen, 5 EL Johannisbeergelee, 150 g Ananaastücke a.d.Dose, 1 Zweig Rosmarin, Salz Pfeffer. 2 TL Speisestärke.
Kasseler mit 2 EL Johannisbeergelee bestreichen, abgetropfte Ananasstücke darauf legen. Mit Rosmarinnadeln bestreuen. Locker in ein großes Stück Alufolie wickeln und auf den Rost des Ofens legen. In den kalten Ofen schieben und auf 200 Grad schalten. Eineinhalb Stunden braten. Folie oben öffnen und noch eine halbe Stunde weiter braten. Herausnehmen und warm stellen. Vorm Anrichten 2 El Gelee auf dem Braten verteilen. Bratensaft mit Wasser auf 375ml auffüllen, aufkochen und mit angerührter Speisestärke binden. Mit Salz Pfeffer und restl. Johannisbeergelee abschmecken.
Sauce zu kaltem Fleisch: 1/2 Gl. Johannisbeergelee, 6 EL Ananassaft a.d.Ds. je 1 EL Zitronen-und Orangensaft. 1 Spr. Angostura, Pfeffer, evtl. 2 EL weißer Rum, 250g Johannisbeeren frisch oder tk
Gelee mit den Säften verrühren, Angostura zufügen und mit Pfeffer und nach Belieben mit Rum abschmecken. Johannisbeeren unterrühren, dabei die Beeren etw. zerdrücken.
Schweinebraten mit Sesam
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Stck Ingwer, 1 Fl. Malzbier 0,3 l, 1/8l Sojasauce, 1 EL Sambal, 1 TL Salz.
2,5 kg Schweinebraten m. Schwarte u. Kn.( a.d. Schulter), 2 EL Öl, 5 EL Sesam, 1 B Crème fraîche.
Zwiebel in Ringe, Ingwer in Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Alles mit den restl Zutaten verrühren. Schwarte einritzen, in eine Plastiktüte geben und mit der Marinade übergießen, einen Tag marinieren , dabei wenden. Braten herausnehmen, abtupfen und in einen Bräter oder die fettpfanne geben. In den Ofen schieben, auf 200 Grad stellen und ca. 3 Std braten, immer wieder m. Marinade beschöpfen. Nach 2 Stunden mit Sesam bestreuen. Braten herausnehmen, warm stellen und Bratensud mit etwas Wasser lösen und in einen Topf geben. Crème fraîche hinzufügen und aufkochen, salzen und pfeffern.
Soße zu kaltem Braten:
1 Fl. indonesische Sojasauce, oder japanische + 1 EL Zucker. 1 Stck Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Sambal oelek, 150 g frische Sojasprossen.
Sojasauce und 2 EL Wasser in eine Topf geben, Ingwer schälen und in Stücke schneiden, Knoblauch schälen und pressen, alles zufügen und 10 Min. kochen. Abkühlen, durch Sieb geben, Sojasprossen zufügen.
Lammkeule
2,5 kg Lammkeule, 1 Zitrone, 1 EL Salz, 6 EL Öl,je ein leicht gehäufter EL Fenchelsamen, Korinaderkörner, Zimtrinde oder Stangen, Kardamomkapseln, ungemahlener Kreuzkümmel, Sternanis und Pimentkörner. 2 ganze Chilischoten, 3 Stck getr. Ingwer, 4 Koblauchzehen375 ml Brühe
Lammkeule mit Zitronensaft und Salz einreiben, Öl in einem Topf erhitzen, alle Gewürze und feingewürfelten Knoblauch zufügen und darin wenden, wieder herausfischen( Schaumkelle) und das Flesich darin anbraten. Gewürze wieder drüber streuen, Brühe zugießen. Auf untere Einschubleiste in den Backofen schieben, auf 200 Grad stellen und zweieinhalb Stunden braten. Eventuell Wasser nachgießen. Gewürze vom Braten schaben und den Bratensaft durch ein Sieb gießen,Braten aufschneiden. Man kann auch ein oder zwei Gewürze weglassen, schmeckt immer noch lecker.