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SALZ DES LEBENS - Natürliches Kristallsalz

SALZ DES LEBENS - Natürliches Kristallsalz

Beitragvon Siri » 04 Apr 2006 22:26

(auszug eines beitrages von www.zentrum-fuer-gesundheit.at)

SALZ DES LEBENS - Natürliches Kristallsalz
Vom "weißen Gold" zum "weißen Gift"

Unser Speise- oder Kochsalz hat mit der eigentlichen Bedeutung des Wortes " Salz" nichts zu tun, denn unser Speisesalz besteht heute nur noch aus Natriumchlorid. Das ist jedoch kein Salz mehr, denn Salz ist immer eine Symbiose aus allen Bestandteilen von Salz.

Salz hat im natürlichen Zustand immer 84 Elemente. Dieselben 84 Elemente, die den Planeten Erde aufgebaut haben, und die den physischen Körper geschaffen haben. Unsere Körperflüssigkeiten enthalten die gleichen Salze und in fast gleichem Mischungsverhältnis wie das Meerwasser. Unser Blut ist nichts anderes als verändertes Meereswasser mit all seinen darin enthaltenen 84 Elementen. Jedes dieser 84 Elemente hat wiederum ein bestimmtes elektromagnetisches Feld, mit einer gestimmten Schwingung und das Zusammenspiel dieser natürlich vorkommenden Elemente im Salz ist für den Körper so wichtig. Daher auch die Redewendung vom "Salz des Lebens" Die Geschichte vom "weißen Gold" hin zum "weißen Gift" beginnt damit, dass der Mensch (auf "raffinierte" Weise!) von diesen ursprünglich 84 Elementen, 82 Elemente davon herausraffiniert, bis danach nur noch Natrium und Chlorid übrigbleibt. Man benötigt bis zu 2000 (!) Chemikalien in einem aufwendigen Raffinierungsprozess (wie raffiniert), um diese 82 Elemente aus dem ursprünglichen Salz herauszulösen. Ein gutes Geschäft für die chemische Industrie. Die bei diesem Prozess anfallenden Stoffe wie Germanium, Gold, Magnesium, etc. werden dann separat verkauft und bilden ein weiteres Zubrot.

93..95 Prozent von diesem raffinierten Salz gehen in die Industrie, wo Natriumchlorid und kein "Salz" benötigt wird, um chemische Abläufe in die Wege zu leiten. Der Rest davon - ca. 5..7% - kommt in den Lebensmittelhandel. Das angebotene Speisesalz wird zudem fast durchwegs jodiert, obwohl mittlerweile längst wissenschaftlich nachgewiesen, ist, dass die schädlichen Nebenwirkungen dieser Zwangsjodierung den Einsatz schon längst nicht mehr rechtfertigen. Die durch Jod hervorgerufenen Allergien sind in den letzten Jahren sprunghaft angestiegen; Zusätzlich enthält Kochsalz oft nicht deklarierungspflichtige Konservierungsstoffe wie z. B. Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Natriumfluorit, Kaliumjodit und eine Menge an E-Nummern, wie E 535, E 536, E 550, E 551, E 552, E 553b, E 572 sowie weitere chemische Stoffe, um die Streu- und Rieselfähigkeit zu verbessern. Natriumchlorid ist jedoch für unseren menschlichen Organismus ein aggressiver Stoff. Ein kleines Beispiel: Gibt man in ein Meeresaquarium statt Meersalz, Kochsalz, also Natriumchlorid werden die Fische das nicht überleben. Sie wären dann vergiftet und tot.

Im Durchschnitt nehmen wir über unsere Nahrung zwischen 12 und 20 Gramm raffiniertes Salz täglich zu uns; die Nieren verarbeiten im gesunden Zustand jedoch nur 5 - 7 Gramm. Die restlichen 10 - 15 Gramm verbleiben im Körper. Für jedes Gramm Salz, das im Körper zurückbleibt, braucht er die 23-fache (!) Menge Wasser, um es zu binden und zu isolieren. Dafür benötigt der Körper jedoch nicht irgendein Wasser, sondern unser wertvollstes Zellwasser. D. h. den Zellen wird dieses Wasser entzogen und das Ergebnis ist, dass den Zellen dieses Wasser als Basis allen Lebens fehlt und sie absterben. In weiterer Folge kommt es durch diesen ständigen Mangel an Zellwasser zu einer Dehydrierung und wir trocknen langsam aus. Darunter leidet heute fast jeder Erwachsene. Durch die Isolation und Bindung von Natriumchlorid mit Zellwasser kommt es im Körper dann zur Bildung von Wassergewebe - einem Gewebe ohne jegliche Funktion und einem idealen Nährboden für Ablagerungen und Bakterien. Wenn dann der Körper kein Zellwasser mehr entbehren kann, wird das Natriumchlorid-Gift mit tierischen Aminosäuren kristalliert, und es kommt zur Bildung von Nierensteinen oder Ablagerungen von richtigen Kristallen in Knochen und Gelenken; der bekannten Verkalkung im Alter.

Ein anderer Punkt ist z. B. das Übergewicht, das durch weniger essen nicht zu beeinflussen ist. Viele Menschen machen diese frustrierende Erfahrung. Solange man Natriumchlorid verwendet, wird man sich vom Übergewicht und damit vom Wassergewebe auch nicht lösen können. Da nützen die ganzen Diäten nichts! Von klein auf sind wir mit Natriumchlorid vergiftet und leiden dabei an Salzarmut und vor allem am Mangel dieser 84 lebenswichtigen Elemente. Salz hat auch eine bestimmte Funktion im Körper. Salz baut den Elektrolythaushalt auf und erzeugt Elektrizität und damit Energie im Körper: diese ist wiederum wichtig für das Nervensystem.

Beim Meersalz, das im Gegensatz zum raffinierten Kochsalz, auch diese 84 Elemente enthält, ist es leider heute so, dass dieses oft sehr schadstoffhaltig ist. Besonders Schwermetalle wie z. B. Blei (durch verunreinigte Meere) schaffen eine negative biophysikalische Schwingung.

Die Alternative zu Kochsalz oder Meersalz (beides durchwegs jodiert!) ist reines Kristallsalz, welches Jahrtausende unter Druck im Berg herangereift ist und keinen Verunreinigungen ausgesetzt war. Das Kristallsalz aus dem Himalajagebiet ist 220 Mio. Jahre alt. Im Unterschied zu Steinsalz ist nun Kristallsalz die hochwertigste Form von Natursalz mit einem heterogenen Gemisch von Mineralien und Spurenelementen. Dieses Kristallsalz war in früheren Zeiten als "Königssalz" bekannt und war nur dem Adel vorbehalten. Wir kennen noch die Ausdrücke wie "Salz des Lebens" oder "das weiße Gold", und dies zeugt vom einstigen Wert des Salzes, als wichtigstes Lebensmittel. Doch wie sieht es heute aus? Heute ist Salz ein Abfallprodukt, ein Industriemüll, und das zeigt sich ganz deutlich auch am Preis. Sogar Tiere bekommen ein hochwertigeres Salz als wir Menschen verabreicht.

Im Kristallsalz hat sich die Energie im Laufe der Zeit in einer ganz bestimmten kristallinen Struktur aufgebaut, und es verhält sich zu Steinsalz so wie ein Kristall zu einem Stein.

Alle 84 Elemente sind im Kristallsalz kolloidal, d. h. in anorganischer Form, aber so klein, dass sie von der Zellmembran noch aufgenommen werden kann! Es geht nicht um die Menge, sondern um die qualitative Verfügbarkeit . Alles muss kleiner sein als 0,0001 Gramm, damit es von der Zellmembran aufgenommen werden kann! Diese Zellmembran kann man sich vorstellen wie ein Schlüsselloch, wo ein größerer Stein dann einfach nicht mehr durchpasst.

Biochemisch profitieren wir von all den enthaltenen 84 Elementen im Kristallsalz und biophysikalisch von der Energie und der Schwingung. Bei einer Kristallsalz-Sole z. B. wird eine richtige Energiesuppe frei, die gleiche Hydrationsenergie, die vor Millionen von Jahren das Meer ausgetrocknet und das Salz kristalliert hat.

Von einem Natursalz kann man auch nie zuviel haben, weil sich jeder natürliche Prozess von selbst reguliert. Salz hat immer eine ausgleichende, eine regulierende Wirkung! Auch kann man von zuviel Kristallsalz keinen hohen,Blutdruck bekommen, im Gegenteil, durch die ausgleichende Wirkung wird bei zu hohem Blutdruck dieser sogar sinken. Bei ,- Übersäuerung,,- Zahnfleischbluten,,- Zahnstein,,- Zahnfleischschwund,,- Mundgeruch, usw. ist es am besten, mit einer Salz-Sole die Zähne zu putzen. Die Auswirkung sieht man innerhalb von Tagen. Darüber hinaus werden die Zähne auch weiß. Durch Verwendung von Kristallsalz löst sich auch der Kalk auf, was man u. a. bei Zahnstein sieht.

Alte Natriumchlorid-Gifte, die sich über Jahre hinweg als kristalline Ablagerungen an Gelenken aufgebaut haben, löst man am einfachsten mit einer Sole-Trinkkur auf; indem man über einige Wochen hinweg jeden Morgen einen Teelöffel Salz-Sole (26 % Salzkonzentration) zu sich nimmt. Dabei wird auch der Elektrolythaushalt des Körpers wieder auf natürliche Weise aufgebaut. Diesen Effekt kann man auch beobachten, wenn man in einen Wasserkocher, der mit Kalkablagerungen bedeckt ist, eine Salz-Sole hineingibt, und dann kann man förmlich zusehen, wie rasch sich der Kalk löst.

Reines Natursalz ist auch der größte Feind der Kosmetikindustrie. Falten oder trockene Haut entstehen, weil die unteren Hautschichten dehydriert sind - durch Salz kommt es zu einer ausgleichenden Wirkung und nach 2 - 3 Wochen einer Behandlung mit Kristallsalz ist das natürliche Gleichgewicht wieder hergestellt.

Die Anwendungen von Kristallsalz reichen von einem Solebad (bei Hauterkrankungen wie Neurodermitis, Akne, Psoriasis, Rhema, Gelenkerkrankungen), einer Soleinhalation ( Asthma, Sinusitis, Bronchitis) bis zur Soletrinkkur.

Der Abbau von Kristallsalz ist derzeit aus wirtschaftlicher Sicht unrentabel, und das Vorkommen zwischen Stein- und Kristallsalz steht in einem Verhältnis von ca. 100:1.

Dazu kommt, dass bei herkömmlicher Abbauart ( Absprengung) das Kristallsalz seine biophysikalischen Eigenschaften verlieren würde, und weiters ist die natürliche Verfügbarkeit stark begrenzt.

Derzeit wird nur Kristallsalz aus dem Himalaja am Markt angeboten, welches jedoch eine außergewöhnlich hohe Schwingungsenergie aufweist, es gibt darüber entsprechende biophysikalische Untersuchungen, und es entspricht dem Codex Alimentarius ( Lebensmittelkodex).

Wie schon das Wort Kristall sagt, geht es beim Salz letztlich auch um die "Schwingung" = Information. Nur Lebensmittel enthalten eine für den Menschen positive Information, während vieles von dem, was wir heute zu uns nehmen, das Wort Lebensmittel nicht mehr verdient, sondern nur mehr als tote Nahrung (=ohne positive Schwingung bzw. Information) bezeichnet werden kann.
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Himalayasalz ?

Beitragvon Siri » 08 Aug 2006 22:28

...
Mc Knofi hat geschrieben:Des ist aus´m Himalaya
DAS ist halt auch so 'ne frage (ich kaufe so was auch gern amoal...).
Wen es interessiert:
- http://de.wikipedia.org/wiki/Hunzukuc
- http://de.wikipedia.org/wiki/Netzwerk-Marketing
:arrow:
wiki hat geschrieben:Der Neurologe Professor Stöhr warnt beispielsweise vor Anti-Aging-Produkten, die sowohl im MLM als auch auf diversen ShoppingTV-Sendern angeboten werden, und bezeichnet Produkte wie Naturerde, Himalayasalz oder Apfelessig als weitgehend wirkungslos und reine Geschäftemacherei.

problem is - es gibt schon echtes Himalayasalz - aber wie kann ich das beim einkauf prüfen??
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Beitragvon Mc Knofi » 09 Aug 2006 20:28

Tach Siri,
nu ja, Anti-Aging, dafür isses bei mir zu spät Bild
und baden werd ich da auch nicht drin, lohnt sich nicht das eine mal im JahrBild

Gruss, Pit
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Beitragvon arive » 09 Aug 2006 20:49

Mc Knofi hat geschrieben:nu ja, Anti-Aging, dafür isses bei mir zu spät [img]
Gruss, Pit


Pit, sowas is nie zu spät. es muss ja nicht grad diese geldschneiderei von wegen himalaya-salz sein.
ein urlaub an einem salzhaltigen meer bringt eh mehr. dabei werden die guten inhaltsstoffe aus der luft gleichzeitig mit eingeatmet :wink: :wink: :wink:
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Beitragvon Bastet » 09 Aug 2006 23:10

Oh ja, Arive,

eine Woche Irland hat mir extrem gut getan. Die Haut war irgendwie fester und (ähem) die Verdauung war auch besser. Dabei habe ich mich aufgrund der Umstände nicht sehr gut ernährt. :)

Aber in Zukunft wird mehr mit Meersalz gekocht (wo Himalayasalz herkriegen weiss ich noch nicht). :?:

LG
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Beitragvon Siri » 09 Aug 2006 23:19

MeerSalz? :?
WenigerSalz wäre besser!! :D :wink: :wink:
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Beitragvon Mc Knofi » 09 Aug 2006 23:30

arive hat geschrieben:Pit, sowas is nie zu spät. es muss ja nicht grad diese geldschneiderei von wegen himalaya-salz sein.
ein urlaub an einem salzhaltigen meer bringt eh mehr. dabei werden die guten inhaltsstoffe aus der luft gleichzeitig mit eingeatmet :wink: :wink: :wink:


Nu ja des H-Salz, ich hab es vom Fleischer und der.... werde es einmal zum Fresenius Institut schicken :roll:
Aber ein paar Tage an der See sind wirklich toll, bei Sturm und auflandigem Wind am Strand lang laufen, des iss´n Naturpeeling Bild

Gruss, Pit
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Beitragvon plankton » 09 Aug 2006 23:37

Bastet hat geschrieben:wo Himalayasalz herkriegen weiss ich noch nicht


Vielleicht da?

Bild

Aber nicht vergessen - Gute Schuhe und ne Spitzhacke mitnehmen!!!

*duckundweg*
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Beitragvon Bastet » 10 Aug 2006 00:07

Ja, Planki,

und am besten mit Zelt und Sauerstoffflasche... (neue deutsche Rechtschreibung :?: :?: ).

Und dann selbst "ernten"?

Gib mir doch lieber Tips (ohne Rechtschreibung) wo ich DAS in Zürich kriege, büddebüdde!!!!!! :) :) :) :)

PLEASE!!!!

LG
Heidi :lol:
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Beitragvon plankton » 10 Aug 2006 00:19

Bastet hat geschrieben:Gib mir doch lieber Tips (ohne Rechtschreibung) wo ich DAS in Zürich kriege, büddebüdde!!!!!!


Ok. gebe es ja zu, die Idee mit dem selbst ernten ist etwas aufwändig :wink: :lol: .
Ich glaube, dieses Salz im Gourmet-Globus im Glattzentrum schon mal gesehen zu haben.

Grüessli
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Beitragvon jessica-samira » 10 Aug 2006 07:18

Hallo Heidi :wink:

Globus hätte ich auch vorgeschlagen nachzuschauen für Himalayasalz... Fleur de Sel gibts aber auch bei Coop. Und natürlich Meersalz mit Kräutern ect. von Trocomare oder Herbamare; gibts bei Carrefour und glaube auch im Coop.

Grüessli
Helena
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Beitragvon Bastet » 10 Aug 2006 16:21

Danke für die Tips. :)

Klar Jelmoli und Globus, hätte mir ja auch einfallen können...

LG
Heidi
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Beitragvon avivah27 » 21 Sep 2006 09:49

Hallo,

noch ein interessanter Artikel zum H-Salz:



Salz aus dem Himalaja: Hält das Produkt, was die Werbung verspricht?


Salz aus dem Himalaja beeindruckt durch große rosafarbene Kristalle und kommt überwiegend in attraktiven Verpackungen auf den Markt. Doch was unterscheidet dieses Salz von "unserem" Salz?


Die rosa Färbung wird durch Reste mikroskopisch kleiner Algen verursacht. Die Brocken selbst entstehen beim bergmännischen Abbau der Salzlagerstätten.
Himalajasalz unterscheidet sich von unserem gewohnten Tafelsalz durch die Art der Gewinnung: Es wird bergmännisch aus den Lagerstätten heraus gebrochen, mit Sole gewaschen und getrocknet. Salz aus europäischen Lagerstätten wird mit Wasser herausgelöst. Danach entfernt man die Verunreinigungen und setzt vor der Rückgewinnung des Salzes durch Verdampfen des Wassers gesundheitlich relevante Stoffe wie Jodat oder Fluorid zu. Diesem "Siedesalz" werden dann als Schutz vor Verklumpung weitere Stoffe zur Erhaltung der Rieselfähigkeit beigemischt.

Die Salzlagerstätten im Himalaja und im deutschen Berchtesgaden sind mit etwa 220 Millionen Jahren gleich alt und stammen aus dem selben Urmeer.

Kristallsalz, Ursalz, Himalajasalz oder auch Hunzasalz (benannt nach einem Volksstamm im Himalaja) entsprechen nach den beim LGL durchgeführten Untersuchungen dem Codex Standard für Speisesalz. Das bedeutet, es enthält, wie handelsübliches Speisesalz auch, zu 98% Natriumchlorid. Begleitelemente sind zwar vorhanden, aber in einem Umfang, der ernährungsphysiologisch ohne Bedeutung ist. Die überwiegende Anzahl der nach Werbeaussagen vorhandenen "84 Elemente" liegt unter der Nachweisgrenze modernster Analytik.

Aus lebensmittelrechtlicher Sicht sind diese gesundheits- und krankheitsbezogenen Werbeaussagen nicht akzeptabel: Trinksole aus Kristallsalz kann Ablagerungen in Gelenken nicht "auflösen". Auch erhöhter Blutdruck wird keineswegs "günstig beeinflusst". Die bioenergetische Wirkung, für die es bisher keinen wissenschaftlichen Nachweis gibt, ist daher eher dem esoterischen Bereich zuzuordnen.

Aus der Sicht des Lebensmittelchemikers liegt also der Unterschied zwischen Himalajasalz und handelsüblichem Speisesalz nicht in der Zusammensetzung, sondern in der - äußerlich attraktiven - Erscheinungs- oder Angebotsform. Der zumeist recht hohe Preis von rund 20 Euro pro Kilogramm ist aus wissenschaftlicher Sicht nicht gerechtfertigt.

Quelle: http://www.vis-ernaehrung.bayern.de/de/ ... oflash.htm

Gruß Inge
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Beitragvon arive » 21 Sep 2006 11:04

höchst interessanter artikel :!:

um die salz"erfahrung" zu erweitern biete ich "koscheres salz".
es wird nicht allein im jüdischen haushalt verwendet, ich fand es in rezepten in usa.
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