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Knäckebrot-Rezept

Knäckebrot-Rezept

Beitragvon elenore48 » 26 Jun 2003 13:13

Hallo an alle!

ich kam vor kurzem in den Genuß ein köstliches hausgebackenes Knäckebrot
verkosten zu dürfen. In diesem Knäckebrot waren reichlich verschiedene
Körner verbacken: Sesamsaat, Mohnsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und
Leinsaat. Es war sehr knusprig-mürb und schmeckte so delikat, dass man es
auch gänzlich ohne Belag genießen konnte. Leider war es sehr schnell leer,
auch konnte ich das Rezept nicht bekommen. Vielleicht kann mir jemand
helfen?

LG Mietzimaus

Koch ich heut nicht, koch ich morgen....
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Knäckebrot-Rezept

Beitragvon jada49 » 08 Jul 2003 10:53

Mietzimaus schrieb:

> Hallo an alle!

> ich kam vor kurzem in den Genuß ein köstliches hausgebackenes Knäckebrot
> verkosten zu dürfen. In diesem Knäckebrot waren reichlich verschiedene
> Körner verbacken: Sesamsaat, Mohnsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und
> Leinsaat. Es war sehr knusprig-mürb und schmeckte so delikat, dass man es
> auch gänzlich ohne Belag genießen konnte. Leider war es sehr schnell leer,
> auch konnte ich das Rezept nicht bekommen. Vielleicht kann mir jemand
> helfen?

> LG Mietzimaus

> Koch ich heut nicht, koch ich morgen....


Biene

500 g Dinkelmehl, 8EL Öl, 6 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL Sesamkerne, 2 EL
Mohnsamen 2TL Salz. mit ca. 300 ml Wasser verkneten.

Dünn ausrollen und in 6x 10 cm große Stücke schneiden, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 12 Min. bei 200° (Umluft 180°,
Gas Stufe 4) backen.

Vielleicht ist es das Rezept, daß Du suchst. Viel Spaß beim ausprobieren

biene
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Knäckebrot-Rezept

Beitragvon elenore48 » 11 Jul 2003 01:27

Hallo Biene,

danke erst mal für das Rezept, ich denke, ich werde es am Wochenende mal
ausprobieren, und dann anfang nächster Woche mal "petzen" ;-D

LG Mietzimaus

Koch ich heut nicht, koch ich morgen....
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Knäckebrot-Rezept

Beitragvon elenore48 » 13 Jul 2003 14:23

> Biene

> 500 g Dinkelmehl, 8EL Öl, 6 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL Sesamkerne, 2 EL
> Mohnsamen 2TL Salz. mit ca. 300 ml Wasser verkneten.

> Dünn ausrollen und in 6x 10 cm große Stücke schneiden, auf ein mit
> Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 12 Min. bei 200° (Umluft 180°,
> Gas Stufe 4) backen.

> Vielleicht ist es das Rezept, daß Du suchst. Viel Spaß beim ausprobieren

> biene

Hallo Biene,

hab heute mal das Knäckerezept in Angriff genommen. Zusätzlich zu Deinen
Saaten hab ich noch 3 EL grüne, geschälte Kürbiskerne und 3 EL geschrotete
Leinsaat eingeknetet.
Nachdem ich die erste "Fuhre" ca. 15 Min. bei 180°C Umluft gebacken hatte,
war es nach dem Abkühlen noch recht weich, was mich veranlasste, das
restliche Brot bei 200°C Umluft ca. 20 Min. zu backen. Das Ergebnis war
schon besser. Das Knäcke ist sehr kompakt, Geschmack aber sehr gut,
lediglich das Mundraumgefühl lässt noch etwas zu wünschen übrig.

Nun habe ich beschlossen, dass ich es nächstes Wochenende etwas anders
zubereiten werde: Ich werde die Saaten nicht einkneten. Des weiteren werde
ich die restlichen Zutaten mit etwas Weinsteinpulver (wie viel muss ich
noch erroieren) verkneten, ausrollen und einpieksen (mit einer Gabel, ist
bei gekauften ja auch so). Anschließend werde ich die gemischten Saaten
darauf verteilen, noch ein Mal kräftig ausrollen (damit sie haften
bleiben), die Teigplatte umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtem
Backblech legen und in Stücke schneiden. Dann bei 200°C Umluft ca. 20 Min
backen und nächstes Wochenende petzen!

LG Mietzimaus

Koch ich heut nicht, koch ich morgen....
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Knäckebrot-Rezept

Beitragvon collette14 » 24 Jul 2003 23:37

Hallöchen Mietzimaus

versuche mal die Scheiben doppelt (2x) zu backen, vielleicht erhälst Du
dann ein crosseres Ergebnis. (s. Zwieback)
Schick mir mal eine Mail wie es geworden ist. Klingt nämlich sehr gut!!
LG Küchenkrabbe (Anna)

Mietzimaus schrieb:

> > Biene

> > 500 g Dinkelmehl, 8EL Öl, 6 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL Sesamkerne, 2 EL
> > Mohnsamen 2TL Salz. mit ca. 300 ml Wasser verkneten.

> > Dünn ausrollen und in 6x 10 cm große Stücke schneiden, auf ein mit
> > Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 12 Min. bei 200° (Umluft 180°,
> > Gas Stufe 4) backen.

> > Vielleicht ist es das Rezept, daß Du suchst. Viel Spaß beim ausprobieren

> > biene

> Hallo Biene,

> hab heute mal das Knäckerezept in Angriff genommen. Zusätzlich zu Deinen
> Saaten hab ich noch 3 EL grüne, geschälte Kürbiskerne und 3 EL geschrotete
> Leinsaat eingeknetet.
> Nachdem ich die erste "Fuhre" ca. 15 Min. bei 180°C Umluft gebacken hatte,
> war es nach dem Abkühlen noch recht weich, was mich veranlasste, das
> restliche Brot bei 200°C Umluft ca. 20 Min. zu backen. Das Ergebnis war
> schon besser. Das Knäcke ist sehr kompakt, Geschmack aber sehr gut,
> lediglich das Mundraumgefühl lässt noch etwas zu wünschen übrig.

> Nun habe ich beschlossen, dass ich es nächstes Wochenende etwas anders
> zubereiten werde: Ich werde die Saaten nicht einkneten. Des weiteren werde
> ich die restlichen Zutaten mit etwas Weinsteinpulver (wie viel muss ich
> noch erroieren) verkneten, ausrollen und einpieksen (mit einer Gabel, ist
> bei gekauften ja auch so). Anschließend werde ich die gemischten Saaten
> darauf verteilen, noch ein Mal kräftig ausrollen (damit sie haften
> bleiben), die Teigplatte umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtem
> Backblech legen und in Stücke schneiden. Dann bei 200°C Umluft ca. 20 Min
> backen und nächstes Wochenende petzen!

> LG Mietzimaus

> Koch ich heut nicht, koch ich morgen....
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Knäckebrot-Rezept

Beitragvon Suzan » 03 Aug 2003 23:46

Mietzimaus schrieb:

> Hallo an alle!

> ich kam vor kurzem in den Genuß ein köstliches hausgebackenes Knäckebrot
> verkosten zu dürfen. In diesem Knäckebrot waren reichlich verschiedene
> Körner verbacken: Sesamsaat, Mohnsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und
> Leinsaat. Es war sehr knusprig-mürb und schmeckte so delikat, dass man es
> auch gänzlich ohne Belag genießen konnte. Leider war es sehr schnell leer,
> auch konnte ich das Rezept nicht bekommen. Vielleicht kann mir jemand
> helfen?

> LG Mietzimaus

> Koch ich heut nicht, koch ich morgen....


Hallo Mietzemaus,

ich habe die Tage ein Knäckebrot-Rezept ausprobiert, von dem wir alle
begeistert waren:

70 ml Sahne + 50 ml Wasser mit 50 g Butter erhitzen, bis die Butter
geschmolzen ist. 250 g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl mit 1 TL
Meersalz vermischen. Die warme Sahne zu der Mehlmischung geben und alle
Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 30 min ruhen lassen.

Das Backfett mit etwas Butter fetten. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche
geben und den Teig dünn ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte in Vierecke
schneiden und auf das Backblech legen.

Das Blech in den Backofen schiefen und bei 180° ca. 25 min backen. Nach
dem Backen noch ca. 5 min im Backofen stehen lassen. Abkühlen lassen.
Fertig!

Es gelingt bestimmt und schmeckt ganz lecker.

Suzan
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