Hier kann jeder vorstellen was er kocht.

Backen am Wochenénde

Backen am Wochenénde

Beitragvon fuffi » 08 Okt 2004 18:14

Hallo miteinander,

Heute gab es Apfel-Mohn-Schnecken und Morgen gibt es "Kerwa-Küchle"

Apfel-Mohn-Schnecken

Für die Füllung:
500-600 g Äpfel,50 g Zucker
1 Stück Zitronenschale, 1 Zimtstange
250 ml (1/4 ltr.) kochendes Wasser
250 g gemahlener Mohn (mach ich im Moulinex-Zerkleinerer)
75 g weiche Butter
2 El Honig, 1 Ei
75 g Rosinen
2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma

Für den Quark-Ölteig
400g Mehl
1 Pck Backpulver
250 g Quark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl
75 g Zucker
1 Pck Vanillin-Zucker
1 Prise Salz

Für den Guß
150-175 g Puderzucker, 6 El Rum

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Zitronenschale und Zimt in kochendes Wasser geben, einige Minuten dünsten lassen. (Sie dürfen nicht zerfallen)

Apfelspalten mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nehmen und abkühlen lassen.
In die heiße Apfelflüssigkeit den Mohn rühren.
Butter, Honig und Ei unterrühren. Rosinen und Bittermandel-Aroma zufügen.

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe etwa 1 Min zu einem Teig verarbeiten. (nicht zu lange, der Teig klebt sonst.)

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen, die Mohnmasse daraufstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen.

Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein gefettetes Backblech legen, in den backofen schieben.

180-200 Grad vorgeheizt, 15-20 Min

Puderzucker mit dem Rum verrühren und die Schnecken damit bestreichen

Gruß fuffi
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern

backen am wochenende

Beitragvon ully56 » 09 Okt 2004 11:59

hallo,

ich habe gerade einen apfelkuchen mit zimt-rahm-guss gebacken.

servus aus dem regnerischen münchen :cry:

ully
ully56
 
Beiträge: 2159
Registriert: 19 Jan 2004 15:35


Zurück zu Was koche ich...

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste