Küchen- und Haushalttipps

Neue Silkon-Form und angeklebte Muffins

Neue Silkon-Form und angeklebte Muffins

Beitragvon Selan » 31 Okt 2005 12:05

Tja, eigentlich steht mein Problem ja schon im Betreff!

Hab die Form kalt ausgespült, abgetrocknet, gefüllt und gebacken und auch nach 15 Min auskühlen kamen die Muffins nicht aus der Form raus. Bei allen fehlt jetzt unten ein Stück.

Gut, dass ich es nur ausprobieren wollte und die nciht irgendwem mitbringen wollte.

Was hab ich falsch gemacht???
Selan
 
Beiträge: 65
Registriert: 20 Jun 2005 20:42

Beitragvon Meteor01 » 31 Okt 2005 15:10

Hallo Selan,
also ich backe ja eigentlich nie, aber so ein paar Muffins bekomme ich gerade noch hin.
Ich fette auch eine Silikon-Form aus. Hat bisher immer geklappt.
Aber ich denke da bekommst Du mit sicherheit noch gute Tips von den Erfahrenen Bäckern/innen.
LG Gundel
Benutzeravatar
Meteor01
 
Beiträge: 370
Registriert: 16 Jun 2005 18:08
Wohnort: Wolfsburg

Beitragvon Delphina » 31 Okt 2005 15:19

ich meine mal gehört zu haben, dass eine neue Silikonform vor dem ersten Gebrauch eingefettet werden muss. Danach nicht mehr.

Gruß Delphina
Delphina
 
Beiträge: 206
Registriert: 11 Apr 2005 18:22
Wohnort: Bergisches Land

Beitragvon akinomst » 31 Okt 2005 15:32

Hallo,


eine neue Silikonform muss immer erst eingefettet werden, da sonst alles kleben bleibt. (Hast du ja auch gemerkt)
Wenn du die Form mit der Hand spülst und Teig mit Fettzugabe hast, erübrigt sich das Fetten.
Bei fettarmen Teigen, beispielsweise Biskuitteig mußt du die Form vorher auch einfetten.
D.h. bei fettarmen Sachen immer fetten, ansonsten nicht.

Einfetten mußt du auch, wenn du die Form in der Spülmaschine hattest.

Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen.

Monika
akinomst
 
Beiträge: 46
Registriert: 28 Sep 2005 21:30

Beitragvon loehae » 31 Okt 2005 17:27

Also in diesem Thread :
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.p ... form#16221
wird empfohlen die Formen NICHT einzufetten.Er enthält so einiges zu diesem Thema.
Gruß Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon Sabine_S » 31 Okt 2005 22:07

Hallo!
Ich habe gerade in meiner Bedienungsanleitung nachgelesen. Da wird empfohlen, immer leicht einzufetten.
Ich habe die Form auch schon vorher kalt ausgespült, dann aber nicht abgetrocknet, sondern nur abgeschüttelt.
Viele Grüße

Sabine
Benutzeravatar
Sabine_S
 
Beiträge: 1404
Registriert: 22 Jul 2005 17:55


Zurück zu Küchentipps

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste