Anfragen zu Rezepten aus der Datenbank. Neue Beiträge können hier nur aus der Rezeptansicht gestartet werden.

Schluss

Schluss

Beitragvon delinda33 » 02 Okt 2005 14:09

Grundrezept für Brötchen (Hobbythek)
Grundrezept für Brötchen (Hobbythek)


Hi

kann mir jemand erklaeren, was der "Schluss" bei einem Broetchen ist?

Elachen
delinda33
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon Siri » 06 Okt 2005 23:28

hi kleine (? :wink: ) Michaela alias Ela-chen,

(mit einiger verspätung, aber immerhin...
... soll keiner sagen, daß hier fragen offenbleiben!)


ich weiß zwar, was gemeint ist, aber lektüre dazu zu finden ist gar nich so einfach...
...ich hab jetzt etliche lexika gewälzt, wikipedia befragt und nicht recht was gefunden!
das wort teigschluss brachte mich dann weiter.

http://www.scharly.de/scharly/zubframe.htm (auszugsweise) hat geschrieben:Das Formen der Brote:

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Brote zu formen. Bei Hefeteig- oder auch Mischbroten, also bei leichteren Teigen, kann das Brot einfach in der Hand geformt werden. Will man gleichmäßige Brote, läßt man den geformten Teig auf einem bemehlten Brett oder Tisch nochmals zehn Minuten ruhen. Vor dem Einschießen sollten die Brote mit einem scharfen Messer oben kreuzweise einge- schnitten werden.
Dies verhindert ein seitliches Aufreißen der Kruste, weil die Gase nach oben entweichen können. Für Vollkornbrote empfiehlt sich die Verwendung von Brotkörben. Die Teigportion wird zu einem Kloß gerollt und beim Formen ("Aufwirken") immer wieder vom Rand zur Mitte gearbeitet. Das ergibt nach kurzer Zeit die erwünschte glatte Oberfläche und den Teigschluß.
gleiches gilt natürlich auch für brötchen & co. ...

...ist dir soweit erst mal geholfen?

ansonsten wühl dich da mal durch:
- http://www.alltheweb.com/search?cat=web ... ng=de&o=10
- http://www.google.de/search?hl=de&q=tei ... %3Dlang_de


[2005-10-06 23:29] Bearbeitet durch -Siri-
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin


Zurück zu Fragen zu Rezepten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste