Küchen- und Haushalttipps

Marmelade bleibt flüssig

Marmelade bleibt flüssig

Beitragvon anneley » 02 Aug 2005 21:44

Hallöchen, Ihr Lieben,
kann zwar sein, dass die Frage schon mal da war, aber ich habe nichts dazu im Forum gefunden.
Aaaaaaalso: ich habe Marmelade aus Schwarzen Johannisbeeren gemacht und sie ist leider nicht richtig fest geworden.
Woran liegt das?
Verdirbt sie jetzt schneller (die Deckel sind aber richtig fest zu, wir normal)?

Schon mal danke und Grüüüüüüüüße,
anneley
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Beitragvon loehae » 02 Aug 2005 22:24

Halli hallo !
Wie hast du sie denn genau gemacht ? Es gibt verschiedene Methoden Marmelade zu kochen.
Soweit ich weiß haben schwarze Johannisbeeren weniger Pektin, gelieren daher nicht so gut. Man müßte dann etwas mehr Geliermittel und/oder Zitronensäure hinzufügen.
Du kannst sie genießen, sie ist ebenso haltbar wie die andere , feste Marmelade. Würde sie auch so lassen, denn ein erneutes Aufkochen macht sie auch nicht fester.

LG Lilli


[2005-08-02 22:25] Bearbeitet durch -loehae-
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Beitragvon anneley » 03 Aug 2005 14:19

Danke Lilli für Dein posting.
Das habe ich befürchtet :wink: , dass die Marmelade nicht mehr fester wird.
Stimmt, kann sein, dass ich zu wenig Geliermittel verwendet habe (1 kg Obst und 500 Gramm Gelierzucker).
Aber beruhigend, dass sie nicht verdirbt. Dann streiche ich sie halt nicht aufs Brot sondern gieße sie aufs Brot :D
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Marmelade zu flüssig: schneller kuchen!

Beitragvon Siri » 03 Aug 2005 14:40

hi anneley,

schlimmstenfalls machste 'n janz schnellen kuchen:
streuselteig (am schnellsten von http://www.kathi.de) kneten, marmelade drauf, dann noch ein paar nüsse, kokosflocken oder restliche streusel...
dauert keine halbe stunde!
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Beitragvon anneley » 04 Aug 2005 14:17

Hmmmmm, hört sich gut an!!
Das werde ich ganz sicher mal ausprobieren :-)
Dankedankedankedankedanke :D
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Re: Marmelade zu flüssig: schneller kuchen!

Beitragvon anneley » 06 Aug 2005 17:09

Siri hat geschrieben:hi anneley,

schlimmstenfalls machste 'n janz schnellen kuchen:
streuselteig (am schnellsten von http://www.kathi.de) kneten, marmelade drauf, dann noch ein paar nüsse, kokosflocken oder restliche streusel...
dauert keine halbe stunde!


Hi, wo finde ich denn diese "Kathi"-Backmischungen??
Grüßlies, anneley
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