von cesar79 » 07 Dez 2002 15:11
Du kannst immer Tofu statt Fleisch nehmen und damit ein normales Menu
machen, wo sonst Geschnetzteltes genommen wird. Oder indisch gibt es
unzählige vegetarische Superrezepte, allerdings meist in Richtung Curry,
Sambar, Masala. Ich war vor langer Zeit während 5 Jahren Vegetarier, und
eines meiner Lieblingsgerichte war Gemüse-Couscous. Kannst auch
Gemüse-Paella machen. Als Couscous-Beilage statt Fleisch einfach Gemüse
nehmen und ähnlich kochen, nicht zu fein würfeln und satt mit Olivenöl,
Kicherebsen, Tomatenmark, Harissa und so, köcheln. Kannst irgendwelche
Mischung von Gemüse nehmen, zB Zucchetti, Auberginen, Karotten, etc. Hier
ein Rezept für 4-6 Personen:
450 g Couscous
225 g getrocknete Kicherebsen, über Nacht einweichen (oder entsprechend
mehr Büchsen-Kicherebsen)
3 EL Olivenöl
200 g Zwiebeln
2 grosse Knoblauchzehen, zerdrückt
200 g gewürfelte grüne Peperoni
200 g Rüebli
200 g Auberginen
3 Kartoffeln, geviertelt, geschält
225 g Kürbis (wenn Du hast, oder willst)oder Zucchetti
100 g Sultaninen
400 g Okra (hast Du vermutlich nicht, kannst auch grüne Bohnen nehmen)
1 TL Cayennepfeffer
2 TL gemahlener Cumin
1 TL Paprikapulver
Salz & Pfeffer
150 g Harissa-Sauce
40 g Butter
150 g reife Tomaten, geschält & geviertelt
3 hartgekochte Eier, geviertelt
Zuerst Couscous zubereiten gemäss Aufschrift auf Packung.
Kichererbsen weich kochen, ohne Salz, ca. 1 Std, oder eben solche aus der
Büchse nehmen, in diesem Fall erst spät zu allem dazugeben und nur
aufwärmen.
Die Zwiebeln andämpfen und alles Gemüse nach nötiger Kochdauer sukzessive
zugeben, am Schluss Sultaninen, Kichererbsen, Harissa-Sauce, Gewürze,
köcheln bis weich, einigermassen, soll ziemlich nass sein.
Die Butter unter den Couscous ziehen, Couscous nochmals ca 5 Minuten
aufwärmen.
Tomaten und Eier zum Gemüse geben und nochmals ca 5 Minuten wärmen.
Couscous in grosser tiefer Schale anrichten.
Man kann das Gemüse mit wenig Flüssigkeit auf das Couscous geben, aber ich
mag es besser separat.
Tiefe Teller benützen, damit der Couscous so schön mit viel "Suppe" vom
Gemüseeintopf zusammen gegessen werden kann. Ist saugut.
Als warme Vorspeise zB Champignon in Butter anbraten, gepressten Knoblauch
und Zitronensaft dazugeben, in Gratinform geben und mit in Butter
angerösteten Brotkrumen bestreuen, dann im 200 °C Ofen auf oberster Rille
10 min überbacken.
Ein Salat als kalte Vorspeise.
Gibt viele Möglichkeiten.
Gruss / Erich