Aus dem Newsletter von Echt-Toscana:
Kurkuma, ein Bestandteil von Curry-Gewürzpulver, enthält offenbar einen wirksamen Inhaltsstoff gegen Alzheimer. Laut Gerogory Cole (Universität von Kalifornien, Los Angeles) genügen bereits geringe Mengen, um einen Schutz vor Altersdemenz zu zeigen.
Kurkuma wird – ebenso wie Curry – schon seit langem in der indischen Küche als Gewürz und auch als Heilmittel bei Lebererkrankungen verwendet. Das auch als Gelbwurzel bezeichnete Gewürz gibt vor allem vegetarischen Gerichten aus Bohnen, Linsen, Kürbis oder Erdäpfeln pikante Schärfe. (Vorsichtig dosieren!)
Gleichzeitig hat Prof. Carol Greenwood von der Universität Toronto (Kanada) in Untersuchungen festgestellt, dass richtige Ernährung vor Alzheimer schützen kann.
Viel Obst, Gemüse, Fisch und das in echtem Olivenöl reichlich enthaltene Vitamin E sowie die darin befindlichen wertvollen Omega-3-Fette sollen vor den gefährlichen Entzündungen im Gehirn, die Alzheimer hervorrufen können, schützen.