Küchen- und Haushalttipps

Hefeteig, Pizzateig: weniger Mehl / vorbacken / einfrieren

Hefeteig, Pizzateig: weniger Mehl / vorbacken / einfrieren

Beitragvon Siri » 04 Sep 2004 18:13

zu Hefeteig gips tonnenweise Rezepte - ausprobieren muß man schon selbst.

folgendes gilt, soweit nicht besonders gekennzeichnet, sowohl für kuchen- als auch für pizza-teige.

Mehlmenge:
Ich nehme statt der meist üblichen 500g Mehl nur 350..400g mit einigen Vorteilen:
- der Belag kommt im Geschmack besser zu Geltung
- die Backzeit kann kürzer ausfallen
- weniger Kohlenhydrate "am Stück"

Wichtig ist, den Teig nicht mit Mehl, sondern durch langes und intensives Kneten - möglichst per Hand - trocken und geschmeidig zu bekommen.
Je nach sonstigen Zutaten kann es dann erfordelich sein, noch etwas Mehl zuzugeben - aber TL-, höchstens EL-weise!!

Ich verwende fast ausschließlich Frischhefe, die ich in größeren Mengen kaufe und auf Vorrat einfriere - geht wochenlang gut...

'An-Backen' bzw. 'Vorbacken':
Bei schweren oder sehr feuchten Belägen macht es Sinn, den Teig ohne Belag etwa 5-10 min bei geringer bis mittlerer Hitze vorzubacken.

Einfrieren:
Hefeteig kann man (ungebacken!) auch ganz gut einfrieren.

Das macht vor allem Sinn, wenn größere Festivitäten anstehen und man bei der direkten Vorbereitung nicht auch noch nebenbei einen Hefeteig kneten möchte. Auftauen: zugedeckt an einer (allerdings nicht zu) warmen Stelle, keinesfalls im Ofen oder der Mikrowelle!

Wenn man mal eine Pizza auf die Schnelle braucht, kann man entweder --> Portions-Pizza <-- machen & einfrieren - die teigblätter (pizza-böden) ohne belag bzw. nur mit tomatensauce bestrichen einzufrieren geht aber auch. Pizza-Boden oder -Stücke braucht man nicht auftauen!

Gebackenen Hefeteig einzufrieren habe ich noch nicht probiert...


[2005-02-19 13:31] Bearbeitet durch -Siri-
Zuletzt geändert von Siri am 19 Feb 2005 14:31, insgesamt 3-mal geändert.
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Beitragvon loehae » 04 Sep 2004 19:06

Hallo Siri !

Ich bin d'accord, dass man den Hefeteig lange kneten muss, denn dann entwickelt er seine Klebe-und Gehfähigkeit, aber wenn du 1 Hefe auf 350 g Mehl nimmst entwickelt der Teig einen hefigen Geschmack, der nicht immer erwünscht ist, das ist jedenfalls meine lanjährige Erfahrung !!

Gruß
Lilli
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Beitragvon Siri » 04 Sep 2004 19:30

hi lilli,

meist werden dann ja doch ca. 400g daraus.

das mit dem durchschmecken kann ich wiederum so nicht bestätigen - bei meine essern hat sich jedenfalls noch keiner beschwert.
vanillezucker und ein wenig haselnußraspeln, die ich meist mit einwerfe, tun möglicherweise ein übriges.
für pizzateig kann das auch nicht dramatisch sein - ich verwende hier meist olivenöl, daß senen eigenen geschmack mitbringt, und der belag ist ja auch noch da...
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Beitragvon Siri » 19 Feb 2005 14:32

hi leuts,

hab das thema aus aktuellem anlaß a bisserl überarbeitet...
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Re: Hefeteig, Pizzateig: weniger Mehl / vorbacken / einfrier

Beitragvon loehae » 19 Feb 2005 14:59

Siri hat geschrieben:Gebackenen Hefeteig einzufrieren habe ich noch nicht probiert...
[2005-02-19 13:31] Bearbeitet durch -Siri-

Hi Siri !
Geht wunderbar ! ich mache das oft mit Brötchen, die ich fertig hell backe, sie einfriere und dann bei ca. 200 Grad in den Ofen schiebe, dann aber sofort herunterschalte auf 0.SO hast du nach 10-15 Minuten wunderbar knusprige Brötchen.

Gruß
Lilli
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Beitragvon Siri » 19 Feb 2005 15:48

hi Lilli,

thx - werd' ich also auch mal probieren...
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Re: Hefe- Pizzateig

Beitragvon fuffi » 26 Feb 2005 20:14

Hallo,

ich gehe mit der Hefe auch immer sehr großzügig um.
Aber wenn die Pizza tüchtig belegt ist, schmecke ich eigentlich nichts.
Hat zumindest noch keiner gemotzt.

Kaufe die Hefe beim Bäcker - ist noch treibfähiger als der Würfel. Da gebe ich halt immer Pie mal Daumen bei.

Gruß Helga
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Re: Hefe- Bäcker

Beitragvon Siri » 26 Feb 2005 23:30

fuffi hat geschrieben:Kaufe die Hefe beim Bäcker...
du hast's gut - ich habe weit und breit keinen, der diese bezeichnung verdient (in meiner ecke gips fast auschließlich fertig-mischungs-produkte - und die sehr wenigen bäcker, die es noch 'zu fuß' machen, haben keine ahnung :wink: :twisted: )...
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Pizzateig auch Brötchentauglich?

Beitragvon Patricia9369 » 02 Mär 2005 00:08

Frag mich grad ob aus meinem Rest-Pizzenteig (der Teil der eingefroren werden soll) auch Brötchen werden könnten.
Weiß da jemand was zu?

Geht um das Rezept (bzw. die Mische zu) Arabische Pizza...
Oder unterscheidet sich Pizzenteig und Brötchen wirklich so gravierend?

Hab bislang ja meinen Brotteig ehr in den BBA geschmissen und bei Brötchen genauestens an die Vorgaben gehalten. Deshalb bin ich jetzt ein wenig unsicher.

Würde mich über eine Antwort sehr freuen!
Pat
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@ Pat! Pizzateig auch Brötchentauglich?

Beitragvon kermit45 » 02 Mär 2005 00:11

Hallo Pat!
Ich seh keinen Unterschied zu Brötchenteig, wenn Du zufällig Mohn oder Sesam daheim hast, dann rauf damit, hm lecker, aber nicht mit Olivenöl einstreichen, sondern mit Wasser besprühen und die Brötchen oben ein wenig kreuzweise einschneiden, wirst sehn, da wird was draus.
Liebe Grüße
Maxi


[2005-03-01 23:51] Bearbeitet durch -Maximiliane-
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Re @ maxi

Beitragvon Patricia9369 » 02 Mär 2005 00:58

Na denn man to segg ich mol... Un dat kruez inne Midde nich vergessen. :lol:

Schankedön Maxi...

P.S.: Pizze war lecker!!! Bericht kömmt morje (denk ich mal)


[2005-03-01 23:59] Bearbeitet durch -Patricia9369-
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