von loehae » 09 Jul 2004 11:20
Die Marmelade wird mit der Zeit IMMER dunkler. Das ist ein ganz normaler (Oxydations-) Prozess. Du kannst also ruhig den Gelierzucker 2:1 oder besser noch 3:1 nehmen. Den Gelierzucker 1:1 kann ich dir nicht empfehlen, weil die Marmelade dann ekelhaft süß und kaum noch nach Frucht schmeckt. Hast du schon deine Marmelade mit Zucker gekocht und sie ist dann immer noch flüssig, dann koche sie einfach noch etwas länger. Das nennt man dann eindampfen. Nachteil hierbei ist, dass die Qualität etwas leidet. Durch das längere Kochen verliert sich ein wenig vom Geschmack.
Gruß MattZ
Hallo !
Ich habe im letzten Jahr Gelierzucker 2:1 verwendet und muss sagen, dass mir die Marmelade nocht so gut geschmeckt hat, wie mit dem normalen Gelierzucker, Erdbeeren benötigen meines Erachtens Zucker, sonst kommt das Aroma der Früchte in der Marmelade nicht so gut zum Tragen. Gib etwas Zitronensaft dazu, das hebt das Aroma noch einmal ! Auch hält diese Marmelade länger ihre Farbe, denn Zucker konserviert !
Am schönsten sieht sicherlich die kaltgerührte Marmelade aus, sie schmeckt auch göttlich, kein Vergleich zu konventionell gekochter !
Gruß und schönes Wochenende
Lilli