nach der Pflanzung - erster Rückschnitt bis Februar -
zwei Seitentriebe (rechts und links je einer) bleiben stehen und werden auf acht bis zwölf Knospen gekürzt.
Der Mitteltrieb wird auf 2-4 Knospen gekürzt.
IM WINTER UNBEDINT FROSTSCHUTZ !! Die Veredlunsstelle durch Anhäufeln oder mit Reisig und Laub gegen Kahlfröste schützen.
Im nächsten Jahr die Triebe aus den unteren Seitentrieben nach oben leiten, oder neue Seitentriebe aus dem Hauptrieb zulassen. nach 4-6 neuen Knospen ist der Fruchtansatz abgeschlossen, daher die "neuen" Triebe nach 10-12 Knospen köpfen.
Schosser-und leere Triebe können das ganze Jahr über ausgebrochen werden.
Trauben blühen immer nur am einjährigen Holz.
Das so als grober Abriß.
Hab die Seiten aus dem Obstschnittbuch kopiert, falls sie jemand braucht, kann ich sie auch schnell einscannen und schicken...
Dann viel Schpass mit dem hoffentlich bald üppig fließenden Rebsaft
Hillary