Durch zuviel Buttermilch könnte es matschig werden = nicht richtig aufgehen.
Joghurt als Beigabe ergibt ein säuerliches, kräftiges Brot. BuMi ein mildsäuerliches, vollmundiges Brot.
Ich denke, das Mischverhältnis (BuMi, Milch & Wasser sollte einigermaßen ausgewogen bleiben um Geschmack sowie Konsistenz des Brotes zu sichern.
Dieses Rezept kann ich dir und allen anderen wärmstens empfehlen, schmeckt superlecker. Der Hüttenkäseanteil könnte ein wenig erhöht werden, dann wäre die BM (Backmischung) aber auch ausgereizt.
Die Buchweizen- & Hafergrütze fällt nicht unter Resteverwertung. Ich nehme sie dazu, um den Vollkornanteil und damit das Brot qualitativ zu verbessern und kann dies allen empfehlen, die mit BM's arbeiten.
BBA-Anfänger: Bitte haltet euch nicht an die Anweisung NUR Wasser hinzuzufügen. Das Brot schmeckt dann fad. Probiert rum, nehmt auch mal andere Zutaten und vergeßt Salz grundsätzlich nicht, oft ist auch Koriander super geeignet. Ebenso Paprikapulver, Kräuter und - und - und
Laßt eurer Phantasie freien Raum und stellt EUER Brot zusammen, wie IHR es mögt.
Abseits des Mainstreams der Bäcker!
Ein nicht unbedeutender Faktor sind die Kosten:
BM ca. 0,50€ & Aufwand, Extrazutaten bei Wunsch und Stromkosten geschätzt 1€. So ein Brot kostet beim Bäcker mind. 3-4€!!!