Nun denn, eine Variante dazu ist qiang huang gua, was ein scharfer Gurkensalat ist.
Dazu nimmt man 2 kleinere Salatgurken und schneidet die in stäbchengerechte Stifte, nachdem man die Samen ausgeschabt hat. Ca. 3 Teelöffel Salz über die Gurken kippen und gut vermischen. Mindestens 30 Min stehen lassen, das gezogenen Wasser danach abgießen.
8 lange getrocknete rote Chillies aus dem asiatischen Markt in ca 3 cm Röhren schneiden und grob 2 Teelöffel Sichuan Pfeffer (ganz) bereithalten.
Ca. 2 Eßlöffel Erdnußöl im Wok rauchend heiß machen! Die Hitze auf die Hälfte runterdrehen und Chllies und Sichuan Pfeffer sehr kurz frittieren!
ACHTUNG: DIe Chllies nehmen sehr schnell eine dunkle Farbe an, dürfen aber nicht verbrennen. Wir reden also von wenigen Sekunden Bratzeit!
Die Gurken zufügen und ebenfalls wenige Sekunden (8 bis 12) im Wok mit den Gewürzen schwenken. Von der Flamme nehmen und mit einem Schuß Chingkiang Essig abschmecken.
Auf Platte tun und abkühlen lassen vor dem Servieren! Oder während dem kochen der anderen Gänge selber aufessen

'N Guten
Roland