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Ruchmehl? @Plankton

Ruchmehl? @Plankton

Beitragvon Helga2 » 02 Mai 2005 19:33

Planktons Blumenkohl-Gratin
Hallo Plankton,
dein Rezept hört sich sehr gut an.
Nur eine Frage: was ist Ruchmehl?

Herzlichen Dank!
:P Heike
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 19:36

Hallo Heike,

Ruchmehl nennt man bei uns das dunkle Mehl.

Vielleicht kannst du mir auch gleich weiter helfen, was ist Schmand?

Gruss von Evelin
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Schmand @Plankton

Beitragvon Helga2 » 02 Mai 2005 19:51

Hi Evelin,

Schmand ist so ein Zwischending zwischen Crème fraiche (30% Fett) und Sauerrahm (10%), er hat 20% Fett. Wenn es das bei euch nicht gibt, kann man auch auf die erstgenannten ausweichen. Beim einen ist es dann halt fettiger und Sauerrahm bindet oft nicht so gut -

Noch eine Frage: Ist Poulet gleich Hähnchenfleisch?
Danke! Aus welchem Kanton der Schweiz kommst du?
Ich werde Ende des Monats nach Basel zu einer Feier reisen (nicht so der nächste Weg von München)...

Heike
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 19:57

Ja, Hähnchenfleisch ist Poulet.
Ich wohne im Kanton Zürich, genauer im Zürcher Oberland. Schau mal unter www.schalchen.ch rein, wenn es dich interessiert, in diesem kleinen Kaff wohne ich, ist aber herrlich hier.

Wie lange hast du denn von München nach Basel?

Danke für die Erklärung, Creme fraiche gibts bei uns, damit koche ich auch gerne.

Gruss von Evelin
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Danke Plankton!

Beitragvon Helga2 » 02 Mai 2005 20:10

Danke, du hast mir wirklich weitergeholfen! Ich habe immer die Pouletrezepte gelesen und gerätselt, ob es Hähnchen (Poularde) oder doch Pute ist - Und ich wusste nicht, ob ich das im Forum aufbringen soll oder ob es schon früher mal diskutiert wurde (hätte ich wahrscheinlich mit der Suchfunktion auch abklären können) -
Aber man staunt immer, wie unterschiedlich Deutsch, Schweizer-Deutsch und Österreicher-Deutsch doch ist ...

Schaut nett aus, euer Ort. Von München nach Basel braucht man, geschätzt, so ca. 5 Stunden, uns sind die Österreicher doch näher :wink:

Liebe Grüße,
Heike
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Was ist Ruchmehl ?

Beitragvon loehae » 02 Mai 2005 20:25

plankton hat geschrieben:Ruchmehl nennt man bei uns das dunkle Mehl.

Hallo Evelin !
Da muss ich aber nochmal nachhaken. Ist das nun Roggenmehl, oder einfach nur Weizenvollkornmehl ?

Gruß und danke für deine Antwort !
Lilli
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 20:33

Hallo Lilli

Es ist Weizenvollkornmehl. Ruchmehl wird es genannt weil es "rucher" ist. Bei euch würde das dann rauer, oder Raumehl heissen :lol:

Gruss Evelin
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 20:37

Da hast Du recht Heike. Zum Glück ist bei uns die Schulsprache ja auch hochdeutsch, so verstehe ich schon das meiste in den Rezepten, ausser eben Schmand und solche speziellen Ausdrücke.
Ich glaub ich schreib mal ein Rezept auf Schweizerdeutsch rein, da versteht man dann gar nichts mehr :lol: ! Nein nei, das lass ich lieber sein :wink:
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Beitragvon Helga2 » 02 Mai 2005 21:22

... ja mach' das doch mal, stell ein typisch Schweizer Rezept auf Schweizerdeutsch rein. Mir fällt da nur Käsefondue, Raclette oder Geschnetzeltes mit Rösti ein... Aber sicher gibt es noch andere, echt Schweizer Rezepte.

Ich fand das Essen in der Schweiz immer super.

Oder du schreibst deinen nächsten Forumsbeitrag auf Schweizerdeutsch, aber dann würde dich außer deinen Landsleuten wohl niemand mehr verstehen.

Schönen Abend,
Heike
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 21:27

sali Heike
En Forumbitrag uf schwiizerdütsch, klar da chan i scho mache, es git na viel me typischi schwiizerrezept, nöd nur fondue, rösti und raclette. do wär zum bispil na vermicelle, älplermagrone, capuns usw.
So, glaub da langet mit mim Chuderwelsch.

Hast du was verstanden :lol: !
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Beitragvon loehae » 02 Mai 2005 21:47

Aber klar doch !!!
Bin zwar nicht Heike, aber dein Beitrag ist einwandfrei zu verstehen.

Bis dann und schönen Abend !
Lilli
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Beitragvon Helga2 » 02 Mai 2005 22:01

... hab's auch verstanden.
Nur die Gerichte nicht :cry:
Bis dann,
Heike
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Beitragvon cord71 » 02 Mai 2005 23:14

ich habe das schweizerisch auch verstanden, hört sich schön an. Kenne ich vom Werner Vetterli.
Kölsch ist allerdings auch nicht von jedem zu verstehen.

Liebe Grüsse
Sheyla
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Beitragvon plankton » 02 Mai 2005 23:18

Find ich toll, wenn ihr mein Schwiizertütsch so gut versteht, dann kann ich ja ab jetzt so schreiben wie mir der Schnabel gewachsen ist :lol:

Sheyla, das mit cem Kölsch stimmt, am TV in der Fasnachtszeit klingts echt ulkig!
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Beitragvon cord71 » 02 Mai 2005 23:52

Ja Plankton,

wenn der Rosenmontagszug übertragen wird, versuchen die Komentatoren hochdeutsch zu sprechen.
Wenn sie kölsch gesprochen haben, wurde es gedolmetscht.
Ich muss sagen, wenn jemand original bayrisch spricht, stehe ich vollkommen auf dem Schlauch.

Liebe Grüsse
Sheyla
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