hi Pat,
Patricia9369 hat geschrieben:...bei dir im Rezept steht Schmand und Saure Sahne.
Ist das nicht ein und dasselbe?
Nö!
http://de.wikipedia.org/wiki/Schmand
Schmand darf nach deutschem Lebensmittelrecht Stabilisatoren und Verdickungsmitteln zugesetzt werden.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sahne
Produkte aus Sauerrahm
================
Bezeichnung, Fettgehalt
Saure Sahne, Sauerrahm 10-15 %
Saure Sahne extra 18 %
Schmand 20-29 %
Schmand ist normalerweise ziemlich steif, Saure Sahne eher flüssig...
ich mische oft diese beiden - ähnlichen - milchprodukte, wenn ich etwa die konsistenz und geschmack von
Smetana (wiki: "eine besondere Art saurer Sahne, die etwa zwischen saurer Sahne und Schmand") erreichen möchte - Smetana hat 20-42 % Fett, ist aber trotzdem nicht so steif wie Schmand...
...und schmeckt auch anders, weil OHNE verdickungsmittel!
wer kann, sollte sich beim nächsten russen mal eine probe holen... für mich die beste 'erfindung' der russischen küche!