Von Dry Martini und Margarita bis Caipirinha und Swimming Pool, die alkoholischen Mischgetränke gelten auf der ganzen Welt als Klassiker und werden schon seit über 100 Jahren getrunken. Die Auswahl und Qualität der Cocktails sagt heute viel über die Exklusivität einer Bar und deren Barkeeper aus. Bei der Zubereitung kommen fünf grundlegende Techniken zum Einsatz: Bauen, Mixen, Rühren, Schütteln und Stoßen.
Bauen – Schicht auf Schicht
Nach dieser Technik werden alle Zutaten vorsichtig der Reihe nach in ein Glas gegeben. Bei manchen Cocktails ist es nötig, die Flüssigkeiten ganz langsam über den Rücken des Barlöffels hinablaufen zu lassen. Gleichzeitig werden große Eiswürfel zugefügt, damit die Zutaten kalt und dickflüssig bleiben. Der Effekt: Die Schichten bleiben voneinander getrennt und vermischen sich nicht.
Hilfsmittel:
- Barlöffel
Cocktails:
Mixen (oder Blenden)
Gemixt werden alle Cocktails, die schwer vermischbare Zutaten wie Fruchtstücke enthalten. Dafür landen sämtliche Zutaten zusammen mit Crushed Ice in einem elektronischen Mixer (Blender) und werden ca. 10 Sekunden püriert. Das Ergebnis sind fruchtig-cremige Frozen-Drinks.
Hilfsmittel:
- elektronischer Mixer
- Quirl Aufsatz (für schaumige Cocktails)
Cocktails:
Rühren
Cocktails ohne Säfte, Sirup oder Sahne werden meist gerührt und nicht geschüttelt. Dazu füllt man ein Rührglas zu Dreiviertel mit Eis und füllt die Zutaten hinein. Nun wird mit der Rückseite des Barlöffels zehn-mal umgerührt. Der fertige Cocktail wird durch ein Barsieb in ein schon vorgekühltes Glas gegossen. Der Effekt: Dadurch, dass die Eiswürfel bei der Zubereitung nicht geschüttelt werden, zerbrechen sie nicht und verdünnen somit nicht den Drink.
Hilfsmittel:
- Rührglas
- Barlöffel
- Barsieb
Cocktails:
- Dry Martini
- Manhattan
Schütteln
Das „Shaken“ ist die häufigste Zubereitungsart von Cocktails. Beginnend mit Sirup werden Sahne, Säfte und Alkohol nacheinander in den unteren Teil des Shakers gegeben. In den oberen und größeren Teil kommen 3-4 Eiswürfel. Beide Teile zusammengesetzt müssen mindestens 10-15 Sekunden kräftig geschüttelt werden. Anschließend wird der obere, kleinere Teil abgenommen und der Cocktail in ein vorbereitetes Glas umgefüllt. Der Glasrand kann mit Fruchtscheiben garniert werden.
Achtung: Keine kohlensäurehaltigen Getränke verwenden!
Hilfsmittel:
- Shaker
Cocktails:
- Mai-Tai
- Daiquiri
- Gin Tea Style
- White Russian
- Zombie
Stoßen
Cocktails mit Früchten (Limetten) oder Blättern (Minze) werden gestoßen, um das Aroma besser hervorzuheben. Erst nach diesem Schritt werden gecrashtes Eis und alle anderen Zutaten eingefüllt. Die Zugabe von Rohrzucker verringert den teilweise sauren bis bitteren Geschmack.
Hilfsmittel:
- Stößel
Cocktails: