Das eigene Restaurant eröffnen –  das ist für viele ein Lebenstraum. Um diesen Traum zu erfüllen, muss man sich aber in der Realität mit den harten Fakten beschäftigen: Was braucht man eigentlich alles zur Einrichtung für ein eigenes Restaurant? Ob für den Servicebereich, in der Küche oder für die Bar – wir klären in diesem Artikel, welche Möbel und welches Zubehör zur Grundausstattung eines jeden Restaurants gehören. Außerdem verraten wir, was es vor der Eröffnung eines Restaurants zu beachten gibt.

Was ist vor der Eröffnung eines Restaurants zu beachten?

Wer ein Restaurant oder eine Gaststätte eröffnen möchte, muss sich einiges einfallen lassen, um neben der Konkurrenz bestehen zu können. Man sollte vor allem immer auf dem Laufenden bleiben, was neue Trends angeht.

So wird vor allem die Präsenz im Internet immer wichtiger  für Restaurantbesitzer: Mit Shopsystem und Gastro-App schafft man beispielsweise ein sicheres Standbein neben dem Gästeverkehr. Denn sollte das Lokal mal nicht so gut laufen, weil wieder mal die nächste Pandemie ausgerufen wird, können Essensbestellungen im Internet die Existenz sichern.

Einen guten Ruf erwirbt sich ein Restaurant vor allem mit einer guten Küche. Da spielt natürlich in erster Linie die Begabung und das Können des Kochs eine Rolle. Genauso wichtig ist es aber, sich vor der Eröffnung zu überlegen, welche Art von Speisen es geben sollte. Mit Bratkartoffeln und Sülze spricht man ein völlig anderes Publikum an als mit Spaghetti aglio e olio. Auf der Speisekarte baut sich die Identität des Restaurants auf – und dementsprechend sollte man das Restaurant auch einrichten – zum Beispiel was den Stil der Möbel oder des Porzellans angeht.

Das Restaurant richtig einrichten

Bei der Auswahl der Gestaltung der Räumlichkeiten und des Interieurs ist es also wichtig, die Identität des Restaurants abzubilden. Stilsicherheit und Geschmack sind hier gefragt. Ob klassisch, traditionell oder trendig-urban – für welchen Stil man sich auch entscheidet: Bei der Auswahl der Einrichtung des Restaurants sollte man unbedingt auf gute Qualität setzen. Doch was gehört denn eigentlich zur Grundausstattung eines Restaurants?

Gastronomiemöbel

Egal, ob Sofa, Stuhl oder Barhocker: Die Sitzgelegenheiten für die Gäste sollten in jedem Fall bequem sein und dem Gast Komfort bieten. Auf gar keinen Fall dürfen die Tische wackeln, denn das macht auf die Gäste immer einen schlechten Eindruck. Die Auswahl des Stils der Möbel hängt – wie schon oben angesprochen – von der Identität des Lokals und den räumlichen Gegebenheiten ab.

Geschirr und Besteck

Das Geschirr ist wie eine Visitenkarte in einem Restaurant. Teller und Gläser sollten ästhetisch ansprechend aussehen und zum Stil des Lokals passen. Außerdem muss das Geschirr robust sein. Eine weitere wichtige Kategorie ist das Besteck: Die Gäste haben direkten „Körperkontakt“ mit Gabeln und Löffeln und werden die Qualität des Restaurants – bewusst oder unbewusst – damit in Verbindung bringen.

Reinigungsgeräte

Für einen reibungslosen Ablauf im Restaurant sind professionelle Spül- und Reinigungsgeräte fast so wichtig wie die Luft zum Atmen – denn der Laden soll schließlich brummen. Deshalb sollte man sich unbedingt Maschinen anschaffen, die den Anforderungen der Gastronomie gerecht werden: Geschirr, Besteck und Barzubehör müssen innerhalb weniger Minuten hygienisch gereinigt werden und sofort wieder einsatzbereit sein.

Equipment für die Küche

Die Küche ist das Herz des Restaurants. Ein guter Herd, Ofen und Grill sind deshalb essenziell. Kühlschränke und Gefrierschränke müssen zur Kühlung bereit stehen. Erfahrungsgemäß sind außerdem eine Schneidemaschine, ein Fleischwolf und ein guter Mixer von Vorteil. Darüber hinaus sind professionelle Absauggebläse und Abluftreinigungen in vielen Regionen Pflicht, wenn man ein Restaurant betreiben möchte.

Barzubehör

Ein professioneller Ausschank gehört zu einer guten Gaststätte und professionelles Barzubehör spielt deshalb eine große Rolle. Dazu gehören unter anderem Gläser in verschiedenen Größen und Formen, Untersetzer, Barmatten, Flaschenhalter, Eiseimer, Eisschaufeln und unter Umständen eine Zapfanlage für Bier. In den meisten modernen Restaurants steht außerdem noch eine Espressomaschine mit Milchschäumer.

Servicebedarf

Schließlich muss auch noch an die Ausstattung für das Personal gedacht werden: Kellner-Portemonnaies, Kassierhalfter und Notizblöcke. Außerdem braucht das Personal passende Kleidung oder Schürzen mit dem Logo des Restaurants.

Fazit

Ein Restaurant zu eröffnen, ist durchaus herausfordernd. Mit der richtigen Planung kann der Traum vom eigenen Lokal aber durchaus wahr werden.

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