Die Paprika (Capsicum) gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist das perfekte Gemüse und Gewürz in einem. Sie kann je nach Größe, Farbe, Geschmack und Schärfe variieren. Die am weitesten verbreitete Art ist Capsicum annuum. Diese zählt zu den meisten in Europa erhältlichen Paprika, Peperoni und Chilis. Fast alle Paprika enthalten den Stoff Capsaicin in sehr unterschiedlicher Konzentration. Dieser Stoff ist für die Schärfe der Frucht zuständig.

Laut Wikipedia wurden Paprika und Chili vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt zum „Gemüse des Jahres“ 2015/2016 in Deutschland gewählt.

Die Pflanzen wachsen am besten in sandigem, lockerem oder lehmigem Boden. In Mitteleuropa werden Paprika meist einjährig gezogen, da sie sehr kälteempfindlich sind. Bei Temperaturen zwischen 7 und 29 °C können Sie die Pflanze problemlos im Freien züchten.

Während die Frucht kulinarisch als Schote bezeichnet wird, ist es botanisch gesehen eine Beere. Die Fruchtwand besteht von außen aus einer festen Haut, gefolgt vom Fruchtfleisch und schließlich der Innenwand. An der Innenseite befinden sich die Samen, die zum Teil den kompletten Innenraum ausfüllen. Die Samen sind glatt und haben je nach Art unterschiedliche Farben, von hellbraun bis schwarz.

Die Paprika-Früchte sind sehr farbenfroh und absolut formenreich! Von schmal, zylindrisch bis zu kugelförmig gibt es so viele verschiedenen Formen. Die Früchte können rot, orange, gelb, grün, braun, violett, weiß oder auch schwarz werden.

Und genau wie die Farben ist auch die Verwendung absolut vielseitig! Je nach Lust und Laune kann man viele köstlichen Paprika-Gerichte kreieren! Vielleicht einen leckeren Salat oder eine einfache, genial schmeckende gefüllte Paprika oder vielleicht als Gewürz verwenden, man muss diese geniale Zutat immer zur Hand haben!

Gefüllte Paprika zum Beispiel ist ein klassisches Rezept für ein durchaus leckeres Familiengericht. Meistens besteht diese Speise aus Paprika, die mit Reis, gehacktem Fleisch, Tomaten und Kräutern gefüllt sind. Genau wie jedes bekannte Gericht kann auch dieses Rezept variieren. Sie können sowohl mit der Auswahl an Fleischsorte als auch mit den restlichen Zutaten experimentieren. Es gibt natürlich auch Varianten, die keinen Reis verwenden, stattdessen nur einer einfachen Hackfleischfüllung mit Gewürzen enthalten. Gerne können Sie den Reis durch Quinoa oder Bulgur ersetzen. Oder komplett auslassen. Auch gehackte Pilze, Zucchini, Zwiebeln und Auberginen würden prima funktionieren sowie Bohnen und Kichererbsen.

Wenn Sie eine Gemüsebeilage brauchen oder einen köstlichen Salat für die nächste Sommerparty zaubern möchten, ist einen Paprika-Salat die richtige Wahl! Süße rauchige Paprikaschoten kann man mit würzigem Feta, Pinienkernen, frischem Basilikum und Oliven kombinieren. Das Resultat ist einen herrlichen Paprika Salat, der so umwerfend aussieht und dazu noch hervorragend schmeckt!

Paprikapulver nicht vergessen, denn dies Zutat kommt in fast alle Gerichte vor! Es gibt viele Paprikapulver-Varianten: Rosenpaprika, halbsüß, edelsüß, scharfes Paprikapulver etc. Sei es eine Zutat für Marinade, einfach zum Würzen oder als Zutat für Soßen, Paprikapulver ist immer einsatzbereit und liefert brillante Ergebnisse! Also mehr brauchen Sie von einem Gewürz wirklich nicht!

Obwohl alle Farben der Paprikaschoten aus derselben Pflanze stammen, gibt es tatsächlich einige Unterschiede. Der größte Unterschied sind der Geschmack und die Nährstoffe. Rote Paprikaschoten sind die süßesten, gefolgt von Orange und Gelb und die Grünen am Ende.

Sie können tatsächlich unzählige Gerichte mit Paprika kochen. Einen herrlichen frischen Salat mit Paprika-Streifen, geröstete Paprika, eine einfache Hackfleisch-Paprika-Pfanne sind nur einige der vielen tollen Rezepten mit dieser Zutat. Seien Sie einfach kreativ und bereit für neue Experimente in der eigenen Küche!

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