Brot gehört auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln. Durch den internationalen Austausch stehen unzählige Brotsorten und Aufstriche zur Verfügung, die Kombinationsmöglichkeiten sind nahezu unendlich. Aber was passt am besten zu welchem Brot und warum?

Leckere Ideen für die Schnitte

WeizenbrotWeizenbrote/Weizenmischbrote: Das Deutsche Weißbrot eignet sich für viele Beläge und Aufstriche. Im Geschmack passt es sehr gut zu Süßem, Wurst oder Kräuterbutter eignen sich ebenfalls hervorragend als Belag.

  • Das schmeckt: Wurst, Schinken, Marmelade, Schokoaufstrich, Kräuterbutter, Kräuterquark, Schoko- und Nussaufstrich

 

RoggenbroteRoggenbrote/Roggenmischbrote: Das Roggenbrot bzw. Roggenmischbrot wird in Bayern klassisch mit Obatzter bestrichen und ist prädestiniert für herzhaftere Aufstriche und Beläge wie Wurst, Schinken oder Fisch (z.B. Hering in Tomatensoße). Süße Varianten sind ebenfalls beliebt. Wer etwas Neues ausprobieren will, versucht sich an Zitronenaufstrich.

  • Das schmeckt: Wurst, Schinken, Marmelade, Schokoaufstrich, Zitronenaufstrich, Gurke, Obatzter, Fisch

 

VollkornbroteVollkornbrote: Volkornbrote enthalten viel Eiweiß, Mineralstoffe und Ballaststoffe und gelten als besonders gesund, durch süße Aufstriche werden sie zum Fitmacher für den Tag. Früchte wie Aprikosen und Himbeeren, aber auch Honig und Schokoaufstrich sind zu empfehlen.

  • Das schmeckt: Marmelade, Konfitüre (z.B. Aprikose), Quark, Honig, Schokoaufstrich

 

PumpernickelPumpernickel: Das Pumpernickelbrot ist eine besondere Variante des Vollkornbrotes. Es ist sehr nährstoffreich und eignet sich besondes für rustikalere Beläge wie Wurst, Fleischvarianten und Fisch z.B. Heringshäckerle und Hühnerlebercreme.

  • Das schmeckt: Wurst, Schinken, Heringshäckerle, Hühnerlebercreme, Fleisch, Fisch

 

 

DinkelbrotDinkelbrot: Dinkelbrot zeichnet sich dadurch aus, dass es besonders diabetikerfreundlich ist und einen hohen Ballaststoffanteil aufweist. Vor allem Milchprodukte wie Quark und Kräuterbutter sind ein leckerer Belag, auch Gemüse und Kräuter, z.B. Schnittlauch, passen geschmacklich hervorragend.

  • Das schmeckt: Kräuterquark, Kräuterbutter, Gemüse, Quark, Wurst

 

 

KnäckebrotKnäckebrot: Die ursprünglich schwedische Brotart wird häufig zum Frühstück verzehrt. Um Energie für den Tag zu gewinnen sind zuckerhaltige Aufstriche besonders ratsam, speziell Honig und Schokolade passen gut zum Knäckebrot.

  • Das schmeckt: Marmelade, Honig, Käse, Quark, Schokoaufstrich

 

 

ToastbrotToastbrot: Das Toastbrot ist ein Frühstücksklassiker und daher bestens mit sämtlichen süßen Aufstrichen wie Marmelade, Konfitüre und Schokolade zu verzehren. In herzhafteren Varianten, z.B. mit Ananas und Schinken, kann fast jeder Geschmack abgedeckt werden.

  • Das schmeckt: Marmelade, Konfitüre, Nuss- und Schokoaufstrich, Käse, Gemüse, Früchte, Schinken

 

 

CiabattaCiabatta: Das typisch italienische Ciabatta ist ideal, um mediterrane Aufstriche und Beläge zu genießen. Bereits allein mit Olivenöl kann es eine Wonne sein, mit Käse oder Pesto ist es ein Hochgenuss.

  • Das schmeckt: pikanter Aufstrich z.B.bestehend aus Oliven, Tomate und Schafskäse, Pesto

 

 

BaguetteBaguette: Der Klassiker aus Frankreich ist ein echter Allrounder. Ob zum Frühstück mit Marmelade, mittags mit herzhaftem Käse und Kräuterbutter oder abends mit leckerem Pesto, bei Baguette kann man nicht viel falsch machen.

  • Das schmeckt: Käse, Marmelade, Kräuterbutter, Knoblauchbutter, Pesto aller Art (z.B. Bärlauch oder Paprika)

 

FladenbrotFladenbrot: Das aus dem Orient stammende Brot mundet besonders gut mit orientalischen Aufstrichen wie Dattelcreme. Auch herzhaftere Varianten mit Fleisch und Gemüse ergeben eine hervorragende Mahlzeit.

  • Das schmeckt: Sesambutter, mediterrane und orientalische Aufstriche, Dattelcreme, Fleisch und Gemüse

 

Bei allen Tipps gilt: Iss, was schmeckt! Vorlieben sind unterschiedlich und eine Kombination, die dem einen Stirnrunzeln bereitet, erfreut dafür einen anderen Gaumen umso mehr.

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