
Ergo mache ich heute Sellerieschnitzel mit Käsesauce
• 1 feste Sellerieknolle (500 g),
• 1 TL Jodsalz,
• 125 g gesalzene Erdnußkerne,
• 2 Eigelb (Gew.-Kl. M),
• 100 g Haferflocken,
• 80 g Butter,
• 1/4 l Vollmilch,
• 100 g Gouda,
• Jodsalz, Pfeffer
Sellerie putzen, schälen und waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Große Selleriescheiben halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. 1/8 l der Kochflüssigkeit abfüllen. Für die Panade Erdnüsse mahlen und die Eigelbe verquirlen.
Selleriescheiben abtropfen lassen und nacheinander in Eigelb, Erdnüssen und ca. 50 g Haferflocken wenden. Panade dabei etwas andrücken.
Für die Sauce 30 g Butter oder Margarine erhitzen, restliche Haferflocken darin anschwitzen. Milch und Selleriefond unter Rühren zufügen und noch 5 Minuten leicht köcheln lassen. Käse reiben, unterheben, in der Sauce schmelzen lassen und diese mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Restliche Butter erhitzen und die Selleriescheiben darin goldbraun braten.
Mahlzeit Dorothe