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Pizzateigboden ohne Hefe

Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon Suzan » 31 Jul 2003 00:56

Suzan:

Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
ohne Hefe.
Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.

Jetzt schon vielen Dank.
Suzan
 
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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon collette14 » 01 Aug 2003 03:10

Suzan schrieb:

> Suzan:

> Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
> ohne Hefe.
> Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.

> Jetzt schon vielen Dank.


Hi Suzan:
ich habe immer ein paar Päckchen Trockenhefe im Haus, die sind sehr lange
haltbar und verarbeiten sich sehr gut. Auch mit Blätterteig kann man
Pizzen herstellen.

Hier noch ein Rezept für Mürbeteig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei
etwas Salz
75 g Margarine

Belag:
2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz,
30 g Margarine,500 g frische Champignons, Salz,
frisch gemahlener Pfeffer, Saft von 1 Zitrone,
1/8 l saure Sahne, 150 g geriebenen Käse
(Emmentaler od. Edamer) 25 g Parmesankäse,
100 g dünn geschnittener, roher Schinken.

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine
Vertiefung drücken. Das Ei und das Salz hineingeben. Die weiche Margarine
in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Dann aus diesen Zutaten schnell einen
Mürbeteig kneten.
Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Teig
ausrollen und in eine ungefettete Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen
Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
er keine Blasen wirft.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen
und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Pfanne in der heißen Margarine
andünsten.
Die Champignons waschen und blättrig schneiden, dann zu den Zwiebeln und
Champignons geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und
alles 10 Minuten in der Pfanne dünsten lassen.
Zu den fertig gedünsteten Pilzen die saure Sahne, den Parmesankäse und den
kleingeschnittenen Schinken geben. Diese Mischung gleichmäßig auf dem
Mürbeteigboden verteilen.
Zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Springform in den
vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 220°C etwa 35 Minuten
backen.


Viel Spaß
LG Küchenkrabbe
collette14
 
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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon Suzan » 01 Aug 2003 23:34

Hallo Küchenkrabbe,
natürlich ist es eine Möglichkeit Trockenhefe auf Lager zu haben. Aber
nachdem ich weiß, wie Hefe (egal ob Trockenhefe oder andere) hergestellt
wird, dreht sich mich der Magen um. Seitdem benutze ich nur noch die
Bio-Hefe (von Rapunzel?) oder versuche ohne auszukommen.
Leider hatte ich schon davor (also bevor ich das mit der Herstellung
wusste) immer wieder Probleme mit der Herstellung von Pizzaboden. Entweder
fällt die Masse auseinander oder sie wird zu hart.
Ich weiß einfach nicht, was ich falsch mache. Naja, vielleicht hilft mir
ja dein Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren.
Jetzt schon mal vielen Dank. Suzan.

Küchenkrabbe schrieb:

> Suzan schrieb:

> > Suzan:

> > Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
> > ohne Hefe.
> > Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.

> > Jetzt schon vielen Dank.


> Hi Suzan:
> ich habe immer ein paar Päckchen Trockenhefe im Haus, die sind sehr lange
> haltbar und verarbeiten sich sehr gut. Auch mit Blätterteig kann man
> Pizzen herstellen.

> Hier noch ein Rezept für Mürbeteig:
> 250 g Mehl
> 2 TL Backpulver
> 1 Ei
> etwas Salz
> 75 g Margarine

> Belag:
> 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz,
> 30 g Margarine,500 g frische Champignons, Salz,
> frisch gemahlener Pfeffer, Saft von 1 Zitrone,
> 1/8 l saure Sahne, 150 g geriebenen Käse
> (Emmentaler od. Edamer) 25 g Parmesankäse,
> 100 g dünn geschnittener, roher Schinken.

> Zubereitung:
> Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine
> Vertiefung drücken. Das Ei und das Salz hineingeben. Die weiche Margarine
> in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Dann aus diesen Zutaten schnell einen
> Mürbeteig kneten.
> Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Teig
> ausrollen und in eine ungefettete Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen
> Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
> er keine Blasen wirft.
> Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen
> und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Pfanne in der heißen Margarine
> andünsten.
> Die Champignons waschen und blättrig schneiden, dann zu den Zwiebeln und
> Champignons geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und
> alles 10 Minuten in der Pfanne dünsten lassen.
> Zu den fertig gedünsteten Pilzen die saure Sahne, den Parmesankäse und den
> kleingeschnittenen Schinken geben. Diese Mischung gleichmäßig auf dem
> Mürbeteigboden verteilen.
> Zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Springform in den
> vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 220°C etwa 35 Minuten
> backen.


> Viel Spaß
> LG Küchenkrabbe


Suzan
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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon collette14 » 03 Aug 2003 02:41

Hallo Suzan,
bekanntlich ist Pizza-Teig ja Brotteig, vielleicht könntest Du es auch mal
mit Sauerteig versuchen. Meine Mutter hatte früher im Backhaus Brot
gebacken. Da wurden aus Teigresten am Schluß mit der Restwärme immer
Brotfladen mit Obst oder Zimtzucker gebacken.War immer sehr lecker. So ist
eigentlich auch in Italien die Pizza entstanden.

Ich gebe Dir mal mein Standard-Rezept für Pizzaboden. Hier kannst Du auch
Deine Bio-Hefe verwenden. Die Menge ergibt ein großes Backblech oder 2
runde Bleche.

500 g Mehl
Hefe (ausreichend für 500 g Mehl)
1/4 l lauwarmes Wasser (optimal ca. 40°C, zu heiß, tötet die Hefen ab)
1 TL Salz
1 TL Zucker (Nahrung für die Hefe)
3 EL Olivenöl
1 TL Basilikum getrocknet
1 TL Oregano getrocknet

Aus den Zutaten eine geschmeidigen Teig herstellen. Kann alles mit dem
Handmixer gerührt und gut geknetet werden.
Aus dem Teig 1 oder 2 Kugeln formen in eine bzw. zwei Schüsseln etwas
Olivenöl geben (ca.1/2 bis 1 TL) die Teigkugeln hineingeben und wälzen bis
der Teig mit Öl benetzt ist. Dann mit einem Tuch bedecken und gehen lassen
bis zum doppelten Volumen. Das Olivenöl hält den Teig geschmeidig, so daß
er sich sehr gut weiterverarbeiten läßt.
Den Teig auf das / die gefetteten Backbleche geben und mit den Händen
verteilen.
Nach Belieben belegen.

Wünsch Dir viel Spaß und gutes Gelingen

Grüße Küchenkrabbe






Suzan schrieb:

> Hallo Küchenkrabbe,
> natürlich ist es eine Möglichkeit Trockenhefe auf Lager zu haben. Aber
> nachdem ich weiß, wie Hefe (egal ob Trockenhefe oder andere) hergestellt
> wird, dreht sich mich der Magen um. Seitdem benutze ich nur noch die
> Bio-Hefe (von Rapunzel?) oder versuche ohne auszukommen.
> Leider hatte ich schon davor (also bevor ich das mit der Herstellung
> wusste) immer wieder Probleme mit der Herstellung von Pizzaboden. Entweder
> fällt die Masse auseinander oder sie wird zu hart.
> Ich weiß einfach nicht, was ich falsch mache. Naja, vielleicht hilft mir
> ja dein Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren.
> Jetzt schon mal vielen Dank. Suzan.

> Küchenkrabbe schrieb:

> > Suzan schrieb:

> > > Suzan:

> > > Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
> > > ohne Hefe.
> > > Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.

> > > Jetzt schon vielen Dank.


> > Hi Suzan:
> > ich habe immer ein paar Päckchen Trockenhefe im Haus, die sind sehr lange
> > haltbar und verarbeiten sich sehr gut. Auch mit Blätterteig kann man
> > Pizzen herstellen.

> > Hier noch ein Rezept für Mürbeteig:
> > 250 g Mehl
> > 2 TL Backpulver
> > 1 Ei
> > etwas Salz
> > 75 g Margarine

> > Belag:
> > 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz,
> > 30 g Margarine,500 g frische Champignons, Salz,
> > frisch gemahlener Pfeffer, Saft von 1 Zitrone,
> > 1/8 l saure Sahne, 150 g geriebenen Käse
> > (Emmentaler od. Edamer) 25 g Parmesankäse,
> > 100 g dünn geschnittener, roher Schinken.

> > Zubereitung:
> > Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine
> > Vertiefung drücken. Das Ei und das Salz hineingeben. Die weiche Margarine
> > in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Dann aus diesen Zutaten schnell einen
> > Mürbeteig kneten.
> > Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Teig
> > ausrollen und in eine ungefettete Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen
> > Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
> > er keine Blasen wirft.
> > Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen
> > und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Pfanne in der heißen Margarine
> > andünsten.
> > Die Champignons waschen und blättrig schneiden, dann zu den Zwiebeln und
> > Champignons geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und
> > alles 10 Minuten in der Pfanne dünsten lassen.
> > Zu den fertig gedünsteten Pilzen die saure Sahne, den Parmesankäse und den
> > kleingeschnittenen Schinken geben. Diese Mischung gleichmäßig auf dem
> > Mürbeteigboden verteilen.
> > Zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Springform in den
> > vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 220°C etwa 35 Minuten
> > backen.


> > Viel Spaß
> > LG Küchenkrabbe


> Suzan
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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon Suzan » 03 Aug 2003 23:36

Hallo Küchenkrabbe,
vielen Dank, werde es in den nächsten Tagen ausprobieren.
Die Sauerteig-Variante ist auch eine gute Idee.
Vielen vielen Dank!
Suzan

Küchenkrabbe schrieb:

> Hallo Suzan,
> bekanntlich ist Pizza-Teig ja Brotteig, vielleicht könntest Du es auch mal
> mit Sauerteig versuchen. Meine Mutter hatte früher im Backhaus Brot
> gebacken. Da wurden aus Teigresten am Schluß mit der Restwärme immer
> Brotfladen mit Obst oder Zimtzucker gebacken.War immer sehr lecker. So ist
> eigentlich auch in Italien die Pizza entstanden.

> Ich gebe Dir mal mein Standard-Rezept für Pizzaboden. Hier kannst Du auch
> Deine Bio-Hefe verwenden. Die Menge ergibt ein großes Backblech oder 2
> runde Bleche.

> 500 g Mehl
> Hefe (ausreichend für 500 g Mehl)
> 1/4 l lauwarmes Wasser (optimal ca. 40°C, zu heiß, tötet die Hefen ab)
> 1 TL Salz
> 1 TL Zucker (Nahrung für die Hefe)
> 3 EL Olivenöl
> 1 TL Basilikum getrocknet
> 1 TL Oregano getrocknet

> Aus den Zutaten eine geschmeidigen Teig herstellen. Kann alles mit dem
> Handmixer gerührt und gut geknetet werden.
> Aus dem Teig 1 oder 2 Kugeln formen in eine bzw. zwei Schüsseln etwas
> Olivenöl geben (ca.1/2 bis 1 TL) die Teigkugeln hineingeben und wälzen bis
> der Teig mit Öl benetzt ist. Dann mit einem Tuch bedecken und gehen lassen
> bis zum doppelten Volumen. Das Olivenöl hält den Teig geschmeidig, so daß
> er sich sehr gut weiterverarbeiten läßt.
> Den Teig auf das / die gefetteten Backbleche geben und mit den Händen
> verteilen.
> Nach Belieben belegen.

> Wünsch Dir viel Spaß und gutes Gelingen

> Grüße Küchenkrabbe






> Suzan schrieb:

> > Hallo Küchenkrabbe,
> > natürlich ist es eine Möglichkeit Trockenhefe auf Lager zu haben. Aber
> > nachdem ich weiß, wie Hefe (egal ob Trockenhefe oder andere) hergestellt
> > wird, dreht sich mich der Magen um. Seitdem benutze ich nur noch die
> > Bio-Hefe (von Rapunzel?) oder versuche ohne auszukommen.
> > Leider hatte ich schon davor (also bevor ich das mit der Herstellung
> > wusste) immer wieder Probleme mit der Herstellung von Pizzaboden. Entweder
> > fällt die Masse auseinander oder sie wird zu hart.
> > Ich weiß einfach nicht, was ich falsch mache. Naja, vielleicht hilft mir
> > ja dein Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren.
> > Jetzt schon mal vielen Dank. Suzan.

> > Küchenkrabbe schrieb:

> > > Suzan schrieb:

> > > > Suzan:

> > > > Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
> > > > ohne Hefe.
> > > > Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.

> > > > Jetzt schon vielen Dank.


> > > Hi Suzan:
> > > ich habe immer ein paar Päckchen Trockenhefe im Haus, die sind sehr lange
> > > haltbar und verarbeiten sich sehr gut. Auch mit Blätterteig kann man
> > > Pizzen herstellen.

> > > Hier noch ein Rezept für Mürbeteig:
> > > 250 g Mehl
> > > 2 TL Backpulver
> > > 1 Ei
> > > etwas Salz
> > > 75 g Margarine

> > > Belag:
> > > 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz,
> > > 30 g Margarine,500 g frische Champignons, Salz,
> > > frisch gemahlener Pfeffer, Saft von 1 Zitrone,
> > > 1/8 l saure Sahne, 150 g geriebenen Käse
> > > (Emmentaler od. Edamer) 25 g Parmesankäse,
> > > 100 g dünn geschnittener, roher Schinken.

> > > Zubereitung:
> > > Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine
> > > Vertiefung drücken. Das Ei und das Salz hineingeben. Die weiche Margarine
> > > in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Dann aus diesen Zutaten schnell
einen
> > > Mürbeteig kneten.
> > > Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Teig
> > > ausrollen und in eine ungefettete Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen
> > > Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
> > > er keine Blasen wirft.
> > > Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe
schälen
> > > und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Pfanne in der heißen Margarine
> > > andünsten.
> > > Die Champignons waschen und blättrig schneiden, dann zu den Zwiebeln und
> > > Champignons geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen
und
> > > alles 10 Minuten in der Pfanne dünsten lassen.
> > > Zu den fertig gedünsteten Pilzen die saure Sahne, den Parmesankäse und
den
> > > kleingeschnittenen Schinken geben. Diese Mischung gleichmäßig auf dem
> > > Mürbeteigboden verteilen.
> > > Zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Springform in den
> > > vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 220°C etwa 35 Minuten
> > > backen.


> > > Viel Spaß
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> > Suzan


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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon ivie85 » 18 Aug 2003 14:39

Versuch es doch mal mit Quark-Oel-Teig
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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon Suzan » 24 Aug 2003 22:17

Pfiffi schrieb:

> Versuch es doch mal mit Quark-Oel-Teig

Ja, ich denke auch, dass dies eine Alternative ist. Hat eine Freundln mir
auch geraten.

Danke.

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Re: Pizzateigboden ohne Hefe

Beitragvon loehae » 22 Sep 2003 17:45

Suzan schrieb:

> Pfiffi schrieb:

> > Versuch es doch mal mit Quark-Oel-Teig

> Ja, ich denke auch, dass dies eine Alternative ist. Hat eine Freundln mir
> auch geraten.

> Danke.

> Suzan


loehae

Aber Vorsicht mit Quark-Oelteig bei Pizza, er wird schnell matschig! Die
erste Wahl ist
immer noch Hefeteig.
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