von Suzan » 03 Aug 2003 23:36
Hallo Küchenkrabbe,
vielen Dank, werde es in den nächsten Tagen ausprobieren.
Die Sauerteig-Variante ist auch eine gute Idee.
Vielen vielen Dank!
Suzan
Küchenkrabbe schrieb:
> Hallo Suzan,
> bekanntlich ist Pizza-Teig ja Brotteig, vielleicht könntest Du es auch mal
> mit Sauerteig versuchen. Meine Mutter hatte früher im Backhaus Brot
> gebacken. Da wurden aus Teigresten am Schluß mit der Restwärme immer
> Brotfladen mit Obst oder Zimtzucker gebacken.War immer sehr lecker. So ist
> eigentlich auch in Italien die Pizza entstanden.
> Ich gebe Dir mal mein Standard-Rezept für Pizzaboden. Hier kannst Du auch
> Deine Bio-Hefe verwenden. Die Menge ergibt ein großes Backblech oder 2
> runde Bleche.
> 500 g Mehl
> Hefe (ausreichend für 500 g Mehl)
> 1/4 l lauwarmes Wasser (optimal ca. 40°C, zu heiß, tötet die Hefen ab)
> 1 TL Salz
> 1 TL Zucker (Nahrung für die Hefe)
> 3 EL Olivenöl
> 1 TL Basilikum getrocknet
> 1 TL Oregano getrocknet
> Aus den Zutaten eine geschmeidigen Teig herstellen. Kann alles mit dem
> Handmixer gerührt und gut geknetet werden.
> Aus dem Teig 1 oder 2 Kugeln formen in eine bzw. zwei Schüsseln etwas
> Olivenöl geben (ca.1/2 bis 1 TL) die Teigkugeln hineingeben und wälzen bis
> der Teig mit Öl benetzt ist. Dann mit einem Tuch bedecken und gehen lassen
> bis zum doppelten Volumen. Das Olivenöl hält den Teig geschmeidig, so daß
> er sich sehr gut weiterverarbeiten läßt.
> Den Teig auf das / die gefetteten Backbleche geben und mit den Händen
> verteilen.
> Nach Belieben belegen.
> Wünsch Dir viel Spaß und gutes Gelingen
> Grüße Küchenkrabbe
> Suzan schrieb:
> > Hallo Küchenkrabbe,
> > natürlich ist es eine Möglichkeit Trockenhefe auf Lager zu haben. Aber
> > nachdem ich weiß, wie Hefe (egal ob Trockenhefe oder andere) hergestellt
> > wird, dreht sich mich der Magen um. Seitdem benutze ich nur noch die
> > Bio-Hefe (von Rapunzel?) oder versuche ohne auszukommen.
> > Leider hatte ich schon davor (also bevor ich das mit der Herstellung
> > wusste) immer wieder Probleme mit der Herstellung von Pizzaboden. Entweder
> > fällt die Masse auseinander oder sie wird zu hart.
> > Ich weiß einfach nicht, was ich falsch mache. Naja, vielleicht hilft mir
> > ja dein Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren.
> > Jetzt schon mal vielen Dank. Suzan.
> > Küchenkrabbe schrieb:
> > > Suzan schrieb:
> > > > Suzan:
> > > > Hat jemand ein zuverlässiges Rezept für einen Pizzateigboden möglichst
> > > > ohne Hefe.
> > > > Ab und zu hat man Lust auf Pizza aber keine Hefe zu Hause.
> > > > Jetzt schon vielen Dank.
> > > Hi Suzan:
> > > ich habe immer ein paar Päckchen Trockenhefe im Haus, die sind sehr lange
> > > haltbar und verarbeiten sich sehr gut. Auch mit Blätterteig kann man
> > > Pizzen herstellen.
> > > Hier noch ein Rezept für Mürbeteig:
> > > 250 g Mehl
> > > 2 TL Backpulver
> > > 1 Ei
> > > etwas Salz
> > > 75 g Margarine
> > > Belag:
> > > 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz,
> > > 30 g Margarine,500 g frische Champignons, Salz,
> > > frisch gemahlener Pfeffer, Saft von 1 Zitrone,
> > > 1/8 l saure Sahne, 150 g geriebenen Käse
> > > (Emmentaler od. Edamer) 25 g Parmesankäse,
> > > 100 g dünn geschnittener, roher Schinken.
> > > Zubereitung:
> > > Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine
> > > Vertiefung drücken. Das Ei und das Salz hineingeben. Die weiche Margarine
> > > in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Dann aus diesen Zutaten schnell
einen
> > > Mürbeteig kneten.
> > > Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Teig
> > > ausrollen und in eine ungefettete Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen
> > > Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
> > > er keine Blasen wirft.
> > > Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe
schälen
> > > und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Pfanne in der heißen Margarine
> > > andünsten.
> > > Die Champignons waschen und blättrig schneiden, dann zu den Zwiebeln und
> > > Champignons geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen
und
> > > alles 10 Minuten in der Pfanne dünsten lassen.
> > > Zu den fertig gedünsteten Pilzen die saure Sahne, den Parmesankäse und
den
> > > kleingeschnittenen Schinken geben. Diese Mischung gleichmäßig auf dem
> > > Mürbeteigboden verteilen.
> > > Zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Springform in den
> > > vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 220°C etwa 35 Minuten
> > > backen.
> > > Viel Spaß
> > > LG Küchenkrabbe
> > Suzan
Suzan