......den süßen !
Habe ein altes Rezept für die genannten Plätzchen ausgegraben ! Vielleicht besteht ja Interesse ! Passen gut zu Bier und Wein !
Mürbteig aus: 250 g Mehl, 125 g eiskalte Butter/ Marg., 1 Ei. 1 Pr. Salz, 3 EL Sahne. Teig kalt stellen.
100g Speck fein würfeln, bei milder Hitze ausbraten, abkühlen lassen. Speckwürfel miz einer Prise Pfeffer in den Teig kneten. Teig zu einer Rolle formen, ca. 3cm Durchmesser, in Alufolie 2 Std, fest werden lassen, dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf Backpapier bei 180 Grad ca, 12 Min. backen.
Ahnlich gehen auch die Zwiebelplätzchen:
Mürbteig wie oben, 2 Zwiebeln fein hacken Mürbteig mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer a.d. Mühle, frisch ger. Muskatnuss verkneten, wieder Rolle formen vom Durchmesser eines 2 Eurostücks. wieder in Folie kalt stellen, ebenso verfahren .
Der Mürbteig kann auch als Plätzchen gebacken und mit Krabbencreme gefüllt werden, dafür 150 g fertige Krabben od. Shrimps pürieren mit 3 EL Crème fraîche und 2 EL Tomatenmark verrühren, mit etw. Zitronensaft, Salz Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken !
Guten Appetit !
Lilli