Suche nach bestimmten Rezepten

hat jemand ein Rezept für Böhmische Knödel?

hat jemand ein Rezept für Böhmische Knödel?

Beitragvon fuffi » 18 Jun 2004 18:39

hallo,

diese Knödel esse ich für mein Leben gern. Weiß nur nicht wie man die macht.
Haben letzthin welche aus dem Supermarkt probiert und die haben zum abgewöhnen geschmeckt.

Gruß Fuffi
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern

Beitragvon Shazzer » 20 Jun 2004 15:50

Hallo fuffi,

habe im Netz ein paar Rezepte gefunden. Ich kopier sie Dir mal hier rein. Also:

__________________

Böhmische Hefeknödel 1 Ei

Zutaten für Portionen
250 ml Milch
15 g Hefe
1 Prise Zucker
1 Ei(er)
500 g Mehl
1 TL Salz

ZUBEREITUNG
Hefeteig herstellen, Knödel formen (geformt wie ein Brotlaib), diesen in kochendes Wasser, was man gleich zurückstellt, geben. Gut 15 -20 Min. ziehen lassen. Evtl. Deckel kurz
schräg über den Topf geben.


Böhmische Semmelknödel 2 Ei

Zutaten für Portionen
250 g Semmeln, gewürfelt
40 g Öl, zum Rösten
Für den Teig:
2 Ei(er)
250 ml Milch
1 TL Salz
250 g Mehl
1 Bund Petersilie

ZUBEREITUNG
Die Semmelwürfel in einem tieferen Kochtopf in genügend Öl vorsichtig goldgelb rösten (sie verbrennen sehr leicht!). Dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Den Kochtopf später gleich zum Knödelkochen verwenden.
Während der Abkühlzeit einen mittelfesten Nockerlteig rühren. Dann die gerösteten Semmelwürfel und nach Wunsch die gehackte Petersilie dazugeben und mit einem Kochlöffel gut einarbeiten. Dabei spürt man schon, ob die Konsistenz richtig ist. Es darf nicht zu mühsam sein; andernfalls noch etwas Milch dazugeben. Wenn zu weich, etwas Mehl beifügen.
Den Teig zugedeckt 45 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
Nun mit feuchten Händen Knödel formen und ca. 20 Min. in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen.
Tipp: Einzeln in Klarsichtfolie gewickelt, lassen sich die Knödel in Tiefkühlbeuteln sehr gut einfrieren.


Böhmische Semmelknödel mit Hefeteig 1 Ei

Zutaten für Portionen
500 g Mehl
1 Ei(er)
250 ml Wasser, lauwarmes
1/2 Hefe
1 TL Salz
3 Semmeln, 1 Tag alt

ZUBEREITUNG
Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit Butter in der Pfanne anrösten, und abkühlen lassen. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl ,Ei ,Salz ,und das Hefe-Wassergemisch zu einem nicht all zu festen Hefeteig verarbeiten. Die abgekühlten Würfelstücke unter den Teig kneten. Knödel mit ca. 6cm Durchmesser formen, und 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Semmelknödel in kochendes Salzwasser geben und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Vorsicht !! Nicht zu viele Knödel in den Kochtopf geben -gehen noch auf. Nach der halben Kochzeit Knödel drehen. Nach Ablauf der Zeit Knödel sofort aus dem Wasser nehmen und mit einem Nähfaden in zwei Teile teilen. Diese Knödel passen besonders gut zu Sauer- oder Rinderbraten mit viel Soße.

Böhmischer Knödel 2 Ei

Zutaten für Portionen
2 Brötchen, alte
1/4liter Milch, heiße
500 g Mehl
1 Tüte/n Hefe (Trockenhefe)
1 TL Salz
2 Ei(er)

ZUBEREITUNG
Die Brötchen in heißer Milch einweichen. Das Mehl, Salz und Hefe in einer großen Schüssel geben und durchmischen. Die Eier und die aufgeweichten Brötchen mit der warmen Milch dazu tun und gut kneten. Den Teig dann 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach in reichlich kochendem Salzwasser geben und ½ Std. im geschlossenem Topf kochen. WICHTIG: BITTE NICHT IN DEN TOPF GLOTZEN. Dann den Knödel mit dem Bindfaden in Scheiben schneiden.

_________________

hoffe, da ist was für dich dabei!

Grüsse
Shazzer :o)
Shazzer
 
Beiträge: 32
Registriert: 15 Jun 2004 12:41

Beitragvon fuffi » 20 Jun 2004 18:10

Hallo Shazzer,

vielen Dank für die tollen Rezepte. Wahrscheinlich werde ich alle durchprobieren.

Gruß Fuffi
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern

Beitragvon Shazzer » 21 Jun 2004 10:48

alle?? Na dann frohes Schaffen und guten Appetit. :D
Shazzer
 
Beiträge: 32
Registriert: 15 Jun 2004 12:41

Re: hat jemand ein Rezept für Böhmische Knödel?

Beitragvon loehae » 21 Jun 2004 13:29

fuffi hat geschrieben:hallo,

diese Knödel esse ich für mein Leben gern. Weiß nur nicht wie man die macht.
Haben letzthin welche aus dem Supermarkt probiert und die haben zum abgewöhnen geschmeckt.

Gruß Fuffi
Zutaten für Portionen



500 g Mehl


4  Semmeln, alltbacken


125 ml Milch

2  Eier
Salz
Pfeffer
Muskat

 

ZUBEREITUNG


Mehl und Milch rührt man in einer Schüssel glatt, gibt einzeln die Eier dazu und würzt. Jetzt kommen die in Würfel geschnittenen Semmeln hinein. Eventuell muss man mehr Milch nehmen ! Wer will, kann die Semmelwürfel etwas anrösten.

Aus dem gut verrührten Gemisch formt man mit bemehlten Händen zwei längliche Laibe.
Diese gibt man in leicht gesalzenes, sprudelndes Wasser und kocht zwanzig Minuten mit geschlossenem Deckel.
Dazu : Braten , Gerichte mit viel Soße
Wenn die Knödel fertig sind, schneidet man sie mit einem Bindfaden in Scheiben.



MfG
Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon Hillary » 28 Jun 2004 15:32

Hallo Ihr da , hab einen super Buchtip für alle die Knödel und Köße lieben ......heißt "Lust auf mehr ........ Gnocci & Klöße " . Gibts z.B. bei www.amazon.de . Da wird man mit Ausprobieren nicht fertig !!!!!
Tschüß Hillary
Benutzeravatar
Hillary
 
Beiträge: 4743
Registriert: 29 Jul 2003 13:51
Wohnort: Zittauer Gebirge


Zurück zu Rezeptsuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste