von Wuschelline » 08 Jan 2007 22:39
Glasierter Schweinebraten
3 Knoblauchzehen und 1 ganze Knoblauchknolle
6 Salbeiblättchen
2 kg ausgelöstes Schweinerücken (im Stück)
Salz
schwarzer Pfeffer
3/8 l + 4 EL Orangensaft
4 EL Orangenmarmelade
4 EL grober Senf
2 EL brauner Zucker
einige Spritzer Tabasco
2-3 EL Orangenlikör
frische Kräuter und Orangenspalten zum garnieren
1. Knoblauchzehen schälen, längs vierteln.Kräuter waschen. Rosmarinnadeln abzupfen.Fleisch
waschen und trockentupfen. Rundherum kleine Einschnitte machen und die Knoblauchviertel
hineinstecken. Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter fest darauf andrücken.
2. Braten auf den Rost über der Fetpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C
Umluft 150°C/Gas:Stufe 2) ca. 21/4Std.braten. Mit 3/8l Orangensaft nach und nach ablöschen.
Die Knolauchknolle waschen, halbieren und während der lezten 1/2Std. mitrösten.
3. Orangen-Marmelade, 4 EL Orangensaft, Senf und Zucker verrühren. Die Glasur 5 Minuten
vor Ende der Bratzeit auf dem Braten verteilen.
4. Bratensatz mit 1/8l Wasser lösen, aufkochen und leicht dicklich einkochen lassen.Mit
Tabasco und Likör feurig pikant abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit frischen
Kräutern und Orangenspalten garnieren. Die Soße extra reichen.
Kalorien: 330 Joule: 1380 Eiweiß: 44g Fett: 11g Kohlenhydrate: 10g Broteinheiten:
Zubereitungszeit: ca. 2 3/4 Std.
Rezept aus: Kochen & Geniessen 1998 Heftnummer 8 Seite 42
Dazu schmecken sehr gut Kroketten und kühles Bier, auch Gemüse kann nicht schaden.