von fuffi » 09 Feb 2005 10:42
einfache Nudeln
400 g Mehl
4 Eier, 1 EL Öl, 1/2 TL Salz, 1 EL kaltes Wasser
Eier-Nudeln
300g Weizenmehl Type 405
2 Eier, 4 Eigelbe,
1/2 Tl Salz, 1 Tl Olivenöl.
1. Das Mehl auf das Nudelbrett häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Salz über die Mulde verstreuen, die Eier hineingeben.
2. Mit einer Gabel die Eier in der Mulde verrühren. Nach und nach Mehl vom Rand her mit unterrühren.
3. Weiter rühren, immer mehr Mehl vom Rand her einrühren. Das Wasser zugeben.
4. Wenn in der Mitte ein dicker Brei entstanden ist, den Mehlrand mit beiden Händen über den Teig verteilen.
5. Den Teig gut durchkneten, zunächst mit den beiden Daumen,
6. Dann mit dem Handballen.
7. Die Teigkugel weiterkneten, dabei nicht mehr falten, nur noch verformen. Dann die Teigkugel in zwei Teile teilen und in Klarsichtfolie einpacken. Möglichst 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
oder mit Gries
500 g Weizengries
4 Eier, 1/2 Tl Salz, etwas Olivenöl
Meine Oma hat immer halb Gries, halb Mehl genommen.
Da hab ich das Rezept nicht, will ich aber demnächst ausprobieren.
Gelagert wurden die Nudeln nicht allzu lange (in einer Tüte aus Brotzeitpapier), waren immer gleich weg.
Gruß Helga