Diskussion über alle möglichen Themen

Kirschröster?

Kirschröster?

Beitragvon alisun36 » 12 Mai 2004 10:07

Karsten
Kann mir jemand sagen woher der Kirschröster seinen Namen hat? Das es ein
Kirschkuchen ist, ist mir klar. Aber warum Röster?
alisun36
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Kirschröster?

Beitragvon ully56 » 12 Mai 2004 10:34

Garstig schrieb:

> Karsten
> Kann mir jemand sagen woher der Kirschröster seinen Namen hat? Das es ein
> Kirschkuchen ist, ist mir klar. Aber warum Röster?

Hallo Karsten,

soweit ich weiß, ist Kirschröster kein Kuchen sondern eine österreichische
Nachspeise. Kirschröster wird dort zusammen mit Kaiserschmarrn serviert.
und das Wort Röster kommt daher, dass der Zucker in einer Pfanne
"angeröstet" sprich karamelisiert wird:-) hier ist ein Rezept dafür:
200g Kirschen, 100g Zucker, 1 Zitrone, 1/2 Zimtstange etw. Rotwein.
Für den Kirschröster den Zucker karamelisieren und die entsteinten
Kirschen hinzufügen. Die Aromen beigeben und mit etwas Rotwein und Wasser
auffüllen und kurz köcheln lassen.

servus
Ully
ully56
 
Beiträge: 2159
Registriert: 19 Jan 2004 15:35

Kirschröster?

Beitragvon alisun36 » 12 Mai 2004 13:09

ully56 schrieb:

> Garstig schrieb:

> > Karsten
> > Kann mir jemand sagen woher der Kirschröster seinen Namen hat? Das es ein
> > Kirschkuchen ist, ist mir klar. Aber warum Röster?

> Hallo Karsten,

> soweit ich weiß, ist Kirschröster kein Kuchen sondern eine österreichische
> Nachspeise. Kirschröster wird dort zusammen mit Kaiserschmarrn serviert.
> und das Wort Röster kommt daher, dass der Zucker in einer Pfanne
> "angeröstet" sprich karamelisiert wird:-) hier ist ein Rezept dafür:
> 200g Kirschen, 100g Zucker, 1 Zitrone, 1/2 Zimtstange etw. Rotwein.
> Für den Kirschröster den Zucker karamelisieren und die entsteinten
> Kirschen hinzufügen. Die Aromen beigeben und mit etwas Rotwein und Wasser
> auffüllen und kurz köcheln lassen.

> servus
> Ully


Karsten
Hallo Ully,

na diese Art von Kirschröster klingt ja auch lecker. Ich meine aber den
sächsischen;)und der ist meines Wissens ein Kuchen. Zumindest hat er was
mit Teig zu tun:). Aber vielleicht wird da mit dem Zucker genauso
verfahren wie beim österreichischen und daher der Name.
alisun36
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Kirschröster?

Beitragvon loehae » 12 Mai 2004 15:22

Garstig schrieb:

> ully56 schrieb:

> > Garstig schrieb:

> > > Karsten
> > > Kann mir jemand sagen woher der Kirschröster seinen Namen hat? Das es ein
> > > Kirschkuchen ist, ist mir klar. Aber warum Röster?

> > Hallo Karsten,

> > soweit ich weiß, ist Kirschröster kein Kuchen sondern eine österreichische
> > Nachspeise. Kirschröster wird dort zusammen mit Kaiserschmarrn serviert.
> > und das Wort Röster kommt daher, dass der Zucker in einer Pfanne
> > "angeröstet" sprich karamelisiert wird:-) hier ist ein Rezept dafür:
> > 200g Kirschen, 100g Zucker, 1 Zitrone, 1/2 Zimtstange etw. Rotwein.
> > Für den Kirschröster den Zucker karamelisieren und die entsteinten
> > Kirschen hinzufügen. Die Aromen beigeben und mit etwas Rotwein und Wasser
> > auffüllen und kurz köcheln lassen.

> > servus
> > Ully


> Karsten
> Hallo Ully,

> na diese Art von Kirschröster klingt ja auch lecker. Ich meine aber den
> sächsischen;)und der ist meines Wissens ein Kuchen. Zumindest hat er was
> mit Teig zu tun:). Aber vielleicht wird da mit dem Zucker genauso
> verfahren wie beim österreichischen und daher der Name.


hi !
hier ist ein link für dich zu saechsischem kirschröster:

http://ruesselfix.ath.cx/rezepte/index.asp?M=2&ID=1489

mfg
lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste