Paxi schrieb:
> Liebe Forum-Mitglieder!
> Ich möchte folgendes Rezept probieren:
> Käse aus Milch mit Buttermilch
Steht das Rezept hier in der Datenbank?
> Für 150 Gramm Käse: 6 dl Milch, 1 dl Buttermilch.
> In Österreich erhalte ich nur flüssiges Lab.
Wenn es bei euch Händler gibt die Hobbythek-Produkte abieten könnte er
auch Lab-Tabletten im Sortiment haben. Es gibt in D auch Apotheken die Lab
im Angebot haben.
Das künstlich hergestellte Enzym hat den Namen Chymosin.
> Wieviele Tropfen muss ich beimengen und wann?
Wenn du noch kein Lab hast, so versuche es mal in der Apotheke. Ansonten
s.u.
Quelle:
http://www.soport.net/schafe/kaese.htmLab:
Die Labangaben beziehen sich in der Regel auf trockenes Labpulver.
Lab in etwas Wasser mit einer Prise Salz anrühren, kurz ruhen lassen.
Wenig Lab = Zarter Käse // Viel Lab = Harter Käse
(Labzeiten bis 36 Stunden möglich).
Bei Verwendung von Flüssiglab:
Zugabe von 1 ml Lab auf eine Milchmenge von 100 l. Die Labmenge ist
ausgelegt auf eine Labstärke von 15 000. Um eine sichere Zugabemenge zu
erreichen, sollte eine Labverdünnung hergestellt werden.
Beispiel: Es sollen 10 l Milch eingelabt werden. Hierzu geben wir 1 ml
Lablösung (15000) auf 100 ml kaltes Wasser. Von dieser Verdünnung geben
wir 10 ml zu der zu verarbeitenden Milch.
Gruß
Frank