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Lab

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Beitragvon aimee31 » 23 Mär 2004 13:31

Liebe Forum-Mitglieder!
Ich möchte folgendes Rezept probieren:
Käse aus Milch mit Buttermilch
Für 150 Gramm Käse: 6 dl Milch, 1 dl Buttermilch.
In Österreich erhalte ich nur flüssiges Lab.
Wieviele Tropfen muss ich beimengen und wann?
Lieben Dank für eure Hilfe.
aimee31
 
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Re: Lab

Beitragvon frank » 23 Mär 2004 14:07

Paxi schrieb:

> Liebe Forum-Mitglieder!
> Ich möchte folgendes Rezept probieren:
> Käse aus Milch mit Buttermilch

Steht das Rezept hier in der Datenbank?

> Für 150 Gramm Käse: 6 dl Milch, 1 dl Buttermilch.
> In Österreich erhalte ich nur flüssiges Lab.

Wenn es bei euch Händler gibt die Hobbythek-Produkte abieten könnte er
auch Lab-Tabletten im Sortiment haben. Es gibt in D auch Apotheken die Lab
im Angebot haben.

Das künstlich hergestellte Enzym hat den Namen Chymosin.

> Wieviele Tropfen muss ich beimengen und wann?

Wenn du noch kein Lab hast, so versuche es mal in der Apotheke. Ansonten
s.u.

Quelle: http://www.soport.net/schafe/kaese.htm

Lab:

Die Labangaben beziehen sich in der Regel auf trockenes Labpulver.
Lab in etwas Wasser mit einer Prise Salz anrühren, kurz ruhen lassen.
Wenig Lab = Zarter Käse // Viel Lab = Harter Käse
(Labzeiten bis 36 Stunden möglich).

Bei Verwendung von Flüssiglab:
Zugabe von 1 ml Lab auf eine Milchmenge von 100 l. Die Labmenge ist
ausgelegt auf eine Labstärke von 15 000. Um eine sichere Zugabemenge zu
erreichen, sollte eine Labverdünnung hergestellt werden.
Beispiel: Es sollen 10 l Milch eingelabt werden. Hierzu geben wir 1 ml
Lablösung (15000) auf 100 ml kaltes Wasser. Von dieser Verdünnung geben
wir 10 ml zu der zu verarbeitenden Milch.


Gruß

Frank
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