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Sauerkraut

Sauerkraut

Beitragvon mary40 » 13 Feb 2004 12:02

Ich habe Sauerkraut selber eingemacht. Jetzt habe ich einige Gläser, die
sprudeln, und einige nicht. Sind die, die sprudeln nicht mehr gut, oder
sind gerade die gut, weil es ja gären muß?

Danke für die Hilfe
Tanja
mary40
 
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Re: Sauerkraut

Beitragvon roderich32 » 14 Feb 2004 02:27

Hi,
das muß erst vergären(Am besten im Steintopf) bevor es in Gläser kommt.
Gläser sind nicht nötig wenn es unter 4-8 Grad lagert.
Zur Frage: Sorry, Ferndiagnose geht nicht.
Eigentlich müßten alle blubbern; wegen der Gärung.
Kann aber auch sein das es zu warm ist( unwahrscheinlich aber möglich),
Gläser nicht keimfrei waren und es schlecht geworden ist.
Probier mal VORSICHTIG !!! Keine Angst bei den paar Tropfen kann nix
passieren.
Wenn es auf der Zunge kribbelt und nicht im entferntesten nach Kraut
schmeckt ... Tja, dann isses wahrscheinlich hinüber.
Wie gesagt Ferndiagnose ist nicht.
Zeig das mal einer alten Frau; eventuell kann die das noch...
Wie Lange steht das denn schon bei welcher Temperatur ?
Waren die Gläser keimfrei??
-------------
Sauerkraut selber machen ist nicht sooo schwierig; allerdings muß man auf
Sauberkeit achten, sonst verdirbt es.
Das Gefäß sterilisieren, wenn das nicht geht, mit kochendem!! Wasser
mehrmals!! auswaschen.
Nur feste, ausgewachsene Kohlköpfe verwenden und nach Möglichkeit diese
nach der Ernte noch ca. 14 Tage in einem dunklen, luftigen!! Raum kühl!!
lagern.
Den Kohl nicht zu fein hobeln.
Auf den Boden des Gefäßes große, saubere Kohlblätter legen.
Dann Schicht für Schicht den gehobelten Kohl einstampfen.
Zwischen die Schichten kommt Salz (Kümmel und Wacholderbeerenwenn wenn man
mag).
Dabei rechnet man auf einen Eimer (10 Liter) gehobelten, lockeren Kohl
eine Handvoll Salz. ( so 10g pro Kilo Kraut)
( 5cm Kraut stampfen bis sich Flüssigkeit bildet - 5cm Kraut drauf,
stampfen bis sich Flüssigkeit bildet, . . . .
Es muß!! sich reichlich Saft bilden.
Das Gefäß nicht ganz voll füllen.
Obendrauf kommen saubere Kohlblätter. Deckel drauf und dann den Deckel mit
einem Stein beschweren. (am besten abgekocht). Sollte sich am Rand des
Deckels kein Saft zeigen, muß man Salzwasser nachgießen.
Sicherheitshalber mit einem sterilen Tuch abdecken.
Dann bleibt das Gefäß für ca. 3 Wochen an einem nicht zu kühlen Ort, damit
die Gärung schneller vor sich geht, bzw schneller anfängt.
Danach muß! es in den kühlen!! Keller oder einen anderen kühlen!! Ort. Die
Temperatur sollte nach 4 Wochen 10 Grad nicht wesentlich übersteigen.
Nach dieser Zeit kann man auch schon mal kosten! Nicht mit den Fingern!
LG
Lifeform
-----------------------
Soopy schrieb:

> Ich habe Sauerkraut selber eingemacht. Jetzt habe ich einige Gläser, die
> sprudeln, und einige nicht. Sind die, die sprudeln nicht mehr gut, oder
> sind gerade die gut, weil es ja gären muß?

> Danke für die Hilfe
> Tanja
roderich32
 
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Re: Sauerkraut

Beitragvon mary40 » 20 Feb 2004 13:08

Danke für die Antwort. Leider habe ich kein Steinfass. Im Prinzip habe ich
es aber so gemacht, wie beschrieben. Die Gläser ohne Gasbildung schmeckten
ein bischen fade, die mit schmeckten eigentlich so, wie Sauerkraut
schmecken sollte.

Gruß Tanja

lifeform schrieb:

> Hi,
> das muß erst vergären(Am besten im Steintopf) bevor es in Gläser kommt.
> Gläser sind nicht nötig wenn es unter 4-8 Grad lagert.
> Zur Frage: Sorry, Ferndiagnose geht nicht.
> Eigentlich müßten alle blubbern; wegen der Gärung.
> Kann aber auch sein das es zu warm ist( unwahrscheinlich aber möglich),
> Gläser nicht keimfrei waren und es schlecht geworden ist.
> Probier mal VORSICHTIG !!! Keine Angst bei den paar Tropfen kann nix
> passieren.
> Wenn es auf der Zunge kribbelt und nicht im entferntesten nach Kraut
> schmeckt ... Tja, dann isses wahrscheinlich hinüber.
> Wie gesagt Ferndiagnose ist nicht.
> Zeig das mal einer alten Frau; eventuell kann die das noch...
> Wie Lange steht das denn schon bei welcher Temperatur ?
> Waren die Gläser keimfrei??
> -------------
> Sauerkraut selber machen ist nicht sooo schwierig; allerdings muß man auf
> Sauberkeit achten, sonst verdirbt es.
> Das Gefäß sterilisieren, wenn das nicht geht, mit kochendem!! Wasser
> mehrmals!! auswaschen.
> Nur feste, ausgewachsene Kohlköpfe verwenden und nach Möglichkeit diese
> nach der Ernte noch ca. 14 Tage in einem dunklen, luftigen!! Raum kühl!!
> lagern.
> Den Kohl nicht zu fein hobeln.
> Auf den Boden des Gefäßes große, saubere Kohlblätter legen.
> Dann Schicht für Schicht den gehobelten Kohl einstampfen.
> Zwischen die Schichten kommt Salz (Kümmel und Wacholderbeerenwenn wenn man
> mag).
> Dabei rechnet man auf einen Eimer (10 Liter) gehobelten, lockeren Kohl
> eine Handvoll Salz. ( so 10g pro Kilo Kraut)
> ( 5cm Kraut stampfen bis sich Flüssigkeit bildet - 5cm Kraut drauf,
> stampfen bis sich Flüssigkeit bildet, . . . .
> Es muß!! sich reichlich Saft bilden.
> Das Gefäß nicht ganz voll füllen.
> Obendrauf kommen saubere Kohlblätter. Deckel drauf und dann den Deckel mit
> einem Stein beschweren. (am besten abgekocht). Sollte sich am Rand des
> Deckels kein Saft zeigen, muß man Salzwasser nachgießen.
> Sicherheitshalber mit einem sterilen Tuch abdecken.
> Dann bleibt das Gefäß für ca. 3 Wochen an einem nicht zu kühlen Ort, damit
> die Gärung schneller vor sich geht, bzw schneller anfängt.
> Danach muß! es in den kühlen!! Keller oder einen anderen kühlen!! Ort. Die
> Temperatur sollte nach 4 Wochen 10 Grad nicht wesentlich übersteigen.
> Nach dieser Zeit kann man auch schon mal kosten! Nicht mit den Fingern!
> LG
> Lifeform
> -----------------------
> Soopy schrieb:

> > Ich habe Sauerkraut selber eingemacht. Jetzt habe ich einige Gläser, die
> > sprudeln, und einige nicht. Sind die, die sprudeln nicht mehr gut, oder
> > sind gerade die gut, weil es ja gären muß?

> > Danke für die Hilfe
> > Tanja


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