700 g Auberginen
2 – 3 große Zwiebeln
2 – 4 Knoblauchzehen
1 Bund Dill und Petersilie
1 Kaffelöffel Oregano
1 große Dose geschälter und gewürfelter Tomaten
etwas Zucker
100ml Weißwein
Pfeffer und Salz
Olivenöl
200 g Fetakäse
Auberginen waschen, Stielansätze entfernen, in 1 cm breite Scheiben schneiden
in eine weite Schüssel geben und mit Wasser übergießen,
min. 1 Teelöffel Salz dazugeben und 20 – 30 Minuten wässern
Auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
In einer weiten Bratpfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben nach und nach gut anbraten und anschliessend auf einem Küchenpapier wiederum abtropfen und erkalten lassen. Immer wieder Olivenöl in der Bratpfanne nachgiessen!
In einer Bratpfanne in wenig Olivenöl die gehackten Zwiebeln und die gepressten Knoblauchzehen andämpfen.
Tomaten, Zucker, Weisswein und Kräuter dazugeben und min. 15 Minuten bei nicht zu grosser Hitze köcheln lassen. Die Sauce sollte dicklich sein!
Gewürze, Salz und Pfeffer nach Belieben beifügen.
in einer Gratinform
Formränder gut mit Olivenöl bestreichen und lagenweise die Auberginen mit der Tomaten- Zwiebelsauce einfüllen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Dan Hitze reduzieren auf 160 - 140°C und min. 40 Minuten im Ofen lassen. eventuell mit einer Alufolie abdecken
Fetakäse zerkrümmeln und über die Auberginen verteilen.
Nochmals 20 – 30 Minuten backen bis der Käse eine leicht bräunliche Farbe angenommen hat.