Suche nach bestimmten Rezepten

Suche ein Rezept für einen ägyptischen Nachtisch!

Suche ein Rezept für einen ägyptischen Nachtisch!

Beitragvon Instructor » 11 Nov 2004 13:15

Suche ein Rezept für einen ägyptischen Nachtisch! Evtl. irgendwas mit Obst oder so. Habe zwar ein Kochbuch, allerdings finden sich dort hauptsächlich "trockene" Kuchen oder aufwändige Backwaren
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Beitragvon Nostradamuz » 11 Nov 2004 13:54

ganz simpel und einfach: FLadenbrot und Melasse zum tunken. Das ist typisch Ägyptisch als Nachtisch. Wenn dus ganz Stilecht machen willst kannst du auch noch eine Shisha ( Ägyptische Wasserpfeife ) dazu reichen, ich empfehle Kokos-Tabak, aber das ist nur Subjektiv.
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Beitragvon loehae » 11 Nov 2004 14:50

Hallo !

Was auch typisch ist im vorderen Orient das sind pochierte Äpfel mit Schlagsahne !
Es wird ein Sirup aus Zucker und Wasser gekocht und gerührt bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Kerngehäuse befreite Äpfel werden in die obere Rundung ein Kreis von jeweils 4 Nelken gepresst, die Äpfel in einen Topf nebeneinander gestellt, mir Siruü übergossen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10-15 Min. ziehen lassen. Im Sirup auskühlen lassen. Auf die Mitte jedes Apfels einen Berg von Schlagsahne häufen, typisch ist ein fester Rahm aus Schafsmilch, den es aber nur in speziellen türkischen Läden gibt, alles mit einem EL Sirup übergießen !

Typisch ist auch ein Quittensorbett und frisch gepr. Zitronensaft !

Gruß
Lilli
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zahlentechnisch ein toller Einstand ;-)

Beitragvon Patricia9369 » 11 Nov 2004 17:04

Hallo Instructor!

Wow! angemeldet am 11.11 und 1 Beitrag.
Schnapszahlen - heißt du gibts einen aus? Vorschlag: mit ein paar schönen Rezepten vielleicht?

Willkommen in unserer Runde und bei webkoch. Wäre schön, wenn du uns auch künftig im Forum etwas unterstützt. Falls du magst...
Es gibt eine Rubrik "Ich stelle mich vor...". So erfährt man ein wenig über seine Mitstreiter und entdeckt Interessen.

Ich wünsche dir viel Spaß bei uns!

Übrigens, auch für andere neue Mitglieder: bis zum 14.11 laufen noch die Wahlen für die Vertrauensgruppe. Zu finden in der Forumsübersicht unter Organisatorisches.

Gruß, Patricia
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Beitragvon ully56 » 11 Nov 2004 17:08

Hallo instructor,

was wäre die küche des orients ohne ihre desserts. Ohne diese träume aus rosenwasser, zucker, honig, gewürzen und früchten, die förmlich im munde zergehen?
Habe auch zwei leckere, typische rezepte. beide durfte ich vor kurzem bei freunden genießen. sie sind wirklich mega-lecker!!

GRIESS MIT WALNÜSSEN 12 port.

400g hartweiszengrieß, 1 kg vollmilchjoghurt, 520 g zucker, 5 el zitronensaft, 4 el rosenwasser (a. d. apotheke), 20g butterschmalz, grieß z. bestreuen der saftpfanne, 4 eiweiß (kl. M), 1 pk. vanillezucker, 100g walnüsse.
1.Grieß und joghurt verrühren, 2 stunden ausquellen lasse. Inzwischen 300g zucker und den zitronensaft mit 1/4l wasser zu einem dickflüssigen sirup einkochen. Den topf vom herd nehmen, in kaltes wasser stellen und abkühlen lassen. Sirup mit 2 el rosenwasser verrühren.
2. die saftpfanne des ofens mit weichem butterschmalz einpinseln und mit wenig grieß bestreuen. ¼ der grießmasse abnehmen und beiseite stellen. Eiweiß mit 150g zucker und dem vanillezucker zu steifem schnee schlagen. Diesen unter die grießmasse heben. Die masse gleichmäßig auf die saftpfanne streichen. Im vorgeheizten ofen auf der 2. leiste von unten bei 225° grad 15 min. backen.
3. die saftpfanne herausnehmen. Mit einem scharfen messer in der grießmasse quadrate von ca. 5 x 5 cm markieren. In die mitte jedes quadrats eine walnusshälfte drücken. Die grießmasse weitere 12 – 15 min. backen.
4. die saftpfanne herausnehmen und den warmen grieß mit dem sirup bestreichen. Auf einem rost abkühlen lassen. Die abgekühlte masse an den markierungen zu quadraten schneiden und auf teller setzen. Die restl. Grießmasse mit dem restl zucker und dem restl rosenwasser verrühren und als sauce zum dessert servieren. Dazu kann man sehr gut frische feigen essen.
:arrow: Tipp: falls der sirup durch das lange stehen etwas fester geworden ist, kann man ihn in warmes wasser stellen, so wird er wieder flüssig!!

Hier noch ein typisches dessert:

BAKLAVA 10 port.

200g pistazienkerne, 100g geschälte, ganze mandeln, 450g zucker, 1 tl kardamomkörner, 1,5 tl zimt, 125g butter, 750g yufkateig (gibt’s beim türken), 2tl zitronensaft, ½ tl gem. kardamom, 1 el rosenwasser (a. d. apotheke),
1.pistazien, mandeln, 150g zucker und die kardamomkörner im mixer fein zerkleinern, mit zimt mischen. Butter zerlassen.
2.eine rechteckige backform (ca. 33 x 25 cm) mit flüssiger butter auspinseln. 3 lagen yufkateig passen schneiden, jede schicht mit butter einpinseln und in die form legen. 1/3 der pistazienmasse darauf streichen. 2 lagen gebutterten yufkateig darauf legen, dann das nächste drittel pistazienmasse und 2 weitere lagen gebutterten yufkateig darüber legen. Restl. Pistazienmasse darüber streichen, drei lagen gebutterten yufkateig darauf legen.
3. mit einem scharfen messer den teig in rauten schneiden. Die restl butter darüber pinseln. Baklava auf der 2. leiste von unten bei 180° grad 35 – 40 min. backen.
4. inzwieschen für den sirup den restl. Zucker mit ¼ l wasser zum kochen bringen, zitronensaft und gem. koriander dazugeben und alles sprudelnd kochen lassen, bis ein dicklicher sirup entsteht. Rosenwasser dazugießen, sirup beiseite stellen.
5. wenn das baklava goldbraun ist, herausnehmen und mit dem sirup begießen. Baklava kalt stellen, vor dem servieren die rauten nochmals durchschneiden.
:arrow: Tipp: der yufkateig sollte während der verarbeitung immer mit einem feuchten tuch abgedeckt sein, damit er nicht austrocknet!!!
ich wünsche gutes gelingen...

servus
ully
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Beitragvon ully56 » 11 Nov 2004 17:17

nochmal hallo instructor,

ich hätte noch ein dessert für gefüllte datteln. die werden mit einer cremigen masse aus mandeln, walnüssen, sesam gefüllt, die raffiniert mit zimt und orangenschale gewürzt wird. falls du interesse hast, bitte melden!

servus
ully
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Gefüllte Datteln

Beitragvon Alix » 11 Nov 2004 17:46

Hallo Ully

Gefüllte Datteln klingt lecker - könntest du das Rezept nicht ins Forum stellen?

Liebe Grüsse Alix
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Rezept f. gefüllte Datteln

Beitragvon loehae » 11 Nov 2004 17:54

Alix schrieb :

könntest du das Rezept nicht ins Forum stellen?

Hi Ully !

Für mich auch büddeeee !!!

Gruß
Lilli
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Rezept f. gefüllte Datteln

Beitragvon Patricia9369 » 11 Nov 2004 18:19

Schließe mich an, das klingt wirklich lecker!

Gruß nach München @ Ulli!
Und alle andren natürlich auch,
Patricia
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Beitragvon Nostradamuz » 11 Nov 2004 18:20

Au ja !!!!

Büdde Büdde Büdde :lol:
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Beitragvon ully56 » 12 Nov 2004 01:46

guten morgen an alle,

da ihr mich alle soooooooooooooooooooooooo lieb gebeten habt :oops: , will ich man nich so sein. klar werde ich die datteln eintippseln.
aber jetzt gönne ich mir erstmal ne mütze schlaf.*gähn*

gute nacht und schöne träume

ully
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Das is lieb Ully

Beitragvon Patricia9369 » 12 Nov 2004 02:09

Auch noch so spät unterwegs? *lach*

Hab grad megaleckere Weihnachtsplätzchen à la Lilli gebacken & die Kombi aus den 2 Rezepten eingegeben. Ging net anders, viel zu schad drum um im Forum verloren zu gehen. So, nun hab ich aber genug gewerkelt und getippselt und verschwinde auch ins Bette.

Also, schlaft alle schön und dat tippseln net vergessen, gelle? :wink:

Patricia
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@all, gefüllte datteln und noch mehr

Beitragvon ully56 » 12 Nov 2004 12:59

so hier bin ich wieder...wie versprochen,

im gegensatz zu den beiden ersten rezepten, habe ich diese beiden noch nicht probiert. Sie klingen aber total verlockend!!

:arrow: GEFÜLLTE DATTELN 6 port.

30 g geschälte ganze mandeln. 30 g walnüsse, 30 g butter, 25 g geschälte sesamsaat, ¾ tl zimt,
20 g zucker, 1 tl dünn abgeriebene unbehandelte orangenschale, 18 frische datteln (gibt’s beim türken), 30 g pistazienkerne, 15 g kokosraspel, 20 g hagelzucker

1.mandeln und walnüsse in 10 g butter goldbraun rösten. Sesam in einer pfanne ohne fett ebenfalls goldbraun rösten.
2.mandeln mit walnüssen, sesam, zimt, zucker, restl. Butter und der orangenschale in der küchenmaschine zu einer cremigen paste verarbeiten. Die datteln häuten, einschlitzen und die steine herauslösen.
3. nusspaste in die öffnung der datteln füllen und wieder zudrücken. Pistazien im mixer fein hacken. Die datteln in den pistazien, danach in den kokosraspeln wenden. eine platte mit dem hagelzucker ausstreuen und die datteln darauf anrichten.



ÄGYPTISCHER TIMBALREIS MIT ORANGENBLÜTENWASSER 8 port.

8 kardamomkapseln, 125 g milchreis, ½ l milch, mark von 2 vanilleschoten, einige tropfen bittermandelaroma, 3 el orangenblütenwasser (a. d. apotheke), 6 blatt weiße gelatine, 100 g zucker, 40 g pistazienkerne, 50 g orangeat, 325 g schlagsahne, 3 unbehandelte orangen, 1 granatapfel, 200 g kumquats

1.kardamomsamen aus den kapseln lösen und im mörser fein zerstoßen. Reis mit milch, kardamom, vanillemark, mandelaroma, und orangenblütenwasser aufkochen. Im geschlossenen topf bei sehr milder hitze in 25 min. weich kochen.
2.gelatine in kaltem wasser einweichen. 1/8 l wasser mit 50 g zucker aufkochen, von der kochstelle nehmen. Gelatine gut ausdrücken, im warmen zuckersirup auflösen und unter den milchreis rühren. Reis kalt stellen, bis er zu stocken beginnt.
3.inzwischen die pistazien im mixer grob zerkleinern, einige pistazien und etwas orangeat beiseite stellen. Pistazien und orangeat unter den leicht gestockten reis heben.
4.die sahne steif schlagen und unter den reis heben. Reis in 8 kalt ausgespülte timbal-förmchen (je 100 ml inhalt) streichen. Im kühlschrank fest werden lassen.
5.die schale von 1 orange mit dem juliennereißer abziehen. Aus den orangen etwas 200 ml saft auspressen. Restl. Zucker in einem topf zu goldbraunem karamell schmelzen, die orangenschale unterrühren. Den orangensaft zugießen und alles 10 min. leise sirupartig kochen lassen, dann kalt stellen.
6.den granatapfel aufbrechen, die kerne mit einer gabel herauslösen. Kumquats in dünne scheiben schneiden. Milchreis aus den förmchen auf teller stürzen. Granatapfelkerne und kumquats zusammen mit den restl pistazien und dem übrigen orangeat über den milchreis streuen. Reis mit etwas orangensirup beträufeln, den restl orangensirup separat dazu servieren.

gutes gelingen!! :roll:

servus
ully
Zuletzt geändert von ully56 am 12 Nov 2004 13:08, insgesamt 1-mal geändert.
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Ully , gefüllten Datteln und orient. Reis

Beitragvon loehae » 12 Nov 2004 13:04

Hallo Ully !

Gerade eingestellt, schon von mir erspäht und gespeichert ! Da hast du dir aber auch mächtig viel Arbeit gemacht !!!!!!! Ich weiß das zu würdigen und bedanke mich herzlich dafür ! :!:

Tschau von hier nach München !
Lilli
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Danke Ully

Beitragvon Patricia9369 » 12 Nov 2004 13:48

Das mit den Datteln klingt wirklich vielversprechend & ist schon abgespeichert.

Magst du die beiden Rezepte nicht vielleicht nochmal in die Rezeptchen rüberkopieren? Z.B. unter Vorschläge zu ägyptischem Nachtisch.

Darum würde ich auch die anderen bitten, weil es wirklich zu schad ist, wenn so gute Rezepte einfach im forum untergehen.

Na, wie siehts aus in München :wink:
LG, Patricia
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