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schmand

schmand

Beitragvon ainslee79 » 01 Nov 2003 17:36

was ist schmand
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Re: schmand

Beitragvon frank » 01 Nov 2003 20:40

Hallo,

Folgendes habe ich gefunden:

Schmand - auch Schmant oder Schmetten (daher kommt auch die Bezeichnung Schmetterling, da die Schmetterlinge früher verdächtigt wurden an dem Rahm zu lecken - vergleiche auch englisch: butterfly) Rahm oder Sahne.
Heute wird Schmand meistens als saure Sahne (Sauerrahm) mit mindesten 20 % Fett angeboten. Schmand wird in der Küche zu Anreicherung und Verdickung von Suppen und Saucen oder zur Dessertzubereitung verwendet (Schmandkuchen).
Bei Schmand ist im Handel, nach dem deutschen Lebensmittelrecht, außerdem auch noch der Zusatz von Stabilisatoren und Verdickungsmitteln erlaubt.

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
http://de.wikipedia.org/wiki/Schmand

Gruß

Frank
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Re: schmand

Beitragvon habo » 02 Nov 2003 20:03

Hallo,

hierzu habe ich auch noch 'was gefunden:
( http://www.Lebensmittellexikon.de )

Schmand
Schmand ist eine durch Milchsäurebakterien gesäuerte, frische Sahne, mit
löffelfester Konsistenz. Also eine Sonderform des Sauerrahms. Der Fettgehalt muss mindestens 20 Prozent betragen. Schmand ist eine alte
bäuerliche Bezeichnung für Sahne. In einigen Gegenden Deutschlands
versteht man unter Schmand auch süße Kaffeesahne.

habo
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Re: schmand

Beitragvon ainslee79 » 09 Nov 2003 18:50

danke
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