von loehae » 14 Jul 2004 15:06
. Hat jemand von Euch schon Erfahrungen ob man die Früchte verarbeiten kann ? Hab schon einen Kuchen nach Heidelbeerrezept gebacken , schmeckt ganz gut , die Früchte haben aber eben mehr Steine . Aber vielleicht hat sich von Euch schon einer in Einkochen, Ansetzen oder Marmeladenherstellung versucht ....... freu mich auf Antworten!
Tschüß Hillary
Hallo Hillary,
Habe selbst keine Erfahrung damit, aber
ich habe Folgendes im Internet gefunden:
Die Felsenbirne kann gut mit Johannisbeeren und Himbeeren zusammen zu Marmelade verarbeitet werden. Ein Unterschied zu anderen Beeren braucht nicht gemacht zu werden.
Eignet sich gut zur Herstellung von kaltgerührter Marmelade, allerdings sollte man sicher sein, das man auf die Felsenbirne nicht allergisch reagiert, da sie als "gering giftig" eingestuft wird. Sie enthält in Samen und Blättern geringe Mengen von zyanogenen Glykosiden.
Der Verzehr von großen Mengen kann zu Übelkeit, Brechreiz und Durchfall führen.
Die Früchte kann man trocknen und wie Rosinen verwenden.
Man kann sie auch zu Likör verarbeiten :
1 l Obstler+1kg Früchte+1kg Zucker, alles einige Wochen ziehen lassen, hin und wieder umrühren !
Gruß
Lilli