von ully56 » 14 Nov 2004 13:20
ebenso hallo,
habe auch eine blätterteigvariante als edle vorspeise anzubieten.
blätterteigsterne mit räucherlachs gefüllt 4 port.
4 scheiben tk- blätterteig, 1 eigelb,
200g ger. lachs, 100g kirschtomaten, 2 orangen, salz pfeffer, 100ml süße sahne, 2 el frisch ger. meerrettich, 100g crème fraîche, einige tropfen zitronensaft, einige tropfen worcestersauce, 1 pr. zucker
blätterteig auf einer arbeitsfläche auftauen lassen und je 2 große sterne ausstechen. aus der mitte der sterne nochmal jeweils 1 kleinen stern ausstechen.
die großen und die kleinen sterne auf ein mit wasser befeuchtetes blech setzen, das eigelb mit etw. wasser verschlagen, auf die sterne streichen und im vorgeheizten ofen bei 180 - 200° ca. 12 - 14 min. backen.
inzwischen den lachs in mundgerechte stücke schneiden.
die tomätchen in würfel oder ecken schneiden.
die orangen dünn schälen, filieren und klein schneiden.
räucherlachs mit den tomaten, den orangen mischen, mit salz und pfeffer würzen.
die sahne steif schlagen, den ger. meerrettich mit der crème fraîche verrühren. die sahne vorsichtig untermischen, mit zitronensaft, worcestersauce und zucker abrunden, mit salz und pfeffer würzen.
die ausgekühlten blätterteigteile auf teller geben, mit der lachsmischung füllen, je einen klacks sahnemeerrettich darauf verteilen. für die optik kann man noch etwas kresse darüber oder daneben streuen.
sofort servieren.
servus
ully