von heizi » 29 Jun 2004 10:04
Hallo loehae (was immer das bedeuten mag?),
wie wär´s denn mal mit original tiroler Speckknödeln, ein Rezept einer
früheren Freundin, das immer grossern Anklang fand. Das hat auch den
Vorteil, dass du die Knödel roh einfrieren kannst. Speck eignet sich nämlich schlecht zum Einfrieren - er wird nach kurzer Zeit tranig.
Hier mein Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.94a
Titel: Tiroler Speckknödel
Kategorien: Brötchen, Knödel, Speck
Menge: 4 Personen
6 Altbackene Brötchen
1 Ei
1/2 Bund Feingehackte Petersilie
1 Essl. getrockneten Majoran
1/4 Teel. Muskatpulver
250 ml Warme Milch
1 groß. geriebene Zwiebel
200 Gramm Räucherspeck in Würfeln
1/2 Teel. Salz
Brötchen klein würfeln, Milch und Ei verschlagen und über die Brötchen in einer Schüssel geben. Gewürze und feingehackte
Petersilie darüberstreuen und die die Masse zugedeckt eine halbe Stunde
weichen lassen. In der Zwischenzeit die Speckwürfel auslassen. In dem
ausgelassenen Fett die feingehackte Zwiebel mittelbraun anbraten. Die
Bratmasse mit dem Fett über die eingeweichten Brötchen geben und alles gut
durchkneten. Falls die Masse zu feucht bleibt mit etwas Semmelmehl
abstreuen. Aus dem Teig nun 8 Knödel formen und im heissen Salzwasser
20 Minuten ziehen lassen.
Als Beilage : zu fast allen Fleischgerichten mit Gemüse und / oder Salat
nach Wahl
Getränk: wahlweise, je nach Beilagen
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oder auch aus Wien:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.94a
Titel: Grammelknödel
Kategorien: Kartoffeln, Mehl, Speck
Menge: 2 Personen
für den Teig:
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
150 Gramm Weizenmehl
1 Ei
1 Teel. Margarine
1/2 Teel. Salz
1 Prise/n Muskat
für die Füllung :
50 Gramm klein gewürfelter
Räucherspeck
1 Scheib. Toastbrot ohne Rand in
Würfeln
1 kleine, fein gewürfelte Zwiebel
1 Ei
2 Essl. fein gehackte Petersilie
1/2 Teel. getrockneter Majoran
Pfeffer und Salz
Kartoffeln kochen, schälen und in eine Schüssel pressen. Restliche Zutaten
zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, daraus eine dicke Rolle formen
und diese in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Füllung den Speck
auslassen und aus der Pfanne nehmen. Im Restfett zuerst die Toastwürfel
knusprig braten und zu den Speckwürfeln geben. Danach die Zwiebel
goldbraun anbraten, mit allen Zutaten vermengen, je 1 EL auf die
Teigscheiben geben, diese zu Knödeln verschliessen und im leicht siedenden
Salzwasser 15-20 Minuten ziehen lassen.
Beilage : zu Schweinebraten, Gulasch oder Pilzgerichten, mit reichlich
Sosse und grünem Salat
Getränk : je nach Beilagen
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