Die Sendung fand ich sehr interessant. In etlichen Bereichen gibt es da meiner Meinung nach Handlungsbedarf. Es wurde über einen Bio-Bauern berichtet, der seine Hühner nicht raus lässt und trotzdem ein Bio-Siegel auf seine Eier bringt.
Das erste Thema war die Lebensmittelkennzeichnung. Hier werden die Weichen ja im Moment auf EU-Ebene gestellt. Hier gibt es mehr Informationen:
http://www.foodwatch.de/e10/e13946/e29612
Ich möchte hier mal das Interview mit
Ilse Aigner (Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, CSU) wiedergeben.
Schlegel hat geschrieben:Frau Aigner, ich habe da mal eine Frage. Warum gibt es noch immer nicht die Ampel auf den Lebensmitteln?
Aigner hat geschrieben:Weil wir momentan auf europäischen Ebene bei der Verfassung einer Richtlinie sind und in diesem Stadium kann man auf nationaler Ebene nur freiwillige Regelungen einführen das heist, freiwillige Regelungen können nur gemeinsam mit der Industrie abgemacht werden und die wollen das nicht.
Schlegel hat geschrieben:Was haben Sie gegen die Ampel?
Aigner hat geschrieben:Ich habe nichts gegen die, aber ich kann sie momentan nicht verpflichtend einführen.
Schlegel hat geschrieben:Aber Sie sind die Ministerin, sie können Druck machen.
Aigner hat geschrieben:Ich kann mit denen auch Sprechen, das habe ich auch gemacht. Ich haben denen gesagt, ich will eine bessere visuelle Kennzeichnung, aber es gibt keine Möglichkeit eine verpflichtende Regelung einzuführen.
Schlegel hat geschrieben:Aber ich glaube Sie wollen die Ampel gar nicht.
Aigner hat geschrieben:Nein. Es ist die Frage, ich finde, es könne besser dargestellt werden. Klarer.
Schlegel hat geschrieben:Klarer als Rot, Gelb, Grün?
Aigner hat geschrieben:Visuell
Schlegel hat geschrieben:Ich bin ein bisschen enttäuscht Frau Aigner.
Aigner hat geschrieben:Sie sind Enttäuscht?... Das Leben ist hart.