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Olivenöl

Olivenöl

Beitragvon kate36 » 27 Dez 2002 09:07

Hallo zusammen,

die Bedienungsanleitung meines neuen Woks behauptet, dass man in einem Wok
kein Olivenöl verwenden solle - leider ohne Begründung. Meine zwei
Wok-Kochbücher erwähnen dies hingegen nicht. Oliven-Öl ist doch prima zum
Braten geeignet, warum sollte ich es also nicht auch im Wok verwenden
dürfen?

Mir fallen nur zwei mögliche Begründungen ein:
1. Die sehr hohe Temperatur im Wok - jedoch ist Olivenöl doch meines
Wissens nach hoch erhitzbar ohne zu rauchen.
2. Der relativ starke Eigengeschmack - klassische asiatische Wok-Gerichte
verwenden neutrale Öle, aber das ist eben Geschmackssache ;-)

Wie jetzt?
Torsten
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Olivenöl

Beitragvon frank » 27 Dez 2002 12:47

Hallo Torsten,

toto schrieb:

> Hallo zusammen,

> die Bedienungsanleitung meines neuen Woks behauptet, dass man in einem Wok
> kein Olivenöl verwenden solle - leider ohne Begründung. Meine zwei
> Wok-Kochbücher erwähnen dies hingegen nicht. Oliven-Öl ist doch prima zum
> Braten geeignet, warum sollte ich es also nicht auch im Wok verwenden
> dürfen?

> Mir fallen nur zwei mögliche Begründungen ein:
> 1. Die sehr hohe Temperatur im Wok - jedoch ist Olivenöl doch meines
> Wissens nach hoch erhitzbar ohne zu rauchen.

Ich denke mal das es eine Frage der Temperatur ist. Kaltgepresste
Olivenöle sollte man nur bis 180°C erhitzen. Raffiniertes Olivenöl kann
bis 210°C erhitzt werden.

Raffiniertes Olivenöl eignet sich sicherlich auch für den Wok. Wenn du
extra solch ein Öl kaufen möchtest, würde ich dir aber eher zu einem
anderen Öl wie z.B. Rapsöl raten.

> 2. Der relativ starke Eigengeschmack - klassische asiatische Wok-Gerichte
> verwenden neutrale Öle, aber das ist eben Geschmackssache ;-)

Das ist sicherlich nur "Gemschmachssache" :-)

> Wie jetzt?
> Torsten


Gruß

Frank
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Olivenöl

Beitragvon habo » 27 Dez 2002 19:37

Hallo zusammen,

ich arbeite im Wok grundsätzlich nur mit Olivenöl (Natives Olivenöl extra,
kaltgepresst). Das funktioniert einwandfrei bei z. B. allen asiatischen
Gerichten, aber ebenso bei allen Gerichten rund um's Mittelmeer. Hierfür
ist der Wok geradezu ideal. Den Rauchpunkt habe ich bisher nicht erreicht,
das muss auch nicht sein.

Gruss

habo



> Hallo Torsten,
Frank schrieb:
> toto schrieb:

> > Hallo zusammen,

> > die Bedienungsanleitung meines neuen Woks behauptet, dass man in einem Wok
> > kein Olivenöl verwenden solle - leider ohne Begründung. Meine zwei
> > Wok-Kochbücher erwähnen dies hingegen nicht. Oliven-Öl ist doch prima zum
> > Braten geeignet, warum sollte ich es also nicht auch im Wok verwenden
> > dürfen?

> > Mir fallen nur zwei mögliche Begründungen ein:
> > 1. Die sehr hohe Temperatur im Wok - jedoch ist Olivenöl doch meines
> > Wissens nach hoch erhitzbar ohne zu rauchen.

> Ich denke mal das es eine Frage der Temperatur ist. Kaltgepresste
> Olivenöle sollte man nur bis 180°C erhitzen. Raffiniertes Olivenöl kann
> bis 210°C erhitzt werden.

> Raffiniertes Olivenöl eignet sich sicherlich auch für den Wok. Wenn du
> extra solch ein Öl kaufen möchtest, würde ich dir aber eher zu einem
> anderen Öl wie z.B. Rapsöl raten.

> > 2. Der relativ starke Eigengeschmack - klassische asiatische Wok-Gerichte
> > verwenden neutrale Öle, aber das ist eben Geschmackssache ;-)

> Das ist sicherlich nur "Gemschmachssache" :-)

> > Wie jetzt?
> > Torsten


> Gruß

> Frank
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Olivenöl

Beitragvon floyd39 » 30 Dez 2002 16:48

habo schrieb:

> genau so ist es


Le Maitre
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Olivenöl

Beitragvon collette14 » 16 Apr 2003 18:20

Hallo,
in einem meiner Wokbücher (BEKA) wird eine Ölmischung vorgeschlagen, die
ich schon seit jeher benutze 25% Olivenöl, 5% Sesamöl, und 70% neutrales
Öl. Damit gelingt mir eigentlich alles. Probiers mal.

Grüße Küchenkrabbe


habo schrieb:

> Hallo zusammen,

> ich arbeite im Wok grundsätzlich nur mit Olivenöl (Natives Olivenöl extra,
> kaltgepresst). Das funktioniert einwandfrei bei z. B. allen asiatischen
> Gerichten, aber ebenso bei allen Gerichten rund um's Mittelmeer. Hierfür
> ist der Wok geradezu ideal. Den Rauchpunkt habe ich bisher nicht erreicht,
> das muss auch nicht sein.

> Gruss

> habo



> > Hallo Torsten,
> Frank schrieb:
> > toto schrieb:

> > > Hallo zusammen,

> > > die Bedienungsanleitung meines neuen Woks behauptet, dass man in einem
Wok
> > > kein Olivenöl verwenden solle - leider ohne Begründung. Meine zwei
> > > Wok-Kochbücher erwähnen dies hingegen nicht. Oliven-Öl ist doch prima zum
> > > Braten geeignet, warum sollte ich es also nicht auch im Wok verwenden
> > > dürfen?

> > > Mir fallen nur zwei mögliche Begründungen ein:
> > > 1. Die sehr hohe Temperatur im Wok - jedoch ist Olivenöl doch meines
> > > Wissens nach hoch erhitzbar ohne zu rauchen.

> > Ich denke mal das es eine Frage der Temperatur ist. Kaltgepresste
> > Olivenöle sollte man nur bis 180°C erhitzen. Raffiniertes Olivenöl kann
> > bis 210°C erhitzt werden.

> > Raffiniertes Olivenöl eignet sich sicherlich auch für den Wok. Wenn du
> > extra solch ein Öl kaufen möchtest, würde ich dir aber eher zu einem
> > anderen Öl wie z.B. Rapsöl raten.

> > > 2. Der relativ starke Eigengeschmack - klassische asiatische Wok-Gerichte
> > > verwenden neutrale Öle, aber das ist eben Geschmackssache ;-)

> > Das ist sicherlich nur "Gemschmachssache" :-)

> > > Wie jetzt?
> > > Torsten


> > Gruß

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