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Marmelade im Brotbackautomat

Marmelade im Brotbackautomat

Beitragvon tomy65 » 03 Feb 2003 11:45

Hallo aus Berlin,
habe gelesen das man in Brotbackautomaten wunderbar Marmelade kochen kann.
Hat es jemand schon probiert und Erfahrung damit? Kennt jemand ein dafür
passendes Rezept? Gruss Thomas aus Berlin
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Re: Marmelade im Brotbackautomat

Beitragvon elenore48 » 04 Feb 2003 00:45

tomy65 schrieb:

> Hallo aus Berlin,
> habe gelesen das man in Brotbackautomaten wunderbar Marmelade kochen kann.
> Hat es jemand schon probiert und Erfahrung damit? Kennt jemand ein dafür
> passendes Rezept? Gruss Thomas aus Berlin


Hallo Thomas,

ich habe zwar noch keine Marmelade in meinem Brotbackautomaten gekocht, er
bietet aber ein entsprechendes Programm an. In diesem Programm wird der
Inhalt die ganze Zeit gerührt. In BBA ohne Marmeladenprogramm werden die
Früchte erhitzt, aber nicht gerührt, was zur Folge hat, dass die Marmelade
anbrennt.

Im folgenden schildere ich mal die Vorgehensweise, wie sie in meinem
Rezeptteil der Bedienungsanleitung angegeben ist. Es ist aber zu beachten,
dass die MENGENANGABEN AUF DEN BROTBACKAUTOMATEN ABGESTIMMT SIND, in
anderen Automaten könnte die Marmelade überkochen (was eine ziemliche
Sauerei bedeuten würde). Aus diesem Grund sollte das Gerät bei den ersten
Marmeladenversuchen genauestens unter Beobachtung stehen, damit
rechtzeitig reagiert werden kann.

Frische reife Früchte waschen, evtl. schälen (hartschalige) und in kleine
Stücke (1 cm) schneiden oder pürieren. Früchte mit dem "Gelierzucker 2"
(Marmelade wird sonst nicht fest) in den Behälter füllen. Zuckerreste von
den Seiten des Behälters entfernen, und das Marmeladenprogramm starten.

Nach dem Signal den Behälter mit Topfhandschuhen entnehmen (sehr heiß!!!),
die Konfitüre vorsichtig in Gläser abfüllen und diese gut verschließen
(Twist-off).

Erdbeer-Konfitüre:
900 g Erdbeeren gewaschen, geputzt und zerkleinert
500 g "Gelierzucker 2"
1 EL Zitronensaft

Beeren-Konfitüre:
950 g TK-Beeren, aufgetaut
500 g "Gelierzucker 2"
1 EL Zitronensaft

Orangenmarmelade:
900 g Orangen, geschält und klein gewürfelt
100 g Zitronen, geschält und klein gewürfelt
500 g "Gelierzucker 2"

Schöne Grüße von Mietzimaus aus Idar-Oberstein
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Beitragvon tomy65 » 07 Jun 2005 02:40

habe nach dem rezepten von mietziemaus nun schon öfter marmelade gemacht, kann es nur weitersagen - der brotbackautomat bekommt eine völlig neue funktion damit. es waren echt leckere brotaufstriche. nicht lange haltbar, aber sehr lecker in der beerensaison.....

gruss
thomas
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Re: Marmelade im Brotbackautomat

Beitragvon teacy » 07 Jun 2005 07:31

Mietzimaus hat geschrieben:Beeren-Konfitüre:
950 g TK-Beeren, aufgetaut
500 g "Gelierzucker 2:1"
1 EL Zitronensaft


Nur ein Tip.
Meiner Erfahrung nach ist es mit Gelierzucker 1:1 besser, die Marmelade verliert in den Gläsern zu schnell an Farbe und sieht unappetitlich aus. Mit 1:1 passiert das nicht
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