von elenore48 » 04 Feb 2003 00:45
tomy65 schrieb:
> Hallo aus Berlin,
> habe gelesen das man in Brotbackautomaten wunderbar Marmelade kochen kann.
> Hat es jemand schon probiert und Erfahrung damit? Kennt jemand ein dafür
> passendes Rezept? Gruss Thomas aus Berlin
Hallo Thomas,
ich habe zwar noch keine Marmelade in meinem Brotbackautomaten gekocht, er
bietet aber ein entsprechendes Programm an. In diesem Programm wird der
Inhalt die ganze Zeit gerührt. In BBA ohne Marmeladenprogramm werden die
Früchte erhitzt, aber nicht gerührt, was zur Folge hat, dass die Marmelade
anbrennt.
Im folgenden schildere ich mal die Vorgehensweise, wie sie in meinem
Rezeptteil der Bedienungsanleitung angegeben ist. Es ist aber zu beachten,
dass die MENGENANGABEN AUF DEN BROTBACKAUTOMATEN ABGESTIMMT SIND, in
anderen Automaten könnte die Marmelade überkochen (was eine ziemliche
Sauerei bedeuten würde). Aus diesem Grund sollte das Gerät bei den ersten
Marmeladenversuchen genauestens unter Beobachtung stehen, damit
rechtzeitig reagiert werden kann.
Frische reife Früchte waschen, evtl. schälen (hartschalige) und in kleine
Stücke (1 cm) schneiden oder pürieren. Früchte mit dem "Gelierzucker 2"
(Marmelade wird sonst nicht fest) in den Behälter füllen. Zuckerreste von
den Seiten des Behälters entfernen, und das Marmeladenprogramm starten.
Nach dem Signal den Behälter mit Topfhandschuhen entnehmen (sehr heiß!!!),
die Konfitüre vorsichtig in Gläser abfüllen und diese gut verschließen
(Twist-off).
Erdbeer-Konfitüre:
900 g Erdbeeren gewaschen, geputzt und zerkleinert
500 g "Gelierzucker 2"
1 EL Zitronensaft
Beeren-Konfitüre:
950 g TK-Beeren, aufgetaut
500 g "Gelierzucker 2"
1 EL Zitronensaft
Orangenmarmelade:
900 g Orangen, geschält und klein gewürfelt
100 g Zitronen, geschält und klein gewürfelt
500 g "Gelierzucker 2"
Schöne Grüße von Mietzimaus aus Idar-Oberstein