Diskussion über alle möglichen Themen

Harnsäure-Purin

Harnsäure-Purin

Beitragvon jada49 » 02 Jul 2003 22:11

Biene

wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.
jada49
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Harnsäure-Purin

Beitragvon dale46 » 03 Jul 2003 20:49

doggenbiene schrieb:

> Biene

> wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
> da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
> Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.


Hallo Biene,

über eine Suchmaschiene bekommt man/frau sehr gute Hinweise: probiere es
mal mit www.google.de
Ich habe dort folgende Infos gefunden:

Nahrungspurine werden im menschlichen Körper zu Harnsäure abgebaut.
Deshalb ist bei entsprechender Veranlagung (Hyperurikämie) die Zufuhr von
Harnsäure(-äquivalenten) auf etwa 500 mg pro Tag zu reduzieren. Um diesen
Wert nicht zu überschreiten, sollten höchstens einmal am Tag 100g Fleisch,
Fisch oder Wurst verzehrt werden. Innereien enthalten den höchsten
Puringehalt. Sie sind deshalb ganz zu meiden. Aber auch der Verzehr von
purinreichen pflanzlichen Nahrungsmitteln wie z.B. von Hülsenfrüchten,
Kohl und Rosenkohl sollte eingeschränkt werden. Der Purin- und
Harnsäureäquivalentgehalt einzelner Lebensmittel ist in der folgenden
Tabelle aufgeführt.
Quelle: http://www.ernaehrung.de/tipps/gicht/gicht11.htm

Viele andere Informationen bekommst du ausserdem auf dieser Seite.

Viel Erfolg

Pebi
dale46
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Harnsäure-Purin

Beitragvon collette14 » 05 Jul 2003 23:42

doggenbiene schrieb:

> Biene

> wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
> da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
> Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.



Hallo Biene,

Es gibt vom Umschau/Braus Verlag ein Nachschlagewerk mit dem Namen
"Kalorien mundgerecht. Es handelt sich um ein praxisorientiertes Handbuch
für das tägliche Essen und Trinken mit Angaben zu den Hauptnährstoffen
sowie Cholesterin-, Purin-, Ballaststoff-, Salz- und Zuckerangaben,
bezogen auf übliche Portionen.
ISBN 3-8295-7117-8 Der Preis war damals (2000) 18,90 DM

Ich kam auf das Buch im Zuge einer Ernährungsumstellung 1989. Heute bin
ich Diabetiker Typ 2 und benutze es täglich. Seit 1975 bis 2000 sind 11
Auflagen erschienen. Probier's mal damit. Es ist sehr hilfreich.

Viele Grüße
Küchenkrabbe
collette14
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Harnsäure-Purin

Beitragvon jada49 » 08 Jul 2003 11:07

doggenbiene schrieb:

> Biene

> wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
> da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
> Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.


Biene

herzlichen Dank Euch beiden. Bin ein Stückchen weiter gekommen.
jada49
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Harnsäure-Purin

Beitragvon huntlee13 » 18 Jul 2003 13:14

doggenbiene schrieb:

> Biene

> wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
> da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
> Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.


olivenoelkontor

Hallo Biene,
noch ein kleiner Tipp von einem Betroffenen. Im Reformhaus gibt es einen
"Grüner Hafer Tee" von Salus, der hilft beim Ausscheiden der Harnsäure
(ganz ohne Nebenwirkungen, im Gegensatz zu Allopurinol oder Ähnlichem).
Ansonsten gilt, einfach Innereien und Schweinefleisch weglassen, bis sich
die Werte normalisiert haben. Viel frisches Gemüse und Salate zu sich
nehmen (fällt in der Jahreszeit ja auch nicht schwer) und auf seinen
Körper hören. In der Regel sagt der einem was gut tut oder nicht.

LG
olivenoelkontor
huntlee13
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste

cron