doggenbiene schrieb:
> Biene
> wegen einer Gichterkrankung möchte ich meine Ernährung umstellen. Gibt es
> da spezielle Rezeptbücher mit entsprechender Mengenangabe und Berechnung?
> Wäre für das Einarbeiten in die Materie eine große Hilfe.
Hallo Biene,
über eine Suchmaschiene bekommt man/frau sehr gute Hinweise: probiere es
mal mit
www.google.deIch habe dort folgende Infos gefunden:
Nahrungspurine werden im menschlichen Körper zu Harnsäure abgebaut.
Deshalb ist bei entsprechender Veranlagung (Hyperurikämie) die Zufuhr von
Harnsäure(-äquivalenten) auf etwa 500 mg pro Tag zu reduzieren. Um diesen
Wert nicht zu überschreiten, sollten höchstens einmal am Tag 100g Fleisch,
Fisch oder Wurst verzehrt werden. Innereien enthalten den höchsten
Puringehalt. Sie sind deshalb ganz zu meiden. Aber auch der Verzehr von
purinreichen pflanzlichen Nahrungsmitteln wie z.B. von Hülsenfrüchten,
Kohl und Rosenkohl sollte eingeschränkt werden. Der Purin- und
Harnsäureäquivalentgehalt einzelner Lebensmittel ist in der folgenden
Tabelle aufgeführt.
Quelle:
http://www.ernaehrung.de/tipps/gicht/gicht11.htmViele andere Informationen bekommst du ausserdem auf dieser Seite.
Viel Erfolg
Pebi