Tee begleitet den Menschen schon seit Tausenden Jahren und ist bis heute das populärste Getränk der Erde. Jährlich werden weltweit ca. 4,2 Millionen Tonnen des Aufgussgetränkes hergestellt. China, die Ursprungsstätte des Tees, ist gefolgt von Indien und Kenia der größte Teeproduzent der Welt. Klarer Vorreiter ist der Schwarze Tee mit 76,5 Prozent Marktanteil, danach folgt der Grüne Tee mit immerhin 23,5 Prozent. Die Geschichte des Tees ist von der Entdeckung bis hin zur Verbreitung in der westlichen Welt von langwieriger Herstellung und Tradition geprägt.
Teearten
Der Schwarzer Tee ist die Beliebteste aller Teearten und wird weltweit getrunken. Ihm werden neben der aufputschenden Wirkung viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Er soll Herz und Kreislauf fit halten, Zähne vor Karies schützen und sogar die Bildung von Krebs hemmen.
- Sorten: Assam, Darjeeling, Yunnan, EarlGrey
- Anbaugebiet: Nordindien, Taiwan, Südwestchina
- Geschmack: kräftig bis bitter, oft mit Milch und Zucker
Grüner Tee oder botanisch Camellia Sinensis wird seit über 5000 Jahren als Heilpflanze geschätzt und verehrt. Wie der Schwarze Tee wirkt er in erster Linie energetisierend und wach machend. Seine wahre Stärke liegt in der Vorbeugung und Heilung zahlreicher Krankheiten.
- Sorten: Sencha, Matcha, Gunpowder, Chun Mee
- Anbaugebiet: Japan, China, Taiwan, Indien
- Geschmack: kräftig bis mild, Geschmack nach frischem Gras
Weißer Tee wurde früher nur für den Kaiser von China hergestellt. Erst jetzt gelangt er in Europa zu echter Beliebtheit. Ihm werden vorbeugende Wirkungen gegen Krebs und Grauen Star und sogar das Verlangsamen des Alterungsprozesses nachgesagt.
- Sorten: Darjeeling Passion, Pai Mu Tan Fujian
- Anbaugebiet: Südchina, Japan
- Geschmack: ähnlich dem Grünen Tee, besonders edel und rein
Gelber Tee gilt als besonders bekömmlich und wird ausschließlich in China hergestellt. Bestimmte Inhaltsstoffe des Tees stärken das Immunsystem, verzögern die Fettaufnahme und dienen zur Entschlackung des Körpers. Er ist deshalb ein beliebtes Getränk im Rahmen von Diäten.
- Sorten: Junshan Yinzhen, Mengding Huangya
- Anbaugebiet: China
- Geschmack: leichtes Kaffee- und Schokoladenaroma
Blauer Tee ist besser unten dem Namen Oolong-Tee bekannt. Er ist eine Mischung aus Schwarzem und Grünem Tee und bringt eine ähnliche heilende und anregende Wirkung mit sich.
- Sorten: Oriental Beauty, Tie Guanyin, Yancha, Te Kwan Yin
- Anbaugebiet: Taiwan, China, Indien
- Geschmack: würzig bis blumig
Die Wirkung von Kräutertees ist in Europa schon seit Tausenden Jahren bekannt. Die verschiedenen Sorten bringen alle eine unterschiedliche, meist heilende und beruhigende Wirkung mit.
- Sorten: Salbei, Kamille, Rooibos, Fenchel, Ingwer
- Anbaugebiet: Süd- und Osteuropa, China, Afrika
- Geschmack: sortenspezifisch
Aromatisierter Tee besteht meistens aus Schwarzem oder Grünem Tee, der nach der Herstellung nochmals mit bestimmten Zutaten gelagert wird und somit sein einzigartiges Aroma erhält. In Europa ist er besonders als Weihnachtstee mit Zimtaroma beliebt.
- Sorten: Rosentee, Jasmintee, Anistee, Zimttee, Erkältungstee
- Anbaugebiet: China, Indien, Japan, Europa
- Geschmack: sortenspezifisch
Früchtetee ist der Klassiker unter den Aufgussgetränken. Er punktet mit reichlich Vitaminen und gutem Geschmack, was ihn besonders bei Kindern beliebt macht. Warm wirkt er beruhigend, als gesunder Eistee erfrischend.
- Sorten: Apfel, Hagebutte, Sanddorn, Zitrone, Himbeere
- Anbaugebiet: Europa, Afrika, Asien
- Geschmack: sortenspezifisch
Lagerung und Aufbewahrung
Bei der häuslichen Aufbewahrung von Tee gibt es nicht viel zu beachten. Tee, egal ob lose oder im Beutel, sollte vor allem trocken und kühl gelagert werden. Geschützt vor Wärme und Feuchtigkeit bleibt das Aroma des Tees ohne Weiteres mindestens zwei Jahre erhalten. Die Verwahrung in Teedosen aus Metall, Holz oder Keramik hat sich am meisten bewährt.
Zubereitung
Die Zubereitung von Tee gilt als wahres Geheimnis. Hält man sich nicht genau an die Vorgaben, verliert der Tee seine positive Wirkung und wird ungenießbar.
- Teesieb oder Beutel
- Brühkanne
Schwarzer Tee
- Menge/Tasse: 1 Teelöffel
- Temperatur/°C: ca. 100
- Zeit/Minute: max. 4
- Aufgüsse: bis 4-mal
Grüner Tee
- Menge/Tasse: 1 Teelöffel
- Temperatur/°C: ca. 70
- Zeit/Minute: max. 2
- Aufgüsse: bis 3-mal
Weißer Tee
- Menge/Tasse: 1 Teelöffel
- Temperatur/°C: ca. 75
- Zeit/Minute: 2 bis 5
- Aufgüsse: bis 5-mal
Gelber Tee
- Menge/Tasse: 1 Teelöffel
- Temperatur/°C: ca. 75
- Zeit/Minute: max. 4
- Aufgüsse: 3 bis 4
Blauer Tee
- Menge/Tasse: 3 Teelöffel
- Temperatur/°C: ca. 80
- Zeit/Minute: ca. 1
- Aufgüsse: bis 7-mal
Kräutertee
- Menge/Tasse: 1 Teebeutel
- Temperatur/°C: ca. 100
- Zeit/Minute: 8 bis 10
- Aufgüsse: bis 2-mal
Früchtetee
- Menge/Tasse: 1 Teebeutel
- Temperatur/°C: ca. 100
- Zeit/Minute: 5 bis 10
- Aufgüsse: bis 2-mal
Aromatisierter Tee
- Menge/Tasse: 1 Teebeutel/-löffel
- Temperatur/°C: ca. 80
- Zeit/Minute: bis 10
- Aufgüsse: bis 3-mal
Wasserqualität
Ein chinesischer Teemeister sagte einmal: „Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20% vom Tee selbst ab und zu 80% vom verwendeten Wasser“. Um das Aroma des Tees vollständig auskosten zu können, sollte unbedingt auf die Qualität des Wassers geachtet werden. Leitungswasser kann die optimale Lösung sein, wenn die Zusammensetzung stimmt. Flaschenwasser und destilliertes Wasser kommen nicht infrage, da sie den Geschmack verfälschen. Frisches Quellwasser bietet die besten Eigenschaften, ist jedoch nicht für jeden zugänglich.
Beutel oder lose?
Während Früchte- und Kräutertees ohne großen Aufwand als Beutel in der Teekanne landen, gibt es bei den originalen Teearten einiges zu beachten. Grundsätzlich sollte Tee, egal ob Grüner, Schwarzer, Weißer, Gelber oder Blauer, lose in einer Brühkanne aufgegossen werden.
Das Benutzen von Beuteln oder Teesieben während des Aufbrühens verhindert eine gleichmäßige Verbreitung in der Kanne und damit die volle Entfaltung des Teearomas. Also immer aufgießen, ziehen lassen und dann durch ein Sieb in ein vorgewärmtes Gefäß umfüllen.
Zusätze
Besonders Schwarzer und Grüner Tee wird häufig mit Zusätzen, wie Zucker, Kandis, Milch, Sahne oder Zitrone, getrunken. Früchte- und Kräutertees können mit Fruchtsäften gemischt werden.